Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 12.40Интервью

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Игрок вспомнил детство и рассказал, как пришел в хоккей.

Нападающий омского «Авангарда»  Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Фото: hawk.ru

Не так давно команда играла в пятницу, 13-го. У вас этот день ассоциируется с чертовщиной?

- Нет, вообще никаких ассоциаций. У меня есть детская история: фильмы ужасов, Фредди Крюгер. Помню, смотрел этот фильм - «Кошмар на улице Вязов», а потом ночью бегал по квартире, лунатил. Открывал окно, садился, ноги свешивал, а мама подходила сзади, говорила «Сынок, всё нормально. Пошли спать». Ещё случай был, когда я ночью пришёл к сестре и просто стоял, смотрел на неё. Мне утром это всё потом рассказывали, я сам эти случаи не помню. Но это недолго продолжалось. И я до сих пор смотрю ужасы, мне нравится. Я даже где-то прочитал статью: учёные доказали, что ужасы полезны - идёт выплеск негативной энергии.

Сейчас будет вопрос из разряда, как ты говоришь, «сначала сплюнь». С чем ты связываешь своё движение вверх по таблице бомбардиров команды?

- Может быть, какая-то уверенность появилась. Поменялась у меня летняя подготовка. Я каждый год летом занимаюсь со своим отцом в родном городе Миассе. За месяц до основных сборов сижу на жёстком режиме, и это длится уже всю мою хоккейную карьеру. Я благодарен отцу, потому что он каждый сезон анализирует, что-то меняет. Помню, мне было года 22, и он мне сказал: «Твой хоккей начнётся после 30 лет». Я не знаю, почему он мне это сказал и это сейчас происходит, но так и есть. Я старею. Но тем не менее те, кто меня видят, говорят, что я стал быстрее. Может быть, сейчас начинаю набирать форму и буду играть до 45 лет, не знаю. Те, кто знаком с моим папой, знают: он настолько максималист, что таких людей, наверное, уже и нет.

Кто он у тебя по профессии?

- Детский хоккейный тренер. Он, кстати, недавно первый раз в жизни приехал ко мне с внуком повидаться в Омск. На вопрос «Как я сыграл?» после «Локомотива» ответил: «Честно? Плохо сыграл». «Почему?» - «Ну, хорошо, забил два гола, наказал Пашнина - ещё лучше. Всё, молодец, но сыграл - плохо. Не могу больше ничего сказать. Мало бросаешь. Почему?». Короче, дома вместо отдыха я получил нагоняй. Но я отцу благодарен, он меня мотивирует тем, что я доказываю что-то себе и ему. Вообще, это длинная история на самом деле. Я бы хотел написать книгу, она бы могла быть очень интересной. И, наверное, в ней я бы мог всем объяснить, почему сменил столько команд. Сел бы, написал и сказал: «Вот, ребята, нате». Я больше не буду ничего говорить. Там очень интересно всё, много нюансов.

А сейчас чувствуешь, что в своём коллективе находишься?

- Я благодарен «Авангарду» за то, что, когда я не был нужен никому, мне дали шанс, который, наверное, ждал всю жизнь. И вот сейчас мне нужно доказать, что я хотя бы чуть-чуть что-то умею. Вот в Питере недавно ждали от СКА чего-то сверхъестественного - и счёт получился 4:1 в их пользу. А когда 4:3 - все поняли: да вот же! Мы же можем! В какой-то момент начали всё пережёвывать, ломать, но пятый гол… Нам как будто сказали: «Всё, ребят, садитесь, два», - как в школе. А там надо было чуть-чуть… Каждый должен внушать друг другу, не себе, а прежде всего друг другу, что мы всё можем. Что может выйти Олег Шилин и сыграть на «ноль» не одну игру, а три, пять и больше. Может выйти Ваня Фищенко и забить, может выйти Миша Юньков и забить, должен забить Вова Соботка. Мы должны шайбу поймать на себя, неважно, кто это будет: защитник, нападающий, вратарь… Все должны понимать, что мы всё можем. Тогда мы сможем чего-то добиться. Но как только начинаются сомнения… Самое страшное - сомневаться не в себе, а в своём партнёре. Тогда можно спокойно собрать форму, сдать её персоналу и поехать по своим делам. Хватит говорить, что мы что-то можем и чего-то хотим. Пора начать это делать - тем более раз мы это можем и этого хотим! Поэтому просто надо начать делать, доказывая своим родным и близким, болельщикам, даже недругам, что не зря мы здесь сегодня собрались.

Досье

31 год, в «Авангарде» с 2015 года, до этого выступал за 13 команд. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира в 2006 году. Обладатель Кубка Гагарина a2010 года («Ак Барс»). В различных лигах сыграл 563 матча, забросил 129 шайб, сделал 113 передач и набрал 519 минут штрафа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Молодец Николай. Правильная философия. Себя нельзя жалеть и хоккей игра командная. Напор Николая еще не раз поможет команде. Играет не без ошибок, но стремится их исправить. Не зря сейчас игрок первого звена. Удачи.
27 января, 15:24 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.