Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 12.40Интервью

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Игрок вспомнил детство и рассказал, как пришел в хоккей.

Нападающий омского «Авангарда»  Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Фото: hawk.ru

Не так давно команда играла в пятницу, 13-го. У вас этот день ассоциируется с чертовщиной?

- Нет, вообще никаких ассоциаций. У меня есть детская история: фильмы ужасов, Фредди Крюгер. Помню, смотрел этот фильм - «Кошмар на улице Вязов», а потом ночью бегал по квартире, лунатил. Открывал окно, садился, ноги свешивал, а мама подходила сзади, говорила «Сынок, всё нормально. Пошли спать». Ещё случай был, когда я ночью пришёл к сестре и просто стоял, смотрел на неё. Мне утром это всё потом рассказывали, я сам эти случаи не помню. Но это недолго продолжалось. И я до сих пор смотрю ужасы, мне нравится. Я даже где-то прочитал статью: учёные доказали, что ужасы полезны - идёт выплеск негативной энергии.

Сейчас будет вопрос из разряда, как ты говоришь, «сначала сплюнь». С чем ты связываешь своё движение вверх по таблице бомбардиров команды?

- Может быть, какая-то уверенность появилась. Поменялась у меня летняя подготовка. Я каждый год летом занимаюсь со своим отцом в родном городе Миассе. За месяц до основных сборов сижу на жёстком режиме, и это длится уже всю мою хоккейную карьеру. Я благодарен отцу, потому что он каждый сезон анализирует, что-то меняет. Помню, мне было года 22, и он мне сказал: «Твой хоккей начнётся после 30 лет». Я не знаю, почему он мне это сказал и это сейчас происходит, но так и есть. Я старею. Но тем не менее те, кто меня видят, говорят, что я стал быстрее. Может быть, сейчас начинаю набирать форму и буду играть до 45 лет, не знаю. Те, кто знаком с моим папой, знают: он настолько максималист, что таких людей, наверное, уже и нет.

Кто он у тебя по профессии?

- Детский хоккейный тренер. Он, кстати, недавно первый раз в жизни приехал ко мне с внуком повидаться в Омск. На вопрос «Как я сыграл?» после «Локомотива» ответил: «Честно? Плохо сыграл». «Почему?» - «Ну, хорошо, забил два гола, наказал Пашнина - ещё лучше. Всё, молодец, но сыграл - плохо. Не могу больше ничего сказать. Мало бросаешь. Почему?». Короче, дома вместо отдыха я получил нагоняй. Но я отцу благодарен, он меня мотивирует тем, что я доказываю что-то себе и ему. Вообще, это длинная история на самом деле. Я бы хотел написать книгу, она бы могла быть очень интересной. И, наверное, в ней я бы мог всем объяснить, почему сменил столько команд. Сел бы, написал и сказал: «Вот, ребята, нате». Я больше не буду ничего говорить. Там очень интересно всё, много нюансов.

А сейчас чувствуешь, что в своём коллективе находишься?

- Я благодарен «Авангарду» за то, что, когда я не был нужен никому, мне дали шанс, который, наверное, ждал всю жизнь. И вот сейчас мне нужно доказать, что я хотя бы чуть-чуть что-то умею. Вот в Питере недавно ждали от СКА чего-то сверхъестественного - и счёт получился 4:1 в их пользу. А когда 4:3 - все поняли: да вот же! Мы же можем! В какой-то момент начали всё пережёвывать, ломать, но пятый гол… Нам как будто сказали: «Всё, ребят, садитесь, два», - как в школе. А там надо было чуть-чуть… Каждый должен внушать друг другу, не себе, а прежде всего друг другу, что мы всё можем. Что может выйти Олег Шилин и сыграть на «ноль» не одну игру, а три, пять и больше. Может выйти Ваня Фищенко и забить, может выйти Миша Юньков и забить, должен забить Вова Соботка. Мы должны шайбу поймать на себя, неважно, кто это будет: защитник, нападающий, вратарь… Все должны понимать, что мы всё можем. Тогда мы сможем чего-то добиться. Но как только начинаются сомнения… Самое страшное - сомневаться не в себе, а в своём партнёре. Тогда можно спокойно собрать форму, сдать её персоналу и поехать по своим делам. Хватит говорить, что мы что-то можем и чего-то хотим. Пора начать это делать - тем более раз мы это можем и этого хотим! Поэтому просто надо начать делать, доказывая своим родным и близким, болельщикам, даже недругам, что не зря мы здесь сегодня собрались.

Досье

31 год, в «Авангарде» с 2015 года, до этого выступал за 13 команд. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира в 2006 году. Обладатель Кубка Гагарина a2010 года («Ак Барс»). В различных лигах сыграл 563 матча, забросил 129 шайб, сделал 113 передач и набрал 519 минут штрафа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Молодец Николай. Правильная философия. Себя нельзя жалеть и хоккей игра командная. Напор Николая еще не раз поможет команде. Играет не без ошибок, но стремится их исправить. Не зря сейчас игрок первого звена. Удачи.
27 января, 15:24 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.