Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 12.40Интервью

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Игрок вспомнил детство и рассказал, как пришел в хоккей.

Нападающий омского «Авангарда»  Николай Лемтюгов: «Авангард дал мне шанс, когда я никому не был нужен»

Фото: hawk.ru

Не так давно команда играла в пятницу, 13-го. У вас этот день ассоциируется с чертовщиной?

- Нет, вообще никаких ассоциаций. У меня есть детская история: фильмы ужасов, Фредди Крюгер. Помню, смотрел этот фильм - «Кошмар на улице Вязов», а потом ночью бегал по квартире, лунатил. Открывал окно, садился, ноги свешивал, а мама подходила сзади, говорила «Сынок, всё нормально. Пошли спать». Ещё случай был, когда я ночью пришёл к сестре и просто стоял, смотрел на неё. Мне утром это всё потом рассказывали, я сам эти случаи не помню. Но это недолго продолжалось. И я до сих пор смотрю ужасы, мне нравится. Я даже где-то прочитал статью: учёные доказали, что ужасы полезны - идёт выплеск негативной энергии.

Сейчас будет вопрос из разряда, как ты говоришь, «сначала сплюнь». С чем ты связываешь своё движение вверх по таблице бомбардиров команды?

- Может быть, какая-то уверенность появилась. Поменялась у меня летняя подготовка. Я каждый год летом занимаюсь со своим отцом в родном городе Миассе. За месяц до основных сборов сижу на жёстком режиме, и это длится уже всю мою хоккейную карьеру. Я благодарен отцу, потому что он каждый сезон анализирует, что-то меняет. Помню, мне было года 22, и он мне сказал: «Твой хоккей начнётся после 30 лет». Я не знаю, почему он мне это сказал и это сейчас происходит, но так и есть. Я старею. Но тем не менее те, кто меня видят, говорят, что я стал быстрее. Может быть, сейчас начинаю набирать форму и буду играть до 45 лет, не знаю. Те, кто знаком с моим папой, знают: он настолько максималист, что таких людей, наверное, уже и нет.

Кто он у тебя по профессии?

- Детский хоккейный тренер. Он, кстати, недавно первый раз в жизни приехал ко мне с внуком повидаться в Омск. На вопрос «Как я сыграл?» после «Локомотива» ответил: «Честно? Плохо сыграл». «Почему?» - «Ну, хорошо, забил два гола, наказал Пашнина - ещё лучше. Всё, молодец, но сыграл - плохо. Не могу больше ничего сказать. Мало бросаешь. Почему?». Короче, дома вместо отдыха я получил нагоняй. Но я отцу благодарен, он меня мотивирует тем, что я доказываю что-то себе и ему. Вообще, это длинная история на самом деле. Я бы хотел написать книгу, она бы могла быть очень интересной. И, наверное, в ней я бы мог всем объяснить, почему сменил столько команд. Сел бы, написал и сказал: «Вот, ребята, нате». Я больше не буду ничего говорить. Там очень интересно всё, много нюансов.

А сейчас чувствуешь, что в своём коллективе находишься?

- Я благодарен «Авангарду» за то, что, когда я не был нужен никому, мне дали шанс, который, наверное, ждал всю жизнь. И вот сейчас мне нужно доказать, что я хотя бы чуть-чуть что-то умею. Вот в Питере недавно ждали от СКА чего-то сверхъестественного - и счёт получился 4:1 в их пользу. А когда 4:3 - все поняли: да вот же! Мы же можем! В какой-то момент начали всё пережёвывать, ломать, но пятый гол… Нам как будто сказали: «Всё, ребят, садитесь, два», - как в школе. А там надо было чуть-чуть… Каждый должен внушать друг другу, не себе, а прежде всего друг другу, что мы всё можем. Что может выйти Олег Шилин и сыграть на «ноль» не одну игру, а три, пять и больше. Может выйти Ваня Фищенко и забить, может выйти Миша Юньков и забить, должен забить Вова Соботка. Мы должны шайбу поймать на себя, неважно, кто это будет: защитник, нападающий, вратарь… Все должны понимать, что мы всё можем. Тогда мы сможем чего-то добиться. Но как только начинаются сомнения… Самое страшное - сомневаться не в себе, а в своём партнёре. Тогда можно спокойно собрать форму, сдать её персоналу и поехать по своим делам. Хватит говорить, что мы что-то можем и чего-то хотим. Пора начать это делать - тем более раз мы это можем и этого хотим! Поэтому просто надо начать делать, доказывая своим родным и близким, болельщикам, даже недругам, что не зря мы здесь сегодня собрались.

Досье

31 год, в «Авангарде» с 2015 года, до этого выступал за 13 команд. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира в 2006 году. Обладатель Кубка Гагарина a2010 года («Ак Барс»). В различных лигах сыграл 563 матча, забросил 129 шайб, сделал 113 передач и набрал 519 минут штрафа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Молодец Николай. Правильная философия. Себя нельзя жалеть и хоккей игра командная. Напор Николая еще не раз поможет команде. Играет не без ошибок, но стремится их исправить. Не зря сейчас игрок первого звена. Удачи.
27 января, 15:24 | Ответить
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.