Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 января 2017 12.10Статьи

Каким дачникам в этом году нужно провести межевание участка

«Ваш Ореол» подробно это разобрал.

 

Каким дачникам в этом году нужно провести межевание участка

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

"С 1 января 2018 года вступят в силу изменения в законодательстве, которые предписывают, что с указанного момента совершать сделки можно будет только с теми земельными участками, границы которых установлены», - объясняет кадастровый инженер Андрей Попов.

По словам эксперта, многие участки состоят на кадастровом учёте декларативно, то есть у них есть кадастровый номер, а границ нет. Заметим, что под сделками понимается любое переоформление прав на землю, то есть если пожилой огородник захочет в 2018 году подарить внукам свою дачу, а границы участка не будут определены, то ему это сделать не разрешат. То же самое касаемо и наследования - не будет границ, потомки на дачу рассчитывать не смогут.

Понятно, что и тем, кто захочет в ближайшие несколько лет продать дачу, также необходимо провести межевание участка. Но есть ли ещё случаи, когда установление границ собственности просто необходимо? «Прежде всего, независимо от того, будет ли он что-то делать с землёй или нет, это нужно для самого собственника, - считает Попов. - Дачник точно будет знать, чем он владеет: декларативно может быть прописана площадь в шесть соток, но по факту быть меньше или больше». По словам кадастрового инженера, знание даст и ощущение того, что на имущество никто не покусится. «Сейчас как никогда актуален вопрос по отниманию земель у населения теми или иными способами. Далеко ходить не надо: омичам известно, как раскупалась земля в СНТ «Наука». Кто-то покупал землю, но на кадастровый учёт ставил не шесть соток, а на три-четыре сотки больше, и всё в соответствии с действующим на тот период законодательством. И даже те из соседей, у кого были свидетельства на землю, остались ни с чем». И, конечно же, во время межевания решаются вопросы по границам с соседними участками. «В моей практике каждое десятое дело, где границы участков накладываются. В любом садоводстве будет 10-15 участков, которые стоят на дороге, за дорогой, то есть там, где их быть не должно», - отмечает Андрей Попов.

Как всё сделать по уму

Шаг первый

Смотрим, какие документы на дачный участок есть на руках. И здесь может быть два варианта.

Первый - на участок нет никаких правоустанавливающих документов. Подобных случаев мало, но тем не менее они есть. Участок необходимо будет приватизировать по «дачной амнистии» - благо её пока никто не отменял. Для этого готовится свой пакет документов, в частности, нужно будет иметь на руках членскую книжку, справку от председателя СНТ о том, что вы пользуетесь этим участком. С документами нужно будет обратиться в управление Росреестра по Омской области (ул. Орджоникидзе, 56, тел. 23-29-72)

Второй вариант - первичные документы на право собственности есть. Как правило, в бумаге указано, что этот участок принадлежит вам. Важный нюанс - в старых свидетельствах, которые выдавались в советское время, не указан кадастровый номер участка. Поэтому, прежде чем отправляться за межеванием, дачнику придётся обратиться в кадастровую палату (ул. Красногвардейская, 42, тел. 20-45-68) и получить кадастровый паспорт. Если у вас на руках свидетельство нового образца, то там уже есть информация о кадастровом номере.

Шаг второй

Выбираем кадастрового инженера и отправляемся к нему с пакетом документов.

С собой берём паспорт, СНИЛС, свидетельство на право собственности, кадастровый паспорт. Сразу уточним, что кадастровый инженер не работает бесплатно, льготных тарифов также не предусмотрено. И, кстати, компаний по проведению межевания очень много, поэтому, перед тем как идти в выбранную, стоит внимательно прочитать наши советы в разделе «Что рекомендуется сделать перед межеванием».

Кадастровый инженер предложит заключить договор, а также подписать акт по передаче пакета документов. «Обратите внимание: мы можем заключить договор на оказание услуг по межеванию не только с собственником участка, но и с третьим лицом, допустим, это будет сын или дочь, - разъясняет Попов. - В этом случае мы доверенность не требуем. Однако если сын или дочь потом вместо мамы пойдут в кадастровую палату ставить участок на учёт, то здесь стоит побеспокоиться о доверенности». В некоторых фирмах предлагают оформить электронную цифровую подпись. Что это такое? По сути, это доверенность, которая даётся кадастровым инженерам, чтобы они сами готовили все документы, а клиент был полностью избавлен от хождения по инстанциям. «Бояться этого не надо. Однако, когда документ подписывать будете, проверьте, что доверенность даётся только на действия, связанные с уточнением границ. Вы не даёте права на перерегистрацию прав, читайте документ внимательно!»

Шаг третий

Определяем границы участка. Для этого специалисты выезжают на место, проводят геодезические измерения, определяют площадь земельного участка, его координаты. На основании этих данных формируется межевой план. Обратите внимание, что его неотъемлемой частью является акт согласования с соседями. До выезда на место кадастровый инженер запрашивает информацию по смежным участкам, уточняет, кто является собственником. Эти же фамилии должны быть в акте согласования, и эти же люди должны поставить свои подписи. Понятно, что их сбором занимается кадастровый инженер, но лучше всего, если переговоры проведёт сам заказчик.

Шаг четвёртый

Межевой план передаётся заказчику. После этого тому нужно идти в кадастровую палату либо можно обратиться в многофункциональный центр по месту жительства, где дачник получит обновлённый кадастровый паспорт. В нём указывается уточнённая площадь, показаны новые границы земельного участка.

Интересно!

В случае если у вашего дачного участка есть лишние сотки - такое случается, если их прибрал к рукам бывший хозяин надела, то их можно узаконить. Существует специальная процедура выкупа таких земель у государства, даже в том случае, если границы земельного участка уже уточнены. Правда, есть нюанс - конечная площадь земельного участка не  должна превышать 0,15 га.

Советы

Что рекомендуется сделать перед межеванием

1. Обратите внимание, правильно ли заполнено свидетельство на право собственности: всё должно соответствовать паспортным данным. Если будут разночтения, то вы ничего не можете сделать, пока не докажете в суде, что являетесь собственником.

2. Померьте площадь участка и поговорите предварительно с соседями. Вполне может оказаться, что кто-то из них недоволен существующими границами и откажется подписывать документы. Эти конфликты решаются только через суд, и таких судов сейчас в омской практике немало. «Как правило, люди спорят из-за неправильно поставленного забора, то есть из-за 20-30 сантиметров, и годами нервы друг другу мотают, и даже до апелляции доходят», - подчёркивает Попов. Понятно, что пока этот конфликт не будет улажен, процесс межевания не удастся закончить.

3. Проверьте кадастрового инженера. Это можно сделать только через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), где размещена вся информация о специалистах: есть ли у  него аттестат, состоит ли он в саморегулируемой организации, сколько выполнил кадастровых работ и т. д. Кстати, эту же информацию можно попросить и у самого инженера.

В тему

С 1 января 2017 года, для того чтобы узаконить любое капитальное строение на участке, будь то баня или домик, нужно привлекать к этой работе кадастрового инженера.

До 2017 года дачник мог сделать это самостоятельно, просто заполнив декларацию. Теперь же на каждое капитальное строение нужно сделать технический план. Он нужен, чтобы определить местоположение этого объекта на земельном участке. Правда, садовод должен понимать, что после постановки на учёт дачного домика за него придётся платить налоги. Но такая процедура будет желательна для тех, кто захочет продать дачу (тогда за неё можно будет получить больше денег) или же поселиться на ней. Технический план стоит от 4 до 7 тысяч рублей за каждый объект. Согласовывать размещение домика или бани на участке с соседями не нужно.

Важно!

- По словам Андрея Попова, средняя стоимость услуги по межеванию - 3-4 тысячи рублей, однако если дачник хочет избавить себя от хождений по инстанциям вообще, то услуга «под ключ» обойдётся ему в 8-10 тысяч.

- Срок получения межевого плана в каждом случае разный: если соседи не против и все документы собраны и съёмка проведена, то межевой план готовят за две недели. Если есть какие-то проблемы, например с соседями, то этот процесс может затянуться.

- Кадастровая палата выдаёт новый кадастровый паспорт через пять дней. «В этом году мы не планируем повышать стоимость работ, тем более что наша деятельность регулируется Региональной энергетической комиссий Омской области. Не ждём мы и большого ажиотажа, потому что в Омске уже большинство участков состоят на кадастровом учёте, особенно это касается частного сектора - он практически весь сделан. В сельских районах ситуация хуже, исключение - Омский район», - отмечает Андрей Попов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.