Новый Омск

27 января 2017 15.10Технологии

Второй IT-форум и его самые любопытные моменты: выбор редакции «Нового Омска»

Приезд советника президента по интернету, экспертов «Яндекса» и Google, а также площадки передовых омских компаний.

Второй IT-форум и его самые любопытные моменты: выбор редакции «Нового Омска»

Фото: oiitf.ru, pixabay.com

В Омске 17 и 18 февраля пройдет без преувеличения главное IT-событие года — так говорят организаторы. Редакция в принципе спорить не будет — впервые в регионе побывает советник президента РФ по интернету Герман Клименко, который является «отцом-прародителем» LiveInternet и «Медиаметрикс». В программе много всего любопытного — от фестиваля робототехники до крупнейшего (что немаловажно — бесплатного) форума по интернет-маркетингу с экспертами из «Яндекса» и Google.

Мы побывали на пресс-конференции, предваряющей это событие, внимательно прочитали программу II Международного IT-форума в Омске и хотим с вами поделиться своими наблюдениями.

«Мы должны показать IT-образ Омской области и тогда уже притягивать контракты», — Александр Тимофеечев, президент НП «ИТ-Кластер Сибири».

Если объяснять схематически, то двухдневный форум делится на две части: обучающая (конференции, круглые столы, мастер-классы) и соревновательная (фестиваль роботехники). Второй форум значительно окреп: и гостей, и спикеров, и затронутых тем в разы больше. Помимо Клименко, в Омск приедет и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

ИТ в сельском хозяйстве. О чем?

Здесь расскажут о том, как управлять АПК Омской области через планшет, а если без шуток, то при помощи общего геоаналитического центра. Также речь пойдет о том, как использовать дроны для мониторинга пашни, вести учет и планирование при помощи мобильного приложения и многое другое.

«До начала форума я бы остерегся судить об интересе в целом, форум для того и предназначен, чтобы понять интерес органов власти к данным технологиям — это во-первых. Во-вторых — понять интерес аграриев к данным технологиям. Достаточно много регионов  — порядка 70 — используют такие системы в том или ином секторе, геоинформационные центры есть не менее чем в 27 регионах России», — Алексей Адаменко, группа компаний «ТМТ».

Секция «Информационные технологии в сельском хозяйстве» (17 февраля, с 11 до 16 часов).

ИТ в образвоании. О чем?

О том, как внедрить технологии в образовательный процесс и сделать его более интересным и прогрессивным: онлайн-курсы, массовые онлайн-уроки, работа на 3D-принтере и навыки программирования — эти и другие тренды современного образования (и самообразования школьников). Участие в конференции в том числе примет доцент из московской «Высшей школы экономики» Евгения Кулик.

Конференция «Информационные технологии в образовании» (17 февраля, с 11 до 18 часов).

Конференция по интернет-маркетингу

Приедут эксперты из «Яндекса» (Юлия Шугаева) и Google (Сергей Резник), а также представители других передовых компаний, практики, которые расскажут о SMM, продвижении сайтов, рекламных технологиях и многом другом. В том числе дадут рекомендации от противного в рамках лекции «Как угробить бизнес: пособие для чайников». В общем, всем, кто работает с текстом, новостями и словом, быть надо обязательно.

«Маркетинг предоставляет большое количество рабочих мест, надо понимать, что эта одна из перспектиных тем для региона», — Андрей Морозов, компания «ИТБ».

Сибирский форум интернет-маркетинга (18 февраля, с 9 до 18 часов).

Презентация проекта «Интернет вещей»

Нам расскажут о том, как можно управлять всеми приборами в доме, а также счетчиками и расходами по коммуналке с одного устройства. Авторы идеи расскажут, сложно ли интегрировать все в единую систему, а главное — зачем это делать.

«Есть технологии, когда все приборы от счетчиков ЖКХ до систем управления домом —  самые различные устройства, в том числе машина — будут интегрированы через интерент, чтобы они могли общаться между собой. Будущее, которое рисуют фантасты, все это уже есть», — рассказал Евгений Белкин, омский сегмент федеральной сети «Интернета вещей» стандарта LoRaWAN.

Секция «Интернет вещей» (17 февраля, с 14 до 16 часов).

Соревнования по робототехнике «Роботофест — Западная Сибирь»

В этом году фестиваль расширился и теперь называется «Робофест-Западная Сибирь». Он носит статус окружных соревнования с финалом в Москве.

«Заметные результаты есть толкьо в последние 1,5-2 года, соответственно, уровень приезжих команды из других регионов на прошлом «Робофесте» был заметно выше. В связи с этим мы расширили и рамки нашего фестиваля, чтобы пригласить более сильные комнады и уже на отборочном этапе понимать, насколько нам нужно стремиться к лучшим результатам», — Максим Холомеев, Сибирский окружной робототехнический фестиваль «Робофест — Омск».

В рамках «Робофеста» пройдут не только соревнования для тех, кто к ним специально готовился, но и мастер-классы и конкурсы с максимальным вовлечением всех присутствующих. Основный акцент на школьниках с 5 по 11 классы. На IT-форуме в этом году они смогут не только «загореться» новым хобби, но и увидеть, как на этапе высшего образования его превратить в профессию, а в будущем сделать делом всей жизни. На форуме будут представлены площадки от ОмГТУ — стратегического партнера мероприятия, вуз стал одним из 11 опорных по стране и готов рассказать школьникам о всех возможностях профессиональной реализации дома, в Омской области.

Отметим, что указанные события IT-форума лишь часть обширной программы, выбранная субъективно. В рамках мероприятия состоятся секции, посвященные интернет-торговле, импортозамещению и другим важным и интересным темам. С полной программой мероприятия можно ознакомиться тут

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.