Класс

Класс

27 января 2017 16.08Спецпроекты

Тяжелое детство: 10 самых безумных телепрограмм 90-х

«Класс» отобрал лучшие медиатворения телевидения двадцатилетней давности. И больше не спрашивайте, что не так с нашим поколением.

Тяжелое детство: 10 самых безумных телепрограмм 90-х

Всего какие-то ...цать лет назад постмодернизм напал на телевидение и захватил его. Целое поколение выросло на трешевых историях, которыми обильно снабжал сознание россиян синий экран. Сейчас нам около тридцати, и мы с ностальгическим трепетом вспоминаем, какой контент потребляли.

Пять лет назад омич Александр Павлов создал группу, посвященную телевидению нашего детства. Сегодня «Орбита-4» — полный гид по телеистории 90-х. «Класс» обратился к Саше с просьбой помочь выбрать передачи, что родились и умерли в те годы — и вот перед вами подборка программ «лучших по безумию, свободе и внутреннему юмору».

 

Ведущий: Александр Невзоров

Канал: Первый

Концепт: Авторская программа с шок-контентом. Трупы, трущобы, старики, каннибалы, тюремные зоны и война в Чечне.

Советник генерального директора Первого канала, доверенное лицо президента, экс-депутат Александр Невзоров больше двадцати лет назад вел авторскую программу «Дикое поле». Шла передача по Первому в пятницу, в прайм-тайм. То есть пропустить это торжество крипоты было фактически нереально. В эфире открыто демонстрировались все нелицеприятные стороны жизни. Например, можно было увидеть, как торговцы таскают по городу труп соотечественника. Это, к слову сказать, самое милое. Выходило интервью с каннибалом, приправленное кадрами супа из человечины. Давала инфоповоды и чеченская война.

 

Ведущий: Судя по оставшимся в Сети видео, не требовался

Канал: ТВ-6

Концепт: Народное творчество, не ограниченное хоть какой-то логикой или представлением о нравственности.

Поэты и транссексуалы, стриптизеры и бабушки в кокошниках. В процессе просмотра успеваешь пережить десятки эмоций: от жалости до отчаяния. За талант принималось как истерическое дерганье под зажигательные иностранные хиты, так и умение пороть людей. Да-да, зрение вас не подвело. Пороть людей. Выходила передача в конце 90-х.

 

Ведущий: Илья Легостаев

Канал: ТВ-6

Концепт: Звезды шоу-бизнеса отвечают на вопросы начинающих корреспондентов малоизвестных изданий, ну или просто злых журналистов.

Первое и, естественно, скандальное ток-шоу на российском телевидении. От нападок прессы исполнители, продюсеры и композиторы отбивались с 1995 по 1998 год. Вопросы были крайне неудобными, а лицом злых журналистов стал небезызвестный Отар Кушанашвили, да. Программу пытались воскресить в 2000-х. Успеха идея не возымела. Кстати, бессменный ведущий «Акул пера» Илья Легостаев ныне главный редактор журнала «МК-Бульвар».

 

Ведущий: Николая Фоменко

Канал: НТВ

Концепт: Телеигра на раздевание.

Конкурсы, конкурсы и еще раз конкурсы. Итак, друг против друга играют мужчина и женщина. Участники делают ставки — количество вещей, которые снимут, если не выполнят задание. Задания, конечно же, ставят в неловкое положение и игрока, и наблюдающего за всем этим зрителя. Ведущий Николай Фоменко порой остроумно, порой не очень шутит. Шла программа в 1997 году, а в 2000-х разные каналы неоднократно ставили ее повторы.

 

Ведущие: Владимир Епифанцев, Анфиса Чехова

Канал: ТВ-6

Концепт: Лесбиянки, стриптизерши, сатанисты, садомазахисты и стеб над традиционным телевидением.

С 1997 по 1998 год Епифанцев и Чехова вели андеграундную музыкальную программу, попутно высмеивая все кругом. В эфире можно было увидеть сценки в костюмах для БДСМ, цитирование классических текстов, пародии на рекламу и многое другое. По мере финансовых возможностей «Дрему» пытались стилизовать под MTV.

Критики назвали программу «Пир во время попсовой чумы». И лучше, пожалуй, сказать трудно. В мире инстаграм-фильтров к просмотру рекомендуется.

 

Ведущие: Дмитрий Дибров, Андрей Столяров

Канал: Первый

Концепт: Репортажи с выдуманных событий.

С 1988 по 1993 год по Первому каналу транслировали гастроли Майкла Джексона в Советском Союзе, выступление группы Queen на 50-летнем юбилее Игоря Николаева, показывали интервью с Брежневым и многое-многое другое. Все предложенные сюжеты более чем фантазийные. Жанр: молодежный телефельетон, формат — прогрессивный юмор.

 

Ведущий: Сергей Антипов

Канал: Первый, РТР

Концепт: Передача об альтернативной некоммерческой музыке.

Редакция считала, что рассказывает о музыке для умных. Материал, действительно, подбирался достойный. В список героев входили такие персонажи, как Андрей Панов («Автоматические удовлетворители»), Егор Летов и многие другие. Другое дело, что музыканты были не всегда трезвы и милы. Программа шла с 1989 по 2000 год и оказала серьезное воздействие на формирование и развитие рок-, панк- и рок-н-ролл-культуры в России. А еще это первое вещание с живых концертов.

 

Ведущий: Не требовался

Канал: НТВ

Концепт: Ростовые куклы медийных российских персонажей, все больше политических. И, конечно, стеб.

С 1994 по 2002 год латексные куклы, созданные по образу и подобию российских политиков, становились героями классических сюжетов на злобу дня. Выпуски длились по 10-15 минут, а крутились вечером выходного дня. Аналог программы — французский, первые куклы тоже. Четыре из них, кстати, украли из студии в первый год. Каждая была стоимостью 6 млн рублей.

 

Ведущий: Александр Гордон

Канал: 31 (сегодня «Домашний»), «Серебряный Дождь»

Концепт: Все очень плохо или утро добрым не бывает.

Началось все в далеком 1997-м, правда, не на телевидении, а на радио. Там Гордон в свойственной ему манере рассуждал о вечном. С 2001 года «Хмурое утро» обретает картинку — ведется трансляция из студии на «Серебряном дожде». Гости, звонки, обсуждение новостей. Вроде все как обычно, но только без намека на радость.

 

Актеры: Сергей Белоголовцев, Михаил Шац, Павел Кабанов, Александр Толоконников, Андрей Бочаров, Татьяна Лазарева

Канал:ТВ-6, 7ТВ

Концепт: Юмористический тележурнал о спорте без аналогов как в России, так и за рубежом.

Тележурнал, он и есть тележурнал. Герои — папа и сын Звездуновы, доктор Шанс, фанаты Серьган и Мишган, певец Спортивный бард Розенблюм, футбольные телекомментаторы Владимир Масленко, Виктор Гусь и прочие-прочие. Шла программа с 1996 по 1998 год, а затем возродилась уже в 2000-х.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Лида
Катя, спасибо! Я вспомнила свою соседку, которая посылала видеокассету в программу "Знак качества" с эротическом танцем, но ей не ответили)))
30 января, 11:49 | Ответить
Катя И.
Соседка подросла и перекрестилась?:)
30 января, 13:17 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.