Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2017 13.00Мнения

Аскер АбишовАскер Абишовкорреспондент

Обвинения не дождались судьи

«Субботняя новость о самоубийстве судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко взорвала новостное пространство Омска. Меня, судебного журналиста с девятилетним стажем, который не раз бывал на заседаниях Сергея Сейдахметовича, это известие шокировало, наверное, не меньше, чем его близких, коллег и все юридическое сообщество в целом.

Многоопытный судья Москаленко всегда держался уверенно в процессах и не производил впечатления человека, способного на такой отчаянный шаг.

Судьба почти пять лет назад связала судью и, как считают следственные органы, его последующую жертву — строителя Виктора Берга. Напомним, тело последнего обнаружили в середине октябре 2015 года с огнестрельными ранениями.

Странное убийство строителя накануне приговора, который ему должен был вынести Москаленко, обрастало различными слухами. Единственный, кто однозначно говорил о причинах смерти Виктора Берга, был его сын Денис. Тот заявлял, что гибель отца связана с его встречами с судьей Москаленко.

После того как пришла в движение огромная правоохранительная машина, последовала странная цепь событий — нападение с ножом на самого судью, приостановление его полномочий и предъявление обвинения в получении взятки. Но этого для страшного сна Сергея Москаленко оказалось мало.

Сегодня местная квалификационная коллегия должна была рассмотреть прошение председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о даче разрешения на арест судьи по обвинению во взятке, а в довершении всего — согласия судейского сообщества для предъявления Москаленко обвинения в убийстве Берга.

Омские адвокаты с именем не припоминают случая на общероссийском и тем более местном уровне, когда какому-нибудь судье грозило заключение под стражу по столь серьезным обвинениям. Юристы со стажем предполагают, что, в случае признания вины за Москаленко, его приговорили бы к более чем десятилетнему сроку, который для пожилого судьи стал бы фактически пожизненным.

Примечательно, что СМИ со ссылкой на следователей пишут, что в кармане у Москаленко было удостоверение ветерана МВД. А, как известно, стрелять в милиции учили всегда, так что, может, и выводы о причастности к убийству строителя небезосновательны».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (156) от 17 января 2017

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...