Новый Омск

27 января 2017 17.02

Улица Ленина-2: что, где, когда?

«Новый Омск» составил профайл одного из главных городских проектов 2017 года.

Улица Ленина-2: что, где, когда?

Александр Румянцев

Замгендиректора компании-генподрячика «Идеал-Строй» Владислав Черников и омские чиновники раскрыли некоторые детали предстоящего благоустройства второй части улицы Ленина.

Границы проектирования

От Юбилейного моста до Ленинградской площади. По ширине — до красной линии зданий.

Сроки

В марте — середине апреля должен быть готов проект. На конец апреля запланировано начало активной фазы работ. До 1 ноября 2017 года проект должен быть реализован.

Точки приложения сил

Изношенные тротуары реконструируют и расширят. Систему наружного освещения заменят. Ливневую канализацию прочистят, возможно, сместят решетки. Остальные коммуникации в хорошем состоянии. Замене подлежат бордюры. Асфальт, который на этом участке меняли летом 2015 года, освежат: верхний слой асфальта будет сфрезерован и уложен заново. «Чтобы не выбивался из общей картины», — объяснил Владислав Черников. Асфальтировать улицу заново придется из-за бордюров: чтобы установить их правильно, снимать покрытие придется на расстоянии полуметра от края проезжей части.

В границах благоустройства высадят 66 деревьев. Сносить зеленые насаждения не планируется. На уровне тротуара приствольные круги уже растущих деревьев закроют решетками. В буферных зонах сделают газоны и клумбы. Скамейки будут так же интегрированы в клумбы, как и на первом отрезке улицы.

Изменения коснутся и организации дорожного движения. На площади Ленина и на Ленинградской площади появятся островки безопасности. Обустроят новые пешеходные переходы, в частности, через улицы Лермонтова, Чкалова, Броз Тито, в районе площади Ленина. «Эти переходы давно используются, но они не маркированы», — пояснил Черников. В районе кафе «Монплезир» сделают остановку общественного транспорта. У стихийной парковки в створе улицы Лермонтова обозначат границы — расставлять авто до самого перекрестка не позволит пешеходный переход. Реорганизуют парковку у дома №30 по улице Ленина. У краеведческого музея появится парковка для инвалидов. Движение в районе площади Ленина будет регулировать транспортно-пешеходный светофор.

На средства, выделенные ПАО «Газпром», все эти работы организует компания ООО СК «Идеал-Строй».

Факультатив

По договоренности с «Газпромом» администрация Омска взяла обязательство отремонтировать Юбилейный мост. Это займет 12-14 месяцев. К работам планируют приступить в середине 2017 года.

Ремонт подземного перехода в районе улицы Лермонтова в перечень работ не вошел, хотя в прошлом году подземный переход в районе улицы Карла Либкнехта привели в порядок. Возможно, за переход на Лермонтова возьмется городская администрация, вопрос еще не решен. Высокого качества пообещать не смогли. «Так же (как у «Идеал-Строя». — Прим. ред.) не получится, но мы постараемся», — отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

На этот раз в границы благоустройства не вошли и фасады зданий. Мэрия предложит жителям обновить фасады в рамках или текущего, или капитального ремонта. Работать будут и с предпринимателями, занимающими здания. Некоторые из них вышли на контакт сами. «Есть собственники, которые хотят поучаствовать в проекте, чтобы улица была в едином стиле, но их немного», — поделился Черников.

Неудобства

На время работ улицу могут закрыть для транспорта. Пока обсуждаются два варианта — оставить движение по одной полосе или прекратить движение полностью. Участники диалога пока склоняются ко второму варианту.

«Отказаться от движения можно ради обеспечения качества работ и общественной безопасности: во-первых, там будет работать техника, во-вторых, во время ремонта тротуаров место для пешеходов придется выделять на проезжей части», — объяснил замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец. Он добавил, что, скорее всего, закрывать улицу будут не на всем протяжении, а участками.

Цель

«Цель проекта — превращение транзитной улицы в пространство, где можно проводить время. Изменение улицы Ленина создаст основу для единой непрерывной сети пешеходных пространств, которые мы намерены развивать по городу и дальше», — сформулировала начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык.

Цена вопроса

27 января Владислав Черников отказался говорить о деньгах, так как официальной сметы еще нет. Анонсируя продолжение благоустройства улицы Ленина в сентябре 2016 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова вложить в проект около 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Зачем столько фоток не того участка? Фото улицы Ленина и проекта нету , место занять нечем, умники.
05 февраля, 15:27 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.