Новый Омск

27 января 2017 17.02

Улица Ленина-2: что, где, когда?

«Новый Омск» составил профайл одного из главных городских проектов 2017 года.

Улица Ленина-2: что, где, когда?

Александр Румянцев

Замгендиректора компании-генподрячика «Идеал-Строй» Владислав Черников и омские чиновники раскрыли некоторые детали предстоящего благоустройства второй части улицы Ленина.

Границы проектирования

От Юбилейного моста до Ленинградской площади. По ширине — до красной линии зданий.

Сроки

В марте — середине апреля должен быть готов проект. На конец апреля запланировано начало активной фазы работ. До 1 ноября 2017 года проект должен быть реализован.

Точки приложения сил

Изношенные тротуары реконструируют и расширят. Систему наружного освещения заменят. Ливневую канализацию прочистят, возможно, сместят решетки. Остальные коммуникации в хорошем состоянии. Замене подлежат бордюры. Асфальт, который на этом участке меняли летом 2015 года, освежат: верхний слой асфальта будет сфрезерован и уложен заново. «Чтобы не выбивался из общей картины», — объяснил Владислав Черников. Асфальтировать улицу заново придется из-за бордюров: чтобы установить их правильно, снимать покрытие придется на расстоянии полуметра от края проезжей части.

В границах благоустройства высадят 66 деревьев. Сносить зеленые насаждения не планируется. На уровне тротуара приствольные круги уже растущих деревьев закроют решетками. В буферных зонах сделают газоны и клумбы. Скамейки будут так же интегрированы в клумбы, как и на первом отрезке улицы.

Изменения коснутся и организации дорожного движения. На площади Ленина и на Ленинградской площади появятся островки безопасности. Обустроят новые пешеходные переходы, в частности, через улицы Лермонтова, Чкалова, Броз Тито, в районе площади Ленина. «Эти переходы давно используются, но они не маркированы», — пояснил Черников. В районе кафе «Монплезир» сделают остановку общественного транспорта. У стихийной парковки в створе улицы Лермонтова обозначат границы — расставлять авто до самого перекрестка не позволит пешеходный переход. Реорганизуют парковку у дома №30 по улице Ленина. У краеведческого музея появится парковка для инвалидов. Движение в районе площади Ленина будет регулировать транспортно-пешеходный светофор.

На средства, выделенные ПАО «Газпром», все эти работы организует компания ООО СК «Идеал-Строй».

Факультатив

По договоренности с «Газпромом» администрация Омска взяла обязательство отремонтировать Юбилейный мост. Это займет 12-14 месяцев. К работам планируют приступить в середине 2017 года.

Ремонт подземного перехода в районе улицы Лермонтова в перечень работ не вошел, хотя в прошлом году подземный переход в районе улицы Карла Либкнехта привели в порядок. Возможно, за переход на Лермонтова возьмется городская администрация, вопрос еще не решен. Высокого качества пообещать не смогли. «Так же (как у «Идеал-Строя». — Прим. ред.) не получится, но мы постараемся», — отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

На этот раз в границы благоустройства не вошли и фасады зданий. Мэрия предложит жителям обновить фасады в рамках или текущего, или капитального ремонта. Работать будут и с предпринимателями, занимающими здания. Некоторые из них вышли на контакт сами. «Есть собственники, которые хотят поучаствовать в проекте, чтобы улица была в едином стиле, но их немного», — поделился Черников.

Неудобства

На время работ улицу могут закрыть для транспорта. Пока обсуждаются два варианта — оставить движение по одной полосе или прекратить движение полностью. Участники диалога пока склоняются ко второму варианту.

«Отказаться от движения можно ради обеспечения качества работ и общественной безопасности: во-первых, там будет работать техника, во-вторых, во время ремонта тротуаров место для пешеходов придется выделять на проезжей части», — объяснил замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец. Он добавил, что, скорее всего, закрывать улицу будут не на всем протяжении, а участками.

Цель

«Цель проекта — превращение транзитной улицы в пространство, где можно проводить время. Изменение улицы Ленина создаст основу для единой непрерывной сети пешеходных пространств, которые мы намерены развивать по городу и дальше», — сформулировала начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык.

Цена вопроса

27 января Владислав Черников отказался говорить о деньгах, так как официальной сметы еще нет. Анонсируя продолжение благоустройства улицы Ленина в сентябре 2016 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова вложить в проект около 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Зачем столько фоток не того участка? Фото улицы Ленина и проекта нету , место занять нечем, умники.
05 февраля, 15:27 | Ответить
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.