Новый Омск

27 января 2017 17.02

Улица Ленина-2: что, где, когда?

«Новый Омск» составил профайл одного из главных городских проектов 2017 года.

Улица Ленина-2: что, где, когда?

Александр Румянцев

Замгендиректора компании-генподрячика «Идеал-Строй» Владислав Черников и омские чиновники раскрыли некоторые детали предстоящего благоустройства второй части улицы Ленина.

Границы проектирования

От Юбилейного моста до Ленинградской площади. По ширине — до красной линии зданий.

Сроки

В марте — середине апреля должен быть готов проект. На конец апреля запланировано начало активной фазы работ. До 1 ноября 2017 года проект должен быть реализован.

Точки приложения сил

Изношенные тротуары реконструируют и расширят. Систему наружного освещения заменят. Ливневую канализацию прочистят, возможно, сместят решетки. Остальные коммуникации в хорошем состоянии. Замене подлежат бордюры. Асфальт, который на этом участке меняли летом 2015 года, освежат: верхний слой асфальта будет сфрезерован и уложен заново. «Чтобы не выбивался из общей картины», — объяснил Владислав Черников. Асфальтировать улицу заново придется из-за бордюров: чтобы установить их правильно, снимать покрытие придется на расстоянии полуметра от края проезжей части.

В границах благоустройства высадят 66 деревьев. Сносить зеленые насаждения не планируется. На уровне тротуара приствольные круги уже растущих деревьев закроют решетками. В буферных зонах сделают газоны и клумбы. Скамейки будут так же интегрированы в клумбы, как и на первом отрезке улицы.

Изменения коснутся и организации дорожного движения. На площади Ленина и на Ленинградской площади появятся островки безопасности. Обустроят новые пешеходные переходы, в частности, через улицы Лермонтова, Чкалова, Броз Тито, в районе площади Ленина. «Эти переходы давно используются, но они не маркированы», — пояснил Черников. В районе кафе «Монплезир» сделают остановку общественного транспорта. У стихийной парковки в створе улицы Лермонтова обозначат границы — расставлять авто до самого перекрестка не позволит пешеходный переход. Реорганизуют парковку у дома №30 по улице Ленина. У краеведческого музея появится парковка для инвалидов. Движение в районе площади Ленина будет регулировать транспортно-пешеходный светофор.

На средства, выделенные ПАО «Газпром», все эти работы организует компания ООО СК «Идеал-Строй».

Факультатив

По договоренности с «Газпромом» администрация Омска взяла обязательство отремонтировать Юбилейный мост. Это займет 12-14 месяцев. К работам планируют приступить в середине 2017 года.

Ремонт подземного перехода в районе улицы Лермонтова в перечень работ не вошел, хотя в прошлом году подземный переход в районе улицы Карла Либкнехта привели в порядок. Возможно, за переход на Лермонтова возьмется городская администрация, вопрос еще не решен. Высокого качества пообещать не смогли. «Так же (как у «Идеал-Строя». — Прим. ред.) не получится, но мы постараемся», — отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

На этот раз в границы благоустройства не вошли и фасады зданий. Мэрия предложит жителям обновить фасады в рамках или текущего, или капитального ремонта. Работать будут и с предпринимателями, занимающими здания. Некоторые из них вышли на контакт сами. «Есть собственники, которые хотят поучаствовать в проекте, чтобы улица была в едином стиле, но их немного», — поделился Черников.

Неудобства

На время работ улицу могут закрыть для транспорта. Пока обсуждаются два варианта — оставить движение по одной полосе или прекратить движение полностью. Участники диалога пока склоняются ко второму варианту.

«Отказаться от движения можно ради обеспечения качества работ и общественной безопасности: во-первых, там будет работать техника, во-вторых, во время ремонта тротуаров место для пешеходов придется выделять на проезжей части», — объяснил замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец. Он добавил, что, скорее всего, закрывать улицу будут не на всем протяжении, а участками.

Цель

«Цель проекта — превращение транзитной улицы в пространство, где можно проводить время. Изменение улицы Ленина создаст основу для единой непрерывной сети пешеходных пространств, которые мы намерены развивать по городу и дальше», — сформулировала начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык.

Цена вопроса

27 января Владислав Черников отказался говорить о деньгах, так как официальной сметы еще нет. Анонсируя продолжение благоустройства улицы Ленина в сентябре 2016 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова вложить в проект около 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Зачем столько фоток не того участка? Фото улицы Ленина и проекта нету , место занять нечем, умники.
05 февраля, 15:27 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».