Новый Омск

27 января 2017 17.02

Улица Ленина-2: что, где, когда?

«Новый Омск» составил профайл одного из главных городских проектов 2017 года.

Улица Ленина-2: что, где, когда?

Александр Румянцев

Замгендиректора компании-генподрячика «Идеал-Строй» Владислав Черников и омские чиновники раскрыли некоторые детали предстоящего благоустройства второй части улицы Ленина.

Границы проектирования

От Юбилейного моста до Ленинградской площади. По ширине — до красной линии зданий.

Сроки

В марте — середине апреля должен быть готов проект. На конец апреля запланировано начало активной фазы работ. До 1 ноября 2017 года проект должен быть реализован.

Точки приложения сил

Изношенные тротуары реконструируют и расширят. Систему наружного освещения заменят. Ливневую канализацию прочистят, возможно, сместят решетки. Остальные коммуникации в хорошем состоянии. Замене подлежат бордюры. Асфальт, который на этом участке меняли летом 2015 года, освежат: верхний слой асфальта будет сфрезерован и уложен заново. «Чтобы не выбивался из общей картины», — объяснил Владислав Черников. Асфальтировать улицу заново придется из-за бордюров: чтобы установить их правильно, снимать покрытие придется на расстоянии полуметра от края проезжей части.

В границах благоустройства высадят 66 деревьев. Сносить зеленые насаждения не планируется. На уровне тротуара приствольные круги уже растущих деревьев закроют решетками. В буферных зонах сделают газоны и клумбы. Скамейки будут так же интегрированы в клумбы, как и на первом отрезке улицы.

Изменения коснутся и организации дорожного движения. На площади Ленина и на Ленинградской площади появятся островки безопасности. Обустроят новые пешеходные переходы, в частности, через улицы Лермонтова, Чкалова, Броз Тито, в районе площади Ленина. «Эти переходы давно используются, но они не маркированы», — пояснил Черников. В районе кафе «Монплезир» сделают остановку общественного транспорта. У стихийной парковки в створе улицы Лермонтова обозначат границы — расставлять авто до самого перекрестка не позволит пешеходный переход. Реорганизуют парковку у дома №30 по улице Ленина. У краеведческого музея появится парковка для инвалидов. Движение в районе площади Ленина будет регулировать транспортно-пешеходный светофор.

На средства, выделенные ПАО «Газпром», все эти работы организует компания ООО СК «Идеал-Строй».

Факультатив

По договоренности с «Газпромом» администрация Омска взяла обязательство отремонтировать Юбилейный мост. Это займет 12-14 месяцев. К работам планируют приступить в середине 2017 года.

Ремонт подземного перехода в районе улицы Лермонтова в перечень работ не вошел, хотя в прошлом году подземный переход в районе улицы Карла Либкнехта привели в порядок. Возможно, за переход на Лермонтова возьмется городская администрация, вопрос еще не решен. Высокого качества пообещать не смогли. «Так же (как у «Идеал-Строя». — Прим. ред.) не получится, но мы постараемся», — отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

На этот раз в границы благоустройства не вошли и фасады зданий. Мэрия предложит жителям обновить фасады в рамках или текущего, или капитального ремонта. Работать будут и с предпринимателями, занимающими здания. Некоторые из них вышли на контакт сами. «Есть собственники, которые хотят поучаствовать в проекте, чтобы улица была в едином стиле, но их немного», — поделился Черников.

Неудобства

На время работ улицу могут закрыть для транспорта. Пока обсуждаются два варианта — оставить движение по одной полосе или прекратить движение полностью. Участники диалога пока склоняются ко второму варианту.

«Отказаться от движения можно ради обеспечения качества работ и общественной безопасности: во-первых, там будет работать техника, во-вторых, во время ремонта тротуаров место для пешеходов придется выделять на проезжей части», — объяснил замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец. Он добавил, что, скорее всего, закрывать улицу будут не на всем протяжении, а участками.

Цель

«Цель проекта — превращение транзитной улицы в пространство, где можно проводить время. Изменение улицы Ленина создаст основу для единой непрерывной сети пешеходных пространств, которые мы намерены развивать по городу и дальше», — сформулировала начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык.

Цена вопроса

27 января Владислав Черников отказался говорить о деньгах, так как официальной сметы еще нет. Анонсируя продолжение благоустройства улицы Ленина в сентябре 2016 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова вложить в проект около 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Зачем столько фоток не того участка? Фото улицы Ленина и проекта нету , место занять нечем, умники.
05 февраля, 15:27 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.