Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 января 2017 22.55

Александр Малькевич о том, как соцсети и страсть к народной медицине губят политические карьеры

Генеральный директор АО «ОРТРК» («12 канал») продолжает пополнять нашу коллекцию политических несуразиц сюжетами о незаурядных агитационно-пропагандистских материалах кандидатов из разных регионов.

Дорогие друзья! Меня долго не было с вами — сначала праздновал две наших с вами декабрьские победы. Шутка ли: наша рубрика — и лауреат I Международной премии Ассоциации политических консультантов по связям с общественностью в интернет-пространстве «Электронная Электоральная политика» в номинации «Лучший политический блог», и обладатель Национальной премии Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК) «Выбор» в номинации «Лучший журналистский материал/серия материалов о выборах (Региональный)».

Потом Новый год и отпуск подоспели… В общем, почти полтора месяца тишины. Ну ничего — сейчас поквитаемся. За все.

Пойду жестко и тезисно — телеграфным способом расскажу все, что накопилось. В том числе в загашниках.

Начнем с очевидного: в этом году 10 сентября (если кто не знает или забыл) у нас снова выборы. Теперь — Омский городской совет депутатов. 40 человек по смешанной системе: двадцать — по округам, остальные — по партийным спискам.

В стране между тем еще и губернаторов будут избирать в 14 регионах + Адыгея, где главу утвердит парламент. Параллельно СМИ грозятся нам «буквально в феврале» назвать имена еще нескольких губернаторов, которые отправятся в отставку. В том числе потому, что у них «невысокие места в рейтингах».

Знаете, о чем я? Просто существует сразу несколько различных экспертных центров, которые с разной периодичностью публикуют свои «рейтинги избираемости», «влиятельности», «устойчивости», «лоббизма» и т.д. руководителей российских регионов. Их очень любят журналисты и представители региональной оппозиции. Ну а как вы думали?

Стоит только какому-нибудь губернатору где-то вдруг оказаться на 80 месте (из 85), как не любящие его силы в субъекте РФ немедленно поднимают вой: «Наш-то рухнул в кремлевском (подобное прилагательное обязательно. Прим. авт.) рейтинге, скоро ждать новых выборов после неминуемой отставки».

Хотите, я сразу успокою всех страждущих?

Просто короткий анекдот от известного российского политтехнолога Михаила Ковалева:

— Как же называется это шоу для доверчивых, которое повторяет очевидное и ни на что не влияет? — мучилась с ответом Красная Шапочка.

— Рейтинги губернаторов, — ответил Волк и заплакал.

Но это так вам, для справки.

Кстати, у коллеги Ковалева есть (помимо шуток) немало дельных советов. И даже революционных. Например, «Uber-консалтинг». Надеюсь, как работает сам Uber, вы знаете – в общем, примерно так же, как и Gett, и другие такси-агрегаторы. А тут мы могли бы выйти на совершенно новый уровень: заказывать услуги пиарщика (или технолога по выборам), который мог бы оказаться неподалеку.

Ну, или хотя бы через сайт. Удобно ведь?! Вот представьте, что вы кандидат. Да все в тот же Омский горсовет. Заходите на сайт, в форму онлайн-заказа вписываете свои пожелания и иные «моменты ТЗ /техзадания/»: ваш округ, возраст, опыт участия в кампаниях, сильные/слабые стороны, количество противников. Но, главное, бюджет, который есть и цели/задачи своей кампании. Запускаете поиск — и вот у вас прямо набор претендентов на работу в кампании перед глазами.

Что касается «Uber-консалтинга», то за ним вообще – будущее. Жаль прямо идею отдавать вот здесь, на страницах «НО». Ну смотрите: запускаете программу, определяете свою геопозицию, но дальше (почти как в такси) пишете не куда вам ехать, а «с чем» и «зачем». В общем, искомую услугу – например, «Нужна добрая статья о самом себе». Или «полив конкурента. Одна публикация на популярном ресурсе». Поисковик работает – и вот уже на экране у вас имя и фотография «пиарщика», его телефон и примерная стоимость услуги. Все современно и динамично…

Да уж, пойду искать инвесторов…

Но параллельно сделаю (как всегда) лирическое отступление. Все-таки, говоря о рейтингах, я обязан отметить, что наиболее серьезные — у фонда «Петербургская политика» во главе с Михаилом Виноградовым.

 

И, коль скоро нашу рубрику читают люди, к политике неравнодушные, расширю ее контент — буду периодически делиться тем, что пишут мои коллеги («старшие товарищи»). И, раз уж я упомянул Михаила Виноградова, то вот вам его топ-10 политических событий недели:

1. Борьба за интерпретацию политических и аппаратных итогов съезда «Единой России».

2. Обнародование информации об аресте группы офицеров ФСБ.

3. Утечка информации об отсутствии у Москвы ажиотажных ожиданий от политики Трампа первых месяцев.

4. Дискуссия вокруг заявлений Петра Толстого и темы антисемитизма.

5. Принятие Госдумой закона о «семейном насилии».

6. Обнародование информации о создании центра законотворчества при Госдуме.

7. Встреча В. Путина с покупателями «Роснефти».

8. Победа С. Керимова и «Ростеха» на конкурсе по «Сухому Логу».

9. Дискуссия Минобрнауки и Р. Кадырова о ношении платков школьницами в Мордовии.

10. Инициатива Н. Назарбаева о сокращении президентских полномочий.

P.S. Еще не влезли переговоры по Сирии в Астане.

Теперь, чтобы вам немного передохнуть от серьезного — минутка юмора. Конечно, связанного с АПМ.

Просто проект «Мок чтение» выпустил подборку агитационных плакатов «Выбирай лучшее».

 

Основная мысль – что было бы, если бы на выборах выдвигались кандидатуры великих классиков.

 

На мой взгляд, одна из самых удачных пропаганд классической литературы и чтения как такового.  И конечно, очень тонкий сарказм в отношении того, что мы привыкли называть «предвыборной борьбой».

 

И да, если я заговорил о классиках, то просто обязан вспомнить про известного барда (и/или шансонье) Александра Новикова, баллотировавшегося осенью 2016 года в Законодательное собрание Свердловской области.

Во-первых, его штаб прославился традиционным (хотя журналисты назвали его неординарным) ходом: заклеили весь город плакатами с изображением певца. Только были они не предвыборными; был это анонс концерта Новикова 29 октября в зале «Космос». Рекламу заказывало концертное агентство, поэтому количество плакатов не было ограничено ни избирательным законодательством, ни официальным счетом кандидата.

Во-вторых, как говорили посвященные (в узких кругах), г-н Новиков был очень удивлен, увидев, что отношения в политике еще… как бы так сказать помягче, «сложнее, чем в шоу-бизнесе». Одним из потрясений для артиста стали карикатуры про него, распространявшиеся в соцсетях.

 

Одна из площадок — группа на 400 тыс. подписчиков, объединяющая жителей Екатеринбурга. Там регулярно появлялись комиксы, порочившие образ певца.

Злопыхатели говорили, что у артиста даже были проблемы с давлением на этой почве; подозревали действующего депутата ЗС Евгения Зяблицева, про которого Новиков любил рассказывать, что избил его в самолете за приставания к стюардессам.

Итог? Выигравший праймериз «Единой России» Александр Новиков – друг губернатора и худрук Театра эстрады (правда, пошел он в итоге самовыдвиженцем; от «ЕР» кандидата не было) занял в своем округе … шестое место! Победил Зяблицев (вообще кандидат партии пенсионеров!), но и выше оказались представители всех парламентских партий + «Яблоко».

Жестокая жизнь… и несомненный успех «пенсионеров».

Другие небольшие партии на осенних выборах-2016, в основном, «жгли». Наполняли, скажем так, мою коллекцию несуразиц.

Самой креативной в этом плане стала экологическая партия «Зеленые». Просто… в Сергиево-Посадском избирательном округе Подмосковья экологи выдвинули 53-летнего… «князя всея Руси». По крайней мере, такое место работы указал в документах потомок Рюриковичей Валерий Кубарев, который намерен был стать депутатом Госдумы нового созыва. В резюме о себе он пишет коротко: «Великий князь всея Руси Валерий Кубарев».

 

На этом список должностных регалий не заканчивается. В 2012 году он получил звание «рыцаря Ордена Рыцарей Короля Христа», через год стал «рыцарем и главным защитником Ордена Бедных Рыцарей Иисуса Христа Святых Кирилла и Мефодия».

«Я вообще-то беспартийный, — рассказал он «Лайфу». — Меня долгие годы связывают отношения с руководством партии «Зеленых». Они весной мне предложили участвовать в выборах, и я с радостью согласился».

Нам тоже было радостно от этого…

И за партию «Родина» тоже. Ее кандидатам я посвятил немало строк в прошлогодних выпусках рубрики (все смеялся над их плакатами и т.д.), а вот главного то и не приметил: в Севастополе «родинцы» вообще выдвинули внука генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева – Андрея. Биография потомка многолетнего советского лидера в дополнениях не нуждается: отец Юрий Брежнев – первый заместитель министра внешней торговли.

Почему внук Брежнева выбрал именно «Родину», выяснить не удалось (тем более, что раньше он «работал» под эгидой партии КПСС – Коммунистической партии социальной справедливости; в общем, «спойлерил» понемногу).

Ну, с кем, в конце концов, не бывает?..

Кстати, с этим утверждением вполне себе идеологически «рифмуется» и «На старуху бывает проруха». В качестве иллюстрации приведу историю, связанную с женщиной — незадачливым кандидатом. Политическую карьеру которой погубили две вещи: попытка быть искренней в отношении пожилых людей и… социальные сети.

А теперь подробности: кандидат в ЗакС Ленобласти и Госдуму (одновременно) от «Справедливой России» Галина Куликова попыталась выразить сочувствие гражданке, у матери которой «нашли опухоль в легких» и дала «ошеломительно околомедицинский» совет.

Здесь я обязан процитировать народную избранницу (на тот момент она была действующим депутатом парламента Ленинградской области) дословно: «С детства запомнила разговор двух взрослых женщин. У родственника одной из них обнаружили неоперабельный рак желудка, сказали, что жить осталось месяца два, не больше. Но люди не хотели мириться. Начали пить корень аира (это такое болотное растение, растет и в нашей местности). Заваривали как чай и пили. Через 6 месяцев участковая медсестра пришла посмотреть, что с больным. Входит во двор — жили они в частном доме — где, мол, такой-то? ... Так это я, — ответил мужчина, коловший дрова... После этого он жил еще 20 лет».

«Веры, удачи вам и всего самого доброго», — закончила депутат.

Попытка перевести лечение из медицинского русла в народное повергла в шок жителей Тихвина, где баллотировалась Куликова. Допускаю, что инициировать обсуждение могли и с подачи политических противников депутата-эсера, но подставилась она, конечно, сама.

Что тут началось! Сначала поступил вопрос, «предложит ли она завезти в больницу листья подорожника». Ну а потом… многие ведь не понимают, за что отвечает депутат; главное здесь (в агрессии в Сети) – «представитель власти»/чиновник несет чушь. Да еще и по теме здоровья! Да еще и вместо лекарств предлагает «травки».

Приведу лишь некоторые высказывания ее избирателей: «Я бы ей этот корень аира сунула в одно место», «Если я буду пить корень аира, то у меня есть шансы стать депутатом?», «Нам точно пора обновлять состав. А то скоро из бесплатной медицины только корень аира и останется». И, конечно, «Я только сейчас понял, что такое «дно Ленинградской области» (желающие полностью пропитаться настроениями жителей Ленобласти, почитав заодно и мнение самой Куликовой, которая так и не поняла, что произошло, могут изучить местные СМИ; например, «47news»).

Выборы «медик из народа», конечно, проиграла.

Здесь я, конечно (если бы писал статью для научного сборника), должен был бы сделать важный вывод: мол, социальные сети (см. пример с Новиковым и этот) способны погубить карьеру кандидата на выборах. То есть как они работают в позитив, мы до конца не знаем (не проверяли), а вот в негатив — так за милую душу.

Тема серьезная, тут с кондачка не подойдешь. Видимо, придется отдельный текст об этом написать. Ну а пока что у меня среди долгов остался еще обещанный «разбор полетов» по итогам думской кампании-2016: я еще толком не поглумился над АПМ «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Что ж, обязуюсь в одном из следующих выпусков экскурсии в «электоральные ошибки 2016 года» завершить.

Тем более, что подходит время писать и о выборах «революционных дней». Ну а что вы хотели? Сто лет назад технологии тоже были «вполне себе». Конечно, «таким как мы, щекотка не страшна», видели многое и многих, но все же… ждите откровений и исторических изысков в ближайшие недели.

Самое актуальное в рубрике: Избирательный блок

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Любитель
а дети кричали "Ещё, ещё!"
30 января, 13:57 | Ответить