Игорь Федоров: «Очередная несвоевременная революция в сфере ЖКХ»

Начало нового года принесло множество неприятных сюрпризов омичам. Одновременно серьезно выросла плата за обслуживание жилья, замаячили нормативы по ОДН, холодный ноябрь увеличил плату за отопление, а еще готовятся ввести отдельный квиток на мусор!

Игорь Федоров: «Очередная несвоевременная революция в сфере ЖКХ»

Александр Румянцев

Тяжелая ситуация в России просто-таки вопиет к власть имущим — не нужно вводить дополнительные поборы с людей, они и так еле сводят концы с концами. Но нет, как по заказу новый год начался с революционных изменений на рынке ЖКХ, которые повергли в шок множество омичей. Началось в того, что планово с 1 января выросла плата за содержание жилья, т. е. те деньги, что мы платим управляющим компаниям (УК). Казалось бы, обычное дело, однако рост этот составил кое-где и 20, и 30% и более. Это при том, что данные тарифы являются по сути предметом договоренности жильцов и УК. Сама администрация г. Омска утвердила рост платы за обслуживание муниципального жилья в среднем на 10%.

Вторым ударом оказалось появление в квитанции за обслуживание жилья строк по ОДН за электрическую энергию, холодную и горячую воду, рассчитанных по нормативам. Сохранились эти строчки и в квитанциях ресурсо-снабжающих организаций (РСО), но рассчитанные по прибору учета. Это вызвало просто взрыв негодования и вопросов, о чем «Новый Омск» уже писал. Оказалось, что это теперь вступила в силу долгое время откладываемая федеральная норма, которая обязала переложить бремя платы за ОДН по приборам учета с жильцов на УК. А жильцам, соответственно, предложено платить ОДН по фиксированным нормативам, по квитанциям УК. Намерения разработчиков этой нормы были благие — чтобы население могло платить одну и ту же сумму за ОДН и не возмущалось постоянно разными цифрами в квитанциях. Но этими намерениями, как обычно, оказалась выстлана дорога в ад.

Оказалось, что РЭК Омской области еще не утвердило эти нормативы, но некоторые УК уже их обозначили и даже выставили к оплате в январских квитанциях отдельными строчками, что, конечно же, незаконно. Жильцы бьют тревогу — суммы за ОДН по нормативам раза в два-три выше, чем люди платили сами по квитанциям РСО. Бьют тревогу и УК. На них «повесили» обязанность сбора показаний счетчиков в квартирах и судебную борьбу с неплательщиками ОДН. При этом РСО будет требовать ОДН с УК в безусловном порядке, и в случае неплатежей жильцов УК будет отдавать за ОДН их деньги, оплаченные за содержание жилья, что приведет в полной парализации обслуживания домов и банкротствам УК.

Третий удар нанесли холодные ноябрь и декабрь 2016 года. Жильцы привыкли, что общедомовые счетчики тепловой энергии последние годы все время работают в пользу жильцов, экономя их деньги по статье «отопление». Однако за 2016 год перерасчет по некоторым домам, которые корректируют свои показания один раз в год по факту общегодового потребления, из-за холодов оказался не в пользу жильцов, что вызвало предсказуемые проклятия в адрес коммунальщиков, которые оказались без вины виноватыми. Наши люди, увы, быстро забывают, что оплата реального потребления – это не только в их пользу, но иногда и в пользу РСО, если температуры стоят низкими.

Четвертый удар готовится в ближайшее время. Откладываемое властями уже 1,5 года создание региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) должно вот-вот состояться, и тогда вывоз ТБО будет исключен из квитанций УК и выставлен жильцам отдельной квитанцией. Есть подозрение, что за вывоз ТБО платить мы в итоге станем больше, и, говорят, что произойдет это уже с 1 апреля 2017 года. 

На ровном месте порождается социальная напряженность. Ради чего?

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

жкх
для ук ситуация не на много ясней. законы приняли немудрые и даже их количество не дотягивает до работоспособного.это очень вкратце. натянули нас без смазки. с кап.ремонтом 6.7 руб. тема прокатила.побунтовали и успокоились. и эта прокатит
30 января, 17:31 | Ответить
Емельян Пугачев
Да и так понятно что Путин отдал народ на растерзание хапугам и ворам
30 января, 14:29 | Ответить
456
Правильно сказали: капремонт проглотили и это проканает. Вообще в россии все проканает.
Капремонт был пробным камнем. Поскольку бараны его начали платить, изза льгот или страха, то эти штрейхбрекеры сорвали весь флэшмоб. А теперь что мы читаем? Фонд физически не может выполнять этот объем. Два миллиарда лежат под сколько? 3 процениа? Заведомо провальная затея тупо на вытягивание бабла из населения.
30 января, 22:47 | Ответить
Игорь Федоров
На самом деле ситуация еще запутаннее, чем я написал. Сфера ОДН становится абсолютно непонятной для 99,9% населения
30 января, 15:50 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.