Углеродистая цепочка «Межрегионгаза»: хищение на 200 млн, отрицание вины и фамилия Назарова

Сергей Подольный и Алена Бабий заняли места на скамье подсудимых.

Углеродистая цепочка «Межрегионгаза»: хищение на 200 млн, отрицание вины и фамилия Назарова

Александр Румянцев

На прошлой неделе, 24 января, в Центральном районном суде прошли первые слушания по уголовному делу о хищении 200 млн рублей у одного из крупнейших в мире и России производителей технического углерода — ООО «Омсктехуглерод», которое входит в структуру «Омск Карбон Групп».

В преступлении обвиняются уволенный замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Омск» (входит в структуру ПАО «Газпром») Сергей Подольный и замдиректора Фонда стратегического развития Омской области Алена Бабий. Следственный комитет РФ по Омской области, расследовавший уголовное дело, вменяет им ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Максимальная санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей.

Плохое начало

Формально первое заседание состоялось еще 19 января. Оно оказалось предварительным и закрытым для прессы. Обычно в таких случаях речь идет о ходатайстве защиты, которая просит либо вернуть дело прокурору для устранения нарушений, либо вовсе прекратить разбирательство. Но не в этот раз. Как удалось выяснить «Новому Омску»», кто-то из адвокатов заявил отвод судье Владиславу Сторожуку. Это было сделано из-за того, что председательствующий судья в прошлом работал в Следственном комитете следователем во втором отделе по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики), которым сейчас руководит Михаил Зайцев. Именно этот отдел СКР и вел расследование уголовного дела Подольного и Бабий. Какие конкретно доводы привели адвокаты, выяснить у сторон не удалось. Но в итоге в самоотводе было отказано.

Прошлые заслуги

Судья Владислав Сторожук широкой публике особо не известен. До назначения указом президента в 2013 году на судейскую должность, как уже ранее упоминалось, работал в СКР. По неофициальным данным, Владислав Сторожук приложил руку к расследованию громких уголовных дел. Например, в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева, которого обвиняли в халатности при поставках по завышенной стоимости томографов в больницы. В итоге дело было прекращено за сроком давности. До этого Сторожук расследовал дело против бывшего начальника регионального УФМС Владимира Аллеса (осужден на пять с половиной лет) и его жены по обвинению в получении взяток.

Сторону обвинения поддерживает помощник прокурора Центрального округа Екатерина Шаймарданова, которая также задействована в уголовном деле о растрате супругой бывшего первого вице-мэра Александра Поповцева Ларисой.

Защиту Алены Бабий осуществляет адвокат Галина Вахрушева, которая представляет в другом процессе в Центральном райсуде интересы бывшего руководителя ООО «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой. У Сергея Подольного сразу два защитника — Светлана Кольган (была адвокатом экс-главы Кормиловского района Иосифа Ровейна) и Андрей Мотовилов (защищает бывшего гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова, экс заместителя министра Вадима Меренкова).

Странные миллионеры

Перед началом процесса в коридоре суда еще хоть как-то можно было распознать Сергея Подольного, но узнать его подельницу Алену Бабий было невозможно.

Уже в зале суда секретарь объявила о распоряжении судьи на какую-либо съемку. На вид оба обвиняемых не были похожи на людей, которые на двоих располагают 200-миллионным состоянием. Позже при оглашении обвинительного заключения тайна о том, куда делись эти деньги, развеяна не была. Следователи ограничились стандартной формулировкой: «денежными средствами распорядились по своему усмотрению».

Стоит напомнить, что первоначально круг подозреваемых был ограничен Аленой Бабий, которую в апреле прошлого года по решению суда отправили в следственный изолятор. Позднее силовики установили, что провернуть мошенническую схему она могла только при участии Сергея Подольного. Его в СИЗО посадили лишь в ноябре, но буквально через месяц их обоих выпустили под домашний арест, так как следствие уже закончило расследование. А уже на предварительном процессе им и вовсе была установлена подписка о невыезде.

Назаров и Корнев

Оглашение обвинительного заключения представитель прокуратуры Екатерина Шаймарданова начала с перечисления трудовой деятельности Подольного в «Газпром межрегионгазе Омск» в качестве заместителя руководителя по реализации газа. Трудовой договор с ним заключал тогда еще гендиректор, а ныне — губернатор Виктор Назаров. С Подольным руководители ежегодно перезаключали контракт.

Фамилия омского губернатора очень часто упоминается в деле, но, как удалось выяснить, его не оказалось в списке из более чем пяти десятков свидетелей по делу. Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко официально подтвердила «ДО», что Виктор Назаров показания давать не будет. 

Как следовало из обвинительного заключения, Алене Бабий в январе 2011 года каким-то образом стало известно «о наличии хозяйственных взаимоотношений между ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и ООО «Омсктехуглерод» в сфере поставок газа». Для этого девушка «вступила в преступный сговор» с Подольным по созданию схемы для перепродажи газа. В давно действующую форму взаимоотношения, по мнению следователей, обвиняемые включил цепочку номинальных организаций, аффилированных с Аленой Бабий. Для того чтобы схема действовала, «продавливать» интересы должен был Сергей Подольный, который имел полномочия и возможности для этого в «Газпром межрегионгазе Омск».

Для приведения плана в действие Бабий, как считают следователи, привлекла своего знакомого Сергея Корнева, «не осведомленного о ее преступных намерениях». Последний, по всей видимости, является родным братом Андрея Корнева, который возглавляет Фонд стратегического развития, является непосредственным начальником Алены Бабий.

Сергей Корнев еще в середине 2010 года создал ООО «ГазНефтьТрейдинг», а сама девушка в январе 2011 года создала ООО «Технический углерод». Далее Бабий отдала поддельный договор Подольному о том, что «Омсктехуглерод» передает в аренду «Техническому углероду» свое газовое оборудование.

Обвинение считает, что Сергей Подольный убедил своих подчиненных заключить договор, по которому «Газпром межргеионгаз Омск» продавал голубое топливо «Техническому углероду» по минимальному тарифу. Оставалось еще как-то убедить непосредственного получателя газа — «Омсктехуглерод». Топ-менеджер «Межрегионгаза» смог заверить руководство «Омсктехуглерода» в том, что у них нет необходимых объемов газа по «объективным причинам». Хотя купить его все-таки можно, но уже на 50% дороже при поставке от независимых поставщиков.

Чтобы у «Омсктехуглерода» не возникло дополнительных вопросов, зачем им необходимо покупать газ дороже обычного, Алена Бабий попросила другого своего знакомого Андрея Корнева, который также не был осведомлен о ее преступных планах, убедить руководство конечного потребителя приобретать газ у «ГазНефтьТрейдинга». Помочь ему в этом могли имеющиеся у него «связи и авторитет в деловых кругах на территории Российской Федерации».

Скорее всего, именно значимость в деловых кругах Андрея Корнева возымела действие, так как в итоге «Омсктехуглерод» заключил невыгодный для себя договор. Аналогичная практика действовала еще в течение трех лет. При этом физически газ поставлялся напрямую от «Газпром межрегионгаза Омск» к «Омсктехуглероду».

Бизнес не преступление

В финале обвинительного заключения судья Сторожук задал вопрос о признании подсудимыми вины.

Сергей Подольный заявил, что таковым себя не считает. «Все обвинение построено на нормативных актах, определяющих требования к покупателям газа, не действующих с декабря 2010 по декабрь 2014 года. ООО «Технический углерод» полностью соответствовало всем требованиям, предъявляемым в тот период», — сказал он.

Алена Бабий также заявила о непризнании вины. «Своими действиями я не могла причинить ущерб предприятию «Омсктехуглерод», в том числе «используя свое служебное положение». Я директор коммерческого предприятия, которое действует с целью получения прибыли», — подчеркнула девушка.

Далее суд определил, что слушаться дело будет каждый четверг, начиная с 2 февраля.

Справка

Перед возбуждением уголовного дела в начале января 2016 года «Газпром межрегионгаз Омск» в конце декабря подал заявление в Арбитражный суд Омской области к налоговой. Компания попыталась оспорить привлечение ее к ответственности за совершение налогового правонарушения межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области и решение регионального УФНС. В сентябре по просьбе газовиков суд начал вести разбирательства в закрытом режиме из-за наличия налоговой тайны. По информации источников «ДО», налоговики раскрыли схему, при которой «Газпром межрегионгаз Омск» продавал газ «Омсктехуглероду» через цепочку посредников. Возможно, фискалы увидели в организации схему, задуманную «дочкой» «Газпрома», потому как именно ее обязали доплатить в бюджет свыше 40 млн рублей.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.