Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2017 13.00Статьи

Завтрак из жаб: колонка приглашенного редактора Виктора Титарева

«Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я выступаю в неожиданном качестве — журналиста, редактора. Как же так вышло?

Завтрак из жаб: колонка приглашенного редактора Виктора Титарева

Вадим Харламов

Начнем с того, что я чуть было не стал профессиональным журналистом. Я увлекался телевизионной журналистикой и даже имел возможность снять две передачи, одну из которых показали на омском ТВ. И два самых главных босса омского телевидения тех лет — Кулинич и Коробченко (люди моего поколения могут их помнить) — делали мне наизаманчивейшее предложение! Но за день до этого (судьба!) меня приняли в аспирантуру…

А потом была наука, околонаучное предпринимательство, торговля нефтью и нефтепродуктами (как без этого в 90-е?), взаимозачеты, финансовые операции начала и середины 90-х, скупка акций (это, между прочим, инвестиционный бэнкинг!), учеба в Штатах, консалтинг, менеджмент в продовольственном бизнесе, потом в машиностроении, потом в аэропортовой сфере и между всем этим — попытки прямых инвестиций и стартапов, опять учеба, инвестиционная деятельность, управление активами, снова консалтинг, но уже экспертный, работа в советах директоров...

Мне уже за 50. Пора подводить кое-какие итоги. Но главное — закрывать гештальты. И предложение Станислава Жоглика побыть в его шкуре я встретил с энтузиазмом. Надо замкнуть круг! А то про меня пишут всякие! Дай и я что-нибудь этакое!

Как видно из контура послужного списка, приведенного выше, я натура весьма увлекающаяся. Меломан, книголюб, синефил, фандрайзер, издатель, меценат. Я играю в теннис и преферанс, катаюсь на горных лыжах и кайте, бегаю и плаваю, развиваю себя и путешествую. А три недели тому назад я попробовал себя в качестве актера-любителя. И у меня еще миллион «хотелок»!

Увы, не все желания сбываются. К слову, я уже прилично «задолжал» себе. И разумеется, я постоянно ничего не успеваю!

Какое-то время назад бумаги на моем столе лежали такой грудой, что я начинал разбирать их с тех, что валялись на полу. Чертовски не хватало времени. Да еще и эта прокрастинация! Это удивительное явление — настоящий бич современного управленца. Это когда вы находите повод самые сложные, но по сути и самые важные дела откладывать на потом. И так бесконечно…

Это явление обнаружилось в 70-х годах прошлого века, и когда все поняли, как это негативно влияет на качество управления в компании, если не ошибаюсь, голландские теоретики менеджмента предложили формулу Марка Твена: «Eat a live frog first thing in the morning and nothing worse will happen to you the rest of the day» («С самого утра съешь живую лягушку, и ничего хуже с тобой не случится за весь оставшийся день»). Высшая мудрость!

Это как раз и есть метод борьбы с прокрастинацией — выбрать из 20-50 или даже двух дел самое неприятное и сделать его с утра.

Но это западный опыт. А есть еще восточный. Какое-то время назад мой брат, глубоко посвященный в духовные практики человек, заметил: если ты понимаешь, что опаздываешь или не успеваешь что-то сделать, попробуй растянуть время. Это единственное, что ты можешь сделать в ситуации, когда у тебя его мало. А именно: начинай все делать в два раза медленнее…

Когда я впервые попробовал эту методику, то был поражен результатами. Это реально работающий механизм. Если вы опаздываете на самолет или не успеваете к сроку написать статью, начинайте делать все медленнее. Ходить, поворачиваться, одеваться, брать предметы, клацать по клавиатуре, завязывать шнурки. И вы все успеете. На самом деле мы совершаем много ненужных действий в суете, которые тормозят процесс. Естественно, эта методика будет эффективной только в том случае, если вы держите концентрацию.

Мы все обладаем большим количеством знаний, но главная проблема заключается в том, что в нужный момент эти знания не используются. Поэтому я в двух случаях из трех забываю об этой методике. И вспоминаю лишь тогда, когда «припекает».

Подтверждение этой технике я получил на теннисе. Я играю достаточно давно, конечно, на любительском уровне. Но с некоторых пор я занимаюсь с тренерами. И один из них говорил: «Ребята, у вас плохо получается не столько потому, что вы делаете что-то неправильно, а потому, что вы делаете много лишнего... Как только вы убираете лишнее — сразу все получится». Это как у Микеланджело: взял кусок мрамора и отсек лишнее. Получился шедевр!

Казалось бы, к чему я это говорю? Все очень просто. Вернемся к началу. Чтобы все успевать, не нужно сокращать количество дел. Наоборот — снижение нагрузки сделает вас более «медленным». И это еще одна причина, почему я откликнулся на предложение редакции «Делового Омска» поучаствовать в проекте номера с приглашенным редактором из бизнес-среды.

Касательно номера — есть несколько экономических тем, которым в силу специфики, как мне кажется, недостаточно уделяется внимания. И я с коллективом газеты попытался эти темы подсветить.

Пожалуй, номер получился с моим лицом. Это и разговор о корпоративном управлении и становлении института профессиональных директоров — моя профильная тема. И нужный взгляд в сторону Китая, который сейчас «замахнулся» на мировую экономическую гегемонию. Я и сам имею опыт работы с предпринимателями этой страны. И даже развлекательная история о музыкальных талантах омских топ-менеджеров и бизнесменов близка мне. И я в юности осваивал гитару, играл в разных ВИА... Сейчас, правда, куда чаще слушаю, как играют другие, бывая на концертах и нашего омского симфонического оркестра, и заезжих музыкантов, и посещая различные музыкальные мероприятия в тех местах, где я оказываюсь волею случая...

Мой знакомый психолог Олег Матвеев говорит, что все жизненные ситуации он делит на приятные и полезные. Еще одна высшая мудрость! Желаю вам, друзья, приятного И полезного чтения!»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгения
Методика со временем - цигуновская
01 февраля, 22:17 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...