
Новый Омск
01 февраля 2017 11.00
В Омской области научились выращивать элитную мраморную говядину
В регионе хотят наладить поставки местного мяса в магазины и рестораны.
Фото: myaso-portal.ru
После введения эмбарго на поставки зарубежных продуктов аграриям Омской области стало комфортнее работать, об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Максим Чекусов. По его словам, активно развиваются свиноводческие комплексы, встали на ноги птицеводы.
«На сегодня мы еще не производим в достаточном количестве пармезана, моцареллы или хамона, — поделился Чекусов, —но в мясной лавке можно увидеть практически натуральный хамон. В Одесском районе производится сравнительно неплохая моцарелла, идет импортозамещение в направлении макаронной промышленности. Наша макаронная фабрика производит новые сорта макарон, так что, можно сказать, движение есть».
Также министр отметил, что в последние годы в области заметен интерес к говядине, хотя производство этого мяса долгое время считалось убыточным. Сегодня же мясное поголовье приближается к 15 тыс. голов. Этот результат Чекусов называет неплохим:
«Мы научились выращивать мраморную говядину, поэтому сегодня планируем создание Ассоциации производителей мяса. С помощью этой структуры будем обеспечивать ежедневные поставки мраморной говядины в магазины и рестораны Омска».
Помимо мраморной говядины, омские аграрии могут похвастаться и другими достижениями. На полях Омской области появилась такая культура, как чечевица. Считается, что чечевица в четыре раза рентабельнее зерновой культуры — она стоит порядка 40-45 тыс. руб. за тонну. Также в области научились выращивать сою, полбу, масличную культуру сафлор, гречку — к примеру, в Оконешниковском и Черлакском районах успешно применяют разработанную технологию ее выращивания, получая в итоге неплохие урожаи. Однако не все так гладко. По мнению главы регионального минсельхоза, омские аграрии научились выращивать гречку и другие культуры, но в продвижении продукции пока не сильны.
«К сожалению, наши аграрии не умеют выйти с мелкой фасовкой в торговые сети, — посетовал министр. — К примеру, в Калачинске есть завод, который производит овсяную крупу, мы все с вами ее едим, но под разными брендами. Крупа отправляется в другие регионы, там фасуется и под брендами серьезных марок заходит на наши полки».
Для решения этой задачи в минсельхозе планируют создать управление по пищевой перерабатывающей промышленности для формирования бренда и продвижения продукции, выращенной в Омской области.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 5838
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 6):