Новый Омск

01 февраля 2017 11.00Общество

В Омской области научились выращивать элитную мраморную говядину

В регионе хотят наладить поставки местного мяса в магазины и рестораны.

В Омской области научились выращивать элитную мраморную говядину

Фото: myaso-portal.ru

После введения эмбарго на поставки зарубежных продуктов аграриям Омской области стало комфортнее работать, об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Максим Чекусов. По его словам, активно развиваются свиноводческие комплексы, встали на ноги птицеводы.

«На сегодня мы еще не производим в достаточном количестве пармезана, моцареллы или хамона, — поделился Чекусов, —но в мясной лавке можно увидеть практически натуральный хамон. В Одесском районе производится сравнительно неплохая моцарелла, идет импортозамещение в направлении макаронной промышленности. Наша макаронная фабрика производит новые сорта макарон, так что, можно сказать, движение есть».

Также министр отметил, что в последние годы в области заметен интерес к говядине, хотя производство этого мяса долгое время считалось убыточным. Сегодня же мясное поголовье приближается к 15 тыс. голов. Этот результат Чекусов называет неплохим: 

«Мы научились выращивать мраморную говядину, поэтому сегодня планируем создание Ассоциации производителей мяса. С помощью этой структуры будем обеспечивать ежедневные поставки мраморной говядины в магазины и рестораны Омска». 

Помимо мраморной говядины, омские аграрии могут похвастаться и другими достижениями. На полях Омской области появилась такая культура, как чечевица. Считается, что чечевица в четыре раза рентабельнее зерновой культуры — она стоит порядка 40-45 тыс. руб. за тонну. Также в области научились выращивать сою, полбу, масличную культуру сафлор, гречку — к примеру, в Оконешниковском и Черлакском районах успешно применяют разработанную технологию ее выращивания, получая в итоге неплохие урожаи. Однако не все так гладко. По мнению главы регионального минсельхоза, омские аграрии научились выращивать гречку и другие культуры, но в продвижении продукции пока не сильны. 

«К сожалению, наши аграрии не умеют выйти с мелкой фасовкой в торговые сети, — посетовал министр. — К примеру, в Калачинске есть завод, который производит овсяную крупу, мы все с вами ее едим, но под разными брендами. Крупа отправляется в другие регионы, там фасуется и под брендами серьезных марок заходит на наши полки».

Для решения этой задачи в минсельхозе планируют создать управление по пищевой перерабатывающей промышленности для формирования бренда и продвижения продукции, выращенной в Омской области.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

виктор
[Комментарий удален]
Емельян Пугачёв
Очень актуально мы очень плохо живём без мраморной говядины макороны и крупы достали славу Богу отмучились есть начнём нормально лет так через 5
01 февраля, 19:27 | Ответить
патриот
А что с Калачинским заводом льна, где-же вата, в т.ч. для космической отрасли, для медицины? Сколько стекла выпустил Кормиловский стекольный завод?А почему когда-то прославленное Калачинское предприятие "Калачинский завод стройматериалов (кирпичный)" отправил всех работников по домам и потушил печи?
01 февраля, 16:32 | Ответить
Omish
Редакторы!!!!! У Вас в голове, вероятно, вместо мозгов говяжий фарш.... Стыдно..... Выращивают овощи, фрукты и т.д. Мраморная говядина - это мясо КРС, который не выращиваю, а разводят... Попытайтесь задуматься, о чем Вы пытаетесь сказать заголовком данной статьи...
01 февраля, 15:11 | Ответить
Журналист
[Комментарий удален]
Omish
Вы меня опередили))))
01 февраля, 15:15 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.