Деловой Омск

Деловой Омск

01 февраля 2017 13.00Статьи

Независимый директор — (в англоязычной терминологии — non-executive director, NED или independent director, ID) в компании — сторонний эксперт; формально он не входит в число высших менеджеров организации и не имеет личного интереса в этом бизнесе (акции, высокий уровень вознаграждения, опционы, премии и прочее).

Чужой среди своих: зачем Омску независимые директора?

В крупнейших российских компаниях наблюдается спрос на независимых членов советов директоров, однако наш город только присматривается к этой практике. «ДО» изучил мировой опыт и выяснил, есть ли предпосылки для развития института профессионального управления в лице независимых членов советов директоров в Омске.

Чужой среди своих: зачем Омску независимые директора?

Фото: firestock.ru

Английский акцент

Эта практика пришла из США и Великобритании. Причина ее появления стара и банальна как мир — скандалы. Серьезные системные просчеты менеджеров крупных компаний довели несколько западных предприятий до банкротства, но самым неприятным в этих ситуациях оказалось бессилие советов директоров. Разбираясь в произошедшем, аналитики компаний предположили, что во многих случаях помешала тесная связь совета с высшим менеджментом предприятий. В качестве антидота эксперты предложили усилить внешнее влияние, и требовалась система, способная одновременно соблюдать интересы акционеров и исключать злоупотребления со стороны топ-менеджмента. Так, в состав советов директоров стали привлекать внешних специалистов, или, иными словами, профессиональных управленцев. Главное условие сотрудничества — полная независимость от влияния со стороны акционеров и сотрудников компании. Несмотря на то что прямой связи между числом независимых директоров и результатами деятельности компании официально не выявлено, со временем институт стал мировым символом качественного корпоративного управления.

На русской почве

Появление и развитие института независимых директоров (НД) в России пришлось на начало 2000-х. На волне интереса к модному новшеству были основаны Национальная ассоциация независимых директоров (НАНД) и Российский институт директоров (РИД), учрежденный компаниями «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Суал-Холдинг», «Объединенные машиностроительные заводы». «ОМЗ» стала и первой российский корпорацией, применившей технологию, — большую часть членов СД составили независимые директора.

По исследованиям НАНД, спрос на независимых директоров со стороны российского бизнеса начал расти с 2003 года и ежегодно увеличивался на 25-30%. Многие отечественные предприниматели поняли, что присутствие независимого директора в компании демонстрирует прозрачность управления и помогает эффективной корпоративной работе. Идеальный независимый директор свободен от стереотипов, сложившихся на предприятии, обладает свежим взглядом, способен объективно анализировать ситуацию на рынке и принимать серьезные решения. Еще один важный момент: без независимых директоров нельзя выйти на международные рынки, так как крупнейшие иностранные биржи «выкатывают» бизнесу жесткие условия сотрудничества. По рекомендациям большинства кодексов корпоративного управления, принятых в крупных российских компаниях, в составе совета директоров должно работать не менее трех независимых директоров, или не менее 1/4 его количественного состава. Этот фактор определил развитие отечественного института независимых директоров — в 2000-х многие предприятия применили практику, чтобы выйти на IPO (публичное размещение акций).

Портрет директора

10 лет назад специалисты НАНД провели исследование «Коллективный портрет независимого директора в российской компании». Были проанализированы данные 166 независимых директоров из сотни ведущих отраслей промышленности и финансовой сферы. Оценивались и публичные (57%), и непубличные (43%) компании. Более 40% независимых директоров на момент исследования имели опыт работы в финансах или экономике, 33% — топ-менеджеры, 20% работали в индустриальном секторе, 6% — академики и политики. Подавляющее большинство независимых директоров, 95%, составляют мужчины. Возраст 60% независимых директоров не превышает 50-60 лет, четверть управленцев находится в средней возрастной категории — 40-50 лет, 17% — 30-40 лет и лишь 1% еще не исполнилось 30 лет. Кроме профнавыков, собственники бизнеса ориентируются на жизненный опыт директоров, считается, что в почтенном возрасте человек меньше склонен к рискам и авантюрам, более предсказуем. И все же независимый директор в российском прочтении ничуть не умудренный опытом пенсионер, напротив, ряды независимых управленцев стремительно молодеют. Приглашение в члены совета директоров почетно, уважаемо и бесконечно ответственно. По международному законодательству директор в полной мере несет ответственность (в том числе и финансовую) за принятые решения перед всеми совладельцами компании. Отмечается, что в России независимые директора чаще всего подбираются не хедхантерами, а с помощью личных связей.

Мифологическая фигура

Существует несколько стереотипов относительно роли независимого директора в работе компании. Многие из спорных моментов легли в основу многостраничных учебников по современному корпоративному управлению. К примеру, считается, что совет директоров и НД требуются лишь публичным компаниям, чьи акции торгуются на бирже. Безусловно, без независимых директоров нечего и мечтать о биржевом листинге, но можно быть инвестиционно привлекательным предприятием и без статуса публичной компании. Согласно исследованию агентства Ernst & Young, фонды прямых инвестиций, вкладывающиеся в покупку стратегических пакетов акций средних и непубличных компаний, также интересуются составом совета директоров и количеством сотрудничающих с фирмами независимых директоров. И если владелец компании планирует долгосрочное развитие своего предприятия, эти фланги стоит прикрывать в первую очередь.

Еще один стереотип связан с сомнением, что не бывает по-настоящему независимых директоров и чаще всего эта должность аналогична посту «свадебного генерала». Причем так размышляют те, кто далек от реалий корпоративного управления. В российских компаниях независимые директора приглашаются в совет по рекомендации консультанта инвестиционного банка, который готовит предприятие к выходу на IPO. Зачастую на этот пост привлекают специалиста с именем и деловой репутацией, для подтверждения статуса независимости он должен соответствовать ряду требований.

Среди условий — отсутствие конфликта интересов в компании, известность и уважение в инвестиционном сообществе, умение отстаивать независимую позицию, готовность отвечать своей репутацией и нести материальную ответственность за принимаемые решения.

Комментарии

Фридман ГеннадийФридман Геннадий,бизнесмен                                            Наличие независимых директоров — вопрос больших компаний, для небольших предприятий надобности в них нет. Если говорить о том, кто мог бы привлечь их к сотрудничеству, выделю «Газпромнефть». Вот там они оказались бы полезны. Если бы размеры моей компании позволяли и мы испытывали бы потребность в услугах независимых директоров, пожалуй, пригласил бы.
Калинин СергейКалинин Сергей,председатель совета директоров ХК «Акция»Я и сам был независимым директором. Однажды подал заявку в реестр НД и некоторое время принимал участие в заседаниях совета директоров одной компании. Но пока этот опыт оказался единичным — либо не мое, либо нужна другая, более интересная организация. Вот практика приглашения топ-менеджеров нам не чужда. Наш холдинг уже приглашал профессиональных менеджеров со стороны, и мы будем продолжать эту практику.
Волков ВладимирВолков Владимир,председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк»Пару лет назад изменилось законодательство, и сейчас ты либо публичная компания, либо нет. Так вот омский бизнес большей частью непубличный. Наши предприниматели могут пригласить эксперта для сотрудничества, но это не независимый директор в том смысле, в котором его понимает остальной деловой мир. Омский бизнес насчитывает лет двадцать, может, чуть больше. За рубежом все-таки другая бизнес-культура и другой уровень корпоративного управления. В России этого пока нет. Есть гипотеза, что должно быть. Но пока этот инструмент используется разве что в госкорпорациях. И особых предпосылок к скорому развитию института в Омске нет.
Каплунат ВалерийКаплунат Валерий,председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод»У меня некоторые сомнения относительно самой профессии независимого директора. Если хотите результата, привлекайте системного профессионала, который поможет усилить позиции вашего проекта на рынке. Это может быть сильный менеджер, который хорош в своей области, с такими специалистами и нужно сотрудничать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.