Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 февраля 2017 16.30Статьи

Новая многоэтажка с забором мешает омичам ходить

Дом построили прямо на пешеходной дорожке.

Новая многоэтажка с забором мешает омичам ходить

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Кирпичный дом № 90 по улице Учебной построили несколько лет назад, а потом обнесли ограждением.

- Я живу неподалёку в доме на улице Съездовской много лет, - говорит омичка Татьяна Кирилловна. - Всю жизнь хожу за продуктами на Казачий рынок. Новую высотку построили прямо на пешеходной дорожке к рынку. Но в этом доме есть арка, так что сначала проблем не возникало.

Спустя время жители новостройки решили огородить свою многоэтажеку от чужих машин и случайных компаний, двор здесь чистый и ухоженный. Проход в арке здания закрыли воротами. Теперь, следуя от жилых домов в районе спортивно-концертного комплекса им. В. Блинова, людям приходится огибать дом. Помимо того что путь стал длиннее, он стал ещё и опасным. Чтобы обойти десятиэтажку, пешеходам приходится передвигаться по проезжей части улицы Учебной, где с утра до вечера движение транспорта весьма оживлённое. А ведь здесь ходят женщины с детьми, и, если по дороге едут две машины навстречу друг другу, коляску убрать некуда. Тротуара вдоль дома № 90 нет, он остался за красивым кованым забором.

Жители ближайших домов обращались во все возможные инстанции с просьбой обеспечить им безопасность передвижения по родному району. Но решения проблемы добиться не удалось: чиновники направляют их из одного ведомства в другое либо отвечают, что забор установлен согласно законодательству, а открывать ворота в арке или нет - решает ТСЖ дома. Чтобы сместить забор с тротуара или разрешить омичам проходить через арку, нужно решение жильцов, которое принимается на общем собрании. Но то, что такое собрание вообще можно организовать, сомнительно. Вряд ли жителей, купивших квартиры в престижной новостройке, волнуют проблемы жителей соседних домов. Мэрия от проблем пешеходов открестилась, даты строительства новых тротуаров сначала назывались весьма размытые - с 2014-го по 2018 год, в последнем же ответе департамента городского хозяйства эта дата сдвинулась уже до 2019 года.

- Видимо, вопрос этот будут спешно решать, когда здесь произойдёт трагедия, - возмущается омичка. - Неужели для решения проблемы, не требующей колоссальных вложений, необходимы человеческие жертвы? А ведь здесь пешеходы рискуют жизнью ежедневно!

Последнюю надежду жители дома возлагают на общественные слушания, вынести вопрос на которые рекомендовал глава Центрального округа Сергей Дмитриенко. Они состоятся в горсовете 9 февраля. Там люди, желающие, чтобы представители власти обеспечили им безопасность при передвижении в жилом районе, надеются выяснить, кто же подписывал разрешительные документы на установку забора и ворот в арке, если они перекрывают пешеходные дорожки. Если же и эта мера не даст возможности обеспечить безопасность людей, недовольным омичам придётся идти в суд и прокуратуру.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 05(942) от 1 февраля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Маргарита
Ну да, а через двор ходить безопасно, поскольку жители дома нанимают дворника и метут-метут до плиточки свой двор, а за забором - опять опасно! Может, заставить муниципалитет почистить муниципальную землю?! А если жители дома 90 откажутся убирать проходной двор, опять слушания назначат, чтоб обязать, привлечь и т.д. (((
21 марта, 23:05 | Ответить
Владимир
Таких заборов, в некогда свободном городе , как на Учебной 90 много. Пройдите по тротуару от дома по Пригородной 10 мимо дома 21 к дому 23 по этой же улице не нарушив правила движения ! Не дай бог машина налетит на коляску с ребенком ! и ведь крайнего нет !!!
09 февраля, 14:22 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...