Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 февраля 2017 10.15Статьи

«Так тебе ещё муж нужен?»

С интересом спросила Марина, заранее зная ответ.

«Так тебе ещё муж нужен?»

Коллаж Галины Серебряковой

До половины четвёртого ночи Вика проворочалась в уже неприятно измятой и горячей постели, иногда вставала, включала настольную лампу и пробовала читать, но казалось, будто впервые видит буквы, которые никак не хотели складываться в слова. Телевизор раздражал дурацкими фильмами: люди на экране кривлялись и мололи чепуху. Она стояла у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу. В доме напротив ярко горели два прямоугольника, и Вика с сочувствием думала о тоже не спящих людях, пыталась их представить и тут же забывала, вспомнив о своём. Потом всё-таки задремала и... вздрогнула от звонка будильника. Подняла голову и снова бессильно опустила на подушку: вряд ли сегодня сможет выйти на работу. Предупредит, что заболела. Второй раз очнулась от почти танцующего на тумбочке рядом с диваном мобильника.

- Виктория Витальевна, мы вас потеряли! - услышала взволнованный голос секретарши директора Кати. - У вас всё в порядке? Леонид Михайлович попросил меня позвонить.

- Спасибо, Катюша, - сипло сказала Вика. - Да вот что-то... не по себе.

- Скорую вызывали? - озаботилась Катя. - Может, серьёзное что-нибудь.

- Нет, вряд ли, просто небольшой сбой. Передай, завтра обязательно буду, - отняв трубку от уха, успела услышать, как Катя, не отключив телефон, принялась докладывать по начальству. Ничего, денёк потерпят без неё. Она понимала, почему забеспокоился директор. Вика была на финишной прямой очень важного для компании проекта, за успешное завершение которого он, смеясь, конечно, пообещал «большие звёзды на погоны» и солидную премию (это уже, понятно, всерьёз). Да закончит она этот чёртов проект, закончит, там осталось-то... Странно - или нет? - то, что в последнюю неделю, когда врач подтвердила её подозрения, она потеряла интерес к работе. Но вставать всё равно надо, хотя голова трещала. Нехотя поплескала в лицо водой, ужаснулась синякам под глазами, выпила кружку кофе с бутербродом, побродила по квартире, снова легла и уснула. Уже ближе к вечеру Вику разбудил звонкий крик за окном:

- Девчонки, скоро лето! Ура! - и радостный смех в ответ.

Ну, шальные... Даже завидно. Или тоже нет?

«Пора взбодриться», - решила Вика, аккуратно заправила постель, почистила зубы, причесалась, согрела чайник, приготовила гренки и почувствовала себя увереннее. Можно и по лёгкому морозцу прогуляться. На улице ей действительно стало легче. Ничего уже не болело, кроме...

- Привет! А ты чего такая зелёненькая?

Вика подняла взгляд от гладко накатанной дорожки через двор. Перед ней стояла улыбающаяся румяная Маринка в ярко-красном пуховичке и белой вязаной шапке с красным помпоном. Соседка по подъезду и молодая мамочка. Она в любую погоду гуляла с годовалым Данькой, который сейчас с милой мордашкой сидел, запечатанный в тёплый комбинезон, на санках.

- А что, заметно? - спросила Вика и помахала Даньке.

- Да и настроение у тебя, по-моему, фиговенькое, да? - прищурилась Маринка. - Слушай, забегай ко мне вечером. Мой сегодня опять шары гоняет, ну, в бильярдную пойдёт. У них там команда, к турниру какому-то готовятся. Часов в десять вернётся, не раньше. Ну, если хочешь, конечно...

- Не знаю, Мариш. Может, и загляну.

- Приходи-приходи, я блинчиков напеку, варенье есть клубничное, мамино, дачное, с дымком. Язык проглотишь, - Марина засмеялась, погладила Вику по руке. - Буду ждать часиков в восемь, Даньку уложу - и свободна.

Вика покружила по микрорайону и пошла к крайней в ряду себе подобных девятиэтажке. Она прожила в ней уже лет пять, но ни с кем, кроме этой девочки Марины, не была знакома. Даже на своей площадке. Правда, кто-то с ней здоровался, она кивала вежливо, понятия не имея, что это за люди. А узнать поближе не было ни времени, ни желания. С Мариной же случайно столкнулась полгода назад у лифта, на котором висело объявление, написанное корявыми буквами: «Не работает». Вика быстро оценила обстановку: растерянная мамаша лет двадцати пяти не знала, как поступить.

- Вам на какой этаж? - спросила хмуро.

- На шестой. Да вот...

- Возьмите ребёнка на руки, - распорядилась Вика, подхватила коляску поудобнее и двинулась вверх по лестнице.

- Ой, спасибо! Вам не тяжело? - щебетала мамаша. - Первый раз такое... ни в жизнь никто не поможет...

Уже на площадке, отдышавшись, сказала:

- Меня Марина зовут. Мы с Лёвкой недавно сюда переехали, все такие чужие, а вы... Ну, надо же! А у вас какая квартира? Мало ли что, да? И вы к нам, если что, ладно? А то Лёвка уедет на работу - и мне так одиноко, поговорить не с кем.

Вика пожала плечами, назвала номер, но и думать не думала, что на другой же вечер Марина постучится к ней с тарелкой ещё горячих пирожков с капустой.

- Знаете, мне мама говорила, что надо всегда быть благодарной. Я, кажется, не вовремя, извините.

Ну да, оторвала от компьютера, от подступов к этому вот эпохальному проекту, сунула в руки посудину, развернулась и убежала. Зачем притащила, спрашивается? Машинально откусила от поджаристого пирожка: а ведь вкусно! Дня через два пришлось подняться на шестой этаж, чтобы отдать тарелку. Марина обрадовалась, но прижала палец к губам: Данька спит. А Лёвки нету, на тренировке в спортзале. Буквально за руку провела на чистенькую кухоньку, налила чаю. Вика, удивляясь себе, подчинилась, хотя плохо представляла, о чём говорить с ней. И Марина, для начала увлечённо рассказав о Даньке, как он то да как это, какие игрушки любит, вдруг оборвала себя и серьёзно спросила:

- А почему у тебя глаза мрачные? Вроде улыбаешься, а сама... Ой, я на ты, у меня бывает...

- Ничего, можно и так, - не стала возражать Вика. - Мрачные, говоришь? Хочешь знать?

Она помолчала, ещё сомневаясь, стоит ли продолжать. И не смогла остановиться.

- Мне тридцать пять лет. Всё вроде есть. На работе уважают, зарплата высокая. Квартиру купила, могла бы и попрестижней взять, но ненавижу выпендрёж, понимаешь? Машины нет, потому что боюсь водить. Родители живы, живут в городке на севере, любят меня, и я их тоже. В отпуск езжу только домой: заграница надоела.

- Тебе ещё муж нужен? - не очень смело поинтересовалась Марина.

- Честно, не знаю. На четвёртом курсе сдуру вышла замуж за бывшего одноклассника. Через три месяца развелись, потому что он потребовал, чтобы я бросила университет. Умная баба ему ни к чему. А теперь я, - Вика усмехнулась, - сверхумная баба, главный советник директора по развитию, «двигатель прогресса», как он говорит. Кому такая нужна?

- И... что?

- Малыша я хочу, ребёночка, как у тебя. Природу не обманешь. И если меня никто никогда не назовёт мамой... - Вика нахмурилась, стараясь скрыть слёзы.

-А проблема-то в чём? - деловито сказала Марина. - Да я не про ЭКО - надо ведь хоть немного знать человека. Ну, наверняка у тебя на работе есть какой-нибудь хороший дядька. Если он поймёт, что тебе от него ничего не надо, кроме понятно чего... Они, мужики, такие. Я Лёвку потихоньку контролирую. Ты, главное, не теряйся. Родишь себе мальчика или девочку. Правда, это такое счастье!

«Ишь ты, шустрая девчонка, всё у неё просто», - уже дома подумала Вика. Соблазнила - в постель - готов ребёнок. Однако что-то в её словах зацепило. От ветра живот не надует, правильно? Значит, впрямь придётся искать самой. В офисе мужчин было много, но большинство молодые, она - не их контингент. Зато в финансовом секторе сидел чинно за столом один «чуть за сорок», Андрей Полевик, с которым она часто обсчитывала затраты на свои идеи. И Андрей, надо сказать, поглядывал на неё с интересом, хоть и был женат. Вика делала вид, что не замечает огонёк в его карих глазах. А если заметить? Он здоров, лицо приятное, отличные зубы, умный... Фу, Вика тряхнула головой, почувствовав себя покупателем на рынке.

И тем не менее на ближайшей планёрке села с ним рядом, заговорила и улыбалась, ей казалось, загадочно. Полевик вмиг оживился, вечером подвез её до дома, ещё подвёз, на третий она зазвала его на «чашку чая» и разрешила себя поцеловать. С того дня они уже не ездили вместе, чтобы не вызвать сплетен у коллег. Встречались у неё тайком раза два в неделю. И Вика наконец поняла, что беременна. В женской консультации пожилая докторша без обиняков заявила:

- Первородка? Может, и трудненько будет. Но ничего, справимся, не пугайся.

И вчера, накануне бессонной ночи, Вика сказала Андрею, что у них будет ребёнок.

- Да ты что? - изумился Полевик. - Даже, знаешь ли, не ожидал. Я, знаешь ли, считал, что ты бесплодна.

- Почему?!

- Ну, до таких лет дожила и не родила ни разу. У моей вон трое. Короче, я ребёнка не признаю. Не вздумай вписывать в свидетельство о рождении и затевать возню с установлением отцовства. Опозоришься сама же. Или я помогу. И карьерка - тю-тю...

Вика ударила его по лицу с такой силой, что щека Андрея побагровела. Он замахнулся было в ответ, но опустил руку, быстро оделся в прихожей и исчез, крикнув на прощание:

- Бешеная! Расхлёбывай без меня.

Она расплакалась, подвывая и хлюпая носом, как маленькая обиженная девочка. Потом постаралась успокоиться и обдумать, что делать дальше. С чего бы так расстраиваться, если мечта сбылась? Или почти сбылась. Осталось только аккуратно и бережно выносить малыша. Да, работать не сможет. Ладно, кой-какой резерв на банковском счёте есть. Но одна с младенцем - это как? Понадобится из дома выйти в магазин - тащить с собой кроху? Скорее всего, придётся бросить город и вернуться домой - мама с отцом не осудят. Добить проект и подать заявление об уходе. Леонид Михайлович обязательно спросит, в чём причина. И Вика скажет... так, что она скажет? Есть универсальная формула, хоть и затасканная, но безотказная: по семейным обстоятельствам. Всё. Расспрашивать, что да как, в общем-то, неприлично. Потом, может, и вернётся сюда. Вот и не смогла спать, размышляя о будущем и пытаясь представить, обрадуются или огорчатся родители..

Если кто и будет однозначно рад, так это Марина. Надо подняться к ней. Но для начала Вика взяла мобильник и нашла номер сотрудницы:

- Наташа, твоему брату ещё нужна квартира в аренду? Отлично. Есть вариант. Только недельки через три. Устроит? Ладно, завтра обсудим...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 05(942) от 1 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.