
Новый Омск
03 февраля 2017 11.28
Эксперты разъяснили омичам все нюансы нового порядка начисления платы за ОДН
Встреча с жителями прошла в администрации Советского округа.
«Вопрос с ОДН волнует всех жителей не только Советского округа, но и всего города, так что такой семинар очень важен для нас! — поделилась своими надеждами председатель дома № 61а на проспекте Мира Ирина Анатольевна. — У нас маленький дом, нет подвала, поэтому сильно плата за ОДН у нас не изменилась, но вот у наших соседей суммы очень большие. В любом случае хотелось бы услышать на этой встрече разъяснения специалистов о том, как будет развиваться ситуация дальше».
Отметим, что проведение этого мероприятия для жителей округа было инициировано депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андреем Голушко и депутатом Омского городского Совета Алексеем Сокиным. После изменения законодательства, регулирующего взимание платы за ОДН, к депутатам стало поступать много обращений на эту тему. Поэтому-то и было решено собрать на этой площадке экспертов в сфере ЖКХ, чтобы подробно разъяснить потребителям все нюансы. В частности, на встрече присутствовали: эксперт проекта «Школа Управдома», член Общественной палаты Омской области Александр Бурых, представители Региональной энергетической комиссии области, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, юристы в сфере ЖКХ, депутаты Горсовета и Законодательного собрания области, помощники депутата Государственной Думы Андрей Голушко.
«Нам нужно выработать единую позицию, конструктивную по поводу применения ОДН на территории Омской области, так что давайте работать в мирном ключе», — наметил цель встречи собравшимся в конференц-зале жителям Алексей Сокин и предоставил слово экспертам.
«Этот закон неплох с точки зрения того, что он заставляет УК заниматься ресурсосберегающими технологиями на домах, —начал Александр Бурых. — Но, к сожалению, не учтены наши региональные особенности: в этот переходный период, пока будут посчитаны новые нормативы для ОДН, нам придется работать по старым, принятым еще в 2012, 2014 годах. Понятно, что с тех пор реалии изменились, те нормативы устарели. Так что в этот период нам всем стоит быть адекватными, фиксировать показания общедомовых приборов учета, для того чтобы понимать, сколько мы реально потребляем на ОДН — не исключаю, что потом придется производить перерасчеты, вот эти-то данные и пригодятся».
Бурых еще раз напомнил, что постановление федерального правительства, где прописана методика расчета новых нормативов на ОДН, вышла в конце 2016 года, поэтому та же РЭК не в состоянии была оперативно посчитать цифры. Тем более что для этого нужно будет собрать дополнительную информацию.
«Нормативы будут установлены для групп домов, исходя из их технических характеристик, — рассказал подробности заместитель председателя РЭК области Алексей Тихомиров. — Для этого мы должны получить объективную картину по каждому многоквартирному дому в Омске и Омской области. Мы уже разослали всем УК, органам местного самоуправления обращения с просьбой предоставить информацию о технических характеристиках домов, площадях, числу проживающих».
Также Тихомиров уточнил, что РЭК неоднократно обращалась в минстрой РФ с просьбой разъяснить, возможно ли по решению собрания собственников изменить порядок оплаты и использовать общедомовой прибор учета для расчетов. Однако в минстрое сказали нет. Понятно, что жителям, присутствовавшим на встрече, это не очень понравилось, но Тихомиров подчеркнул, что без таких приборов тоже никуда — они сегодня являются основным средством для расчета за ресурс на ОДН между УК и ресурсоснабжающими компаниями. Так что жильцы в идеале должны отслеживать этот момент. В этом его также поддержали и представители всех ресурсоснабжающих организаций, призвав старших по домам, как и ранее, передавать все показания по дому.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 3039
Самое читаемое