Класс

Класс

03 февраля 2017 15.10Обзоры

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

«Класс» обратился к создателю группы «100 необычных мест Омска и области», местным индустриальщикам и просто жителями города и выбрал десять зданий и даже комплексов зданий, что к сегодняшнему дню пустуют. Часть из них имеют статус памятников архитектуры или истории и находятся под охраной, часть — доживают свои дни. Перечисленные постройки находятся в черте города и ежедневно мозолят глаза прохожим. Каждое из зданий уникально по-своему: одно — внутри, другое — снаружи. И все они — главы истории, которую еще можно потрогать.


ТЭЦ-1

Пустует с 1986 года

Фото: Тарас Колдаков

Где: Набережная Тухачевского, 1

Работы по строительству ТЭЦ-1 начались в 1915 году. Чрез три года был возведен главный корпус. И вот в 1921 году ТЭЦ дала ток. Генератор, кстати, был доставлен из Москвы. Помог тому указ Ленина. Отжила свое теплоэлектроцентраль к концу 20 века. Сегодня здание в самом центре Омска является памятником промышленной архитектуры. Власти хотели сделать из здания музей, но что-то пошло не так. Памятник постепенно разрушается на глазах у омичей, что ежедневно прогуливаются мимо. И это самый центр города, да.

 

Городской центр восстановительного лечения

Пустует с 2002 года

Фото: urban3p.ru

Где: ПКиО «Зеленый остров», ул. Старозагородная Роща, 10, корпус 3

Речь идет о большом двухэтажном здании с бассейном. Вы встретитесь с ним, если будете исследовать не только левую сторону парка, но и правую. Архитектурными решениями не блещет, но и обычной постройку не назовешь. С каждым годом ситуация усугубляется стараниями сил природы и вандалов. По этой причине внутри ничего особо примечательного не осталось. Тем не менее полицейские патрули прогуливаются мимо, чтобы разгонять залетных посетителей.

 

Старая библиотека ОмГАУ

Пустует с 2010 года

Фото: urban3p.ru

Где: Ул. Сибаковская, 5

Создана сельскохозяйственная библиотека была в начале 20 века и являлась старейшей в Сибири. Здание было закрыто на ремонт в связи с появлением нового корпуса. С тех пор и стоит. Внутри остались шкафы и мебель, которые, естественно, разломали вездесущие омичи. Тем не менее выбитые окна приводили в порядок, к 2014 году стали активно охранять, а к 2015 все вернулось на круги своя. Здание является памятником архитектуры. Тем не менее, «Викимапия» сообщает, что библиотека на реконструкиции.

 

Обувная фабрика «Луч»

Пустует с 2008 года

Фото: urban3p.ru

Где: Ул. Интернациональная, 29

Государственная пошивочно-сапожная мастерская омского Кожтреста появилась в 1924 году. Затем предприятие трансформировалось в обувную фабрику № 1 — ЗАО «Луч». Отсюда на склады отправлялись армейские сапоги и рабочая обувь для металлургов или строителей. Здание 1915 года и тоже является памятником архитектуры. Еще недавно часть помещений сдавалась в аренду. Входы с обратной стороны же были неизменно заколочены. Теперь «Луч» ждет своего перерождения. Там под кураторством парламентария Игоря Антропенко должен появиться отель Hilton.

 

Сибзавод им. Борцов Революции

Стагнировал в 1990 году. Частично арендуется.

Фото: urban3p.ru

Где: От ул. Кемеровской, 1. Корпусам адрес и номер не присвоены.

Изначально, в 1909-1910 годы, была создана механическая мастерская. Затем основан завод «Сельский работник». Следом — первый мехзавод им. Смирнова. А в 1925-м предприятие было объедино с фабрикой им. Зиновьева и получило название Сибирский завод. Выпускал он сельхозтехнику и оборудование до 1964 года. Потом — трансмиссии для тракторов. Развал начался, после того как прекратилась работа с Павлодарским тракторным заводом.

Спустя 13 лет земли под предприятием стали сдаваться в аренду, а оборудование распродаваться. К 2014 году завод стал местом притяжения для любителей прогулок по «заброшками». Часть сооружений разгромили и разворовали. В связи с этим комплекс зданий стал охраняться тщательнее. Тем более, к тому времени полный пакет акций уже был выкуплен московским «Траст-Инвестом». К августу прошлого года производство было перенесено в Тавричанку. Однако камеры внутри остались, что крайне затрудняет возможность побродить по коридорам зданий.

По плану территория должна уйти под застройку. На Кемеровской планируют создать элитный жилой комплекс. Отметим, что под раздачу могут попасть также Mishkin & Mishkin и «Ангар», также располагающиеся в цехах завода.

В список Сибзавод вошел по критерию «количество неиспользуемых площадей в центре города». Ну и история, что за ним, конечно, не может быть стерта. Безусловно, часть зданий используется. Но если сравнивать, например, с тем же роддомом № 1, то количество арендаторов на квадратный метр здесь куда меньше. К тому же эти здания, безусловно, погибнут, а здание «Треугольника» останется жить.

 

Дрожжевой завод «Дромас»

Пустует с 2010 года

Фото: urban3p.ru

Где: Ул. 6-я Северная, 1

Еще один старейший завод в России находился в Омске. Открылся он в 1897-м, обанкротился в 2010 году. На предприятии производились дрожжи и кормовые добавки. Однако, согласно легенде, в подземных частях цехов проводились исследования по созданию биологического оружия массового поражения. С отсроченным сроком действия, да.

Территория охраняется и забором, и колючей проволокой, и сторожем. Но разве это важно, когда речь идет об искателях боевого грибка. Впрочем, внутри пусто. Металл спилен. И это красивейшее здание из кирпича также находится недалеко от центра города.

 

Пивзавод «Волочаевский»

Пустует с 1993. Был частично арендован.

Фото: Зина Долгушина

Вновь самый центр города, вновь кирпичная кладка и вновь памятник истории и культуры местного значения. В 19 веке здесь располагались Императорские провиантские склады, а в первые годы 20 века был построен спиртоводочный завод А. Ф. Поклевского-Козелл и Казенный винный склад. После Революции место занял Омский ликеро-водочный, а в 1941-м разместился эвакуированный Ногинский завод топливной аппаратуры № 510. Спустя десять лет территорию занял пивзавод «Волочаевский», что обанкротился к 2000-му году.

Часть зданий уже утеряна в связи со строительством еще одной колоритной заброшки Омска — метро. В оставшихся зданиях размещались офисы.

Сейчас здание передано в управлении ФСБ России и...продолжает разрушаться. Любители узнать познать историю облизываются в надежде побродить по погребам, впрочем, диггеры, может и проникали в погреба, но старательно шифруются.

 

Дом Дворжецких

Пустует с 2010-х

Фото: Надежда Беляева

Где: Газетный переулок, 34

Доходный дом 1900-1910 годов расположился в Газетном переулке. До революции здесь была гостиница, затем — типография газеты «Советская Сибирь», а к 1940 году — общежитие драмтеатра. В одной из комнат проживал актер Владислав Дворжецкий, что и дало название памятнику истории и архитектуры. В начале 90-х помещение ушло УМВД, а ныне здание не эксплуатируется. Более того, находится в аварийном состоянии, к тому же постоянно подмывается талыми водами.

 

Корпуса ветинститута

Пустуют с 2010-х

Фото: randez55, Полина Машкова

Где: Ул. Орджоникидзе, 8, ул. Яковлева, 1, ул. Яковлева, 1а

Еще один комплекс зданий, правда, разбросанный по городу. Два из них находятся на территории ветинститута. Там располагалась кафедра эпизоотологии и велось изучение болезней животных, а потому желающие пощекотать нервы свои запросы вполне удовлетворяли. Особенно до 2015 года, когда доступ «к телу» был свободен.

В третьем здании, что на Орджоникидзе, располагалась кафедра анатомии. И это памятник архитектуры. Внутри также были экспонаты, но сейчас пусто.

 

Детская психиатрическая больница

Пустует с конца 2000-х

Фото: randez55, соцсети

Где: Ул. Лагоды, 15

Самое удаленное от центра заброшенное здание примечательно, пожалуй, лишь своим именем. Несмотря на то что остался от него лишь «скелет», дух авантюризма говорит омичам, что здесь вполне себе интересно. Внутри, действительно, жутковато. На полу еще можно найти документы, но на этом все. Вылазки для желающих побояться проводятся групповые. Также здание мозолит глаза омичам, живущим рядом.

В Омске есть еще два здания психиатрических детских больниц. И тоже заброшенные. Однако оба они находятся на территории действующего стационара, за забором. А значит, особого интереса для прохожих не представляют, а внутрь пробраться почти нереально.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван
Есть еще брошенное здание по ул. 4-я Линия 18,. Может кто нибудь знает что это за здание. Лет 20 оно уже брошенное но есть сторож.
13 февраля, 08:19 | Ответить
лора
здание, то что осталось от него, на лагоды - это мрак! как увидела, чуть в обморок не упала!
06 февраля, 00:01 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.