Деловой Омск

Деловой Омск

04 февраля 2017 07.00Статьи

История стартапа: Евгений Помогаев о фруктовых чипсах

Евгений Помогаев открыл производство фруктовых чипсов и овощных цукатов. Компания лишь недавно вышла на рынок, но ее продукцию уже можно найти не только в Омске. Благодаря контракту с крупным сибирским ритейлером, омские полезные «хрустяшки» будут продаваться в Новосибирске и других городах Сибири.

История стартапа: Евгений Помогаев о фруктовых чипсах

Александр Румянцев

Цукаты из тыквы и соломка из морковки, апельсиновые чипсы и яблочные сухарики... Эти экзотические деликатесы разрабатывают в омской компании «С-Фрукт Сибирь». Всего за полгода фирма наладила выпуск более 30 товарных позиций под брендом «Сибирские просторы». У потребителей уже появились свои предпочтения — особой популярностью пользуются цукаты из свеклы со вкусом смородины.

Научный взгляд на бизнес

34-летний доцент из Омского аграрного университета Евгений Помогаев задумал открыть собственное дело полтора года назад. Вопрос с выбором сферы бизнеса даже не возник.

«Так получилось, что вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Учился в аграрном университете, защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук. После учебы работал на старейшем крупяном заводе в Омске, потом — в местном представительстве федерального холдинга «Разгуляй», — рассказал Евгений.

Работая в сельхозсфере, заметил, что сушка как один из видов консервации овощей и фруктов в России практически не развита. «Заморозка, засолка, консервирование в соусах — все это широко распространено. Задумался, почему никто не берется за сушку. Когда взялся, конечно, понял почему», — смеется предприниматель.

Выяснилось, что для редкого направления трудно найти нужное оборудование.

Несмотря на трудности, Евгений уверен, что поле деятельности здесь очень широкое. Дегидратации подвергается все сельхозсырье — овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, листья, злаки... Все, что растет, можно обезвоживать и, меняя глубину переработки, получать новые продукты.

Оценив рынок, начали с простого — фруктовых и овощных чипсов. Только в отличие от картофельных чипсов это предельно диетический продукт. Целевой аудиторией компания считает любителей полезных лакомств и легких перекусов, а также всех, кто следит за своих здоровьем.

Редкий экземпляр

Производство запустили в начале 2016 года, но подготовка заняла весь 2015-й. Главной проблемой было найти современное оборудование для сушки. В России его делают всего три компании — все из Санкт-Петербурга, а импортные аппараты не доступны стартаперам по цене. В итоге остановились на питерском изготовителе, который предложил начинающей фирме наиболее интересные условия. Оборудование подходило под небольшие масштабы с возможностью увеличить объемы производства.

Один из приборов — машину для обработки яблок и для выбивания косточек из вишни — пришлось купить в Германии. Такие делают только там. «И сейчас мы оказались зависимы, — сетует Евгений. — Любые винтики-шпунтики стоят баснословных денег. С импортным оборудованием вообще не понятна экономика, не рассчитать, когда оно окупится».

В феврале ввели в эксплуатацию оборудование, сделали тестовые образцы. А с июня начали выпускать небольшие партии. Само производство находится в селе Петровка Омского района. Все сырье используется российское: яблоки из Самарской, Рязанской, Тамбовской областей, овощи и ягоды наши, омские.

Евгений ездил по регионам и выбирал поставщиков. В целом инвестиционный проект потянул на серьезную сумму — до 10 млн рублей. По словам Евгения, пришлось продать чуть ли не все свои активы и вложить в дело.

Эксперименты с сухариками

Из разнообразных технологий остановились на методе инфракрасной сушки. Евгений называет массу преимуществ этого способа. Он более щадящий в отличие от традиционной конвекции, которую применяли в советское время. Сушка происходит при более низкой температуре — 40-60 градусов, что позволяет сохранять витамины и полезные микроэлементы.

Это довольно быстрый процесс, занимающий всего 2-4 часа. К тому же происходит стерилизация продуктов. Высушенный таким способом продукт теряет в весе и объеме в 10 раз (нужно минимум места) и не требует особых условий хранения (например, не нужен морозильник, как для заморозки). И легко восстанавливает свои свойства, если замочить в теплой воде. Компания даже проводила такие эксперименты на многочисленных выставках в Омске. Ту же сухую соломку из моркови через несколько минут после замачивания было не отличить от свеженарезанной. Посетители были в восторге. Продукт может год храниться в засушенном виде, а когда необходимо — восстанавливается до исходного состояния.

Бизнесмен считает, что эта особенность его «сухариков» должна быть интересна не только на домашней кухне, но и для ресторанов, кафе, столовых и других пищевых предприятий. И это еще один перспективный рынок сбыта для его компании. Впрочем, осваивать новое направление он не спешит по ряду причин.

«Вся пищевая сфера у нас приучена к китайской и узбекской продукции, трудно пробиться с новинкой. К тому же наши масштабы пока не позволяют нам выпускать столько, чтобы закрыть потребности крупной компании. Пока мы ориентируемся только на розницу, и в этом направлении разрабатываем ассортимент», — объясняет Евгений.

За опытом едут из столицы

Сегодня 90% рынка сухофруктов — это продукция из азиатских стран, в основном из Узбекистана. Но руководитель «С-Фрукт Сибирь» не считает их конкурентами для себя.

«Это допотопная сушка: фрукты неделями лежат на солнце. Отсюда и особенности товара: его нужно отмачивать, отмывать от песка, и даже после этого иногда не понятно, что за кусочек фрукта перед тобой. Плюс сухофруктов в невысокой стоимости, но особой пользы они не несут», — считает Евгений Помогаев. Его компоты и узвары стоят дороже (100-граммовая пачка обойдется в 80-100 рублей), но потребитель получает чистый, наполненный витаминами продукт.

Современных технологичных предприятий по сушке в России почти нет. В Сибири никто не производит аналогичную продукцию. А по ассортименту у омичей вообще нет конкурентов в стране. За опытом работы в омский «С-Фрукт Сибирь» ездят даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Едва ли не единственным за Уралом можно назвать бренд «Яблоков» из Краснодара. Но южане специализируются на яблочных чипсах: при огромных объемах переработки у них всего 4 товарные позиции.

Перспективы в области сушки огромные. Можно работать с любыми овощам, фруктами и ягодами, создавая из них и простые чипсы, и деликатесы.

«А наш ассортимент насчитывает уже 30 позиций. Видимо, наш масштаб позволяет нам более динамично двигаться, мы постоянно проводим исследования по разным фруктам и овощам. И перспективы здесь огромные: к концу года список продуктов можно увеличить до 100. Можно развивать цукатное направление, делать ореховые смеси... Летом пробовали работать с ягодами, планируем продолжать и в этом году. Только из дикоросов, которые растут у нас в Сибири, можно сделать 15 позиций, начиная просто с сушенных ягод и заканчивая деликатесами из них», — делится планами учредитель. Среди новинок — готовые наборы для глинтвейна с пряностями и сухофруктами, такие в России еще никто не делает.

Сейчас в компании трудятся 25 человек, но штат еще не укомплектован. Не хватает специалистов на производстве — это основная проблема. Поскольку в Омске их просто нет, компания готова сама обучать кандидатов.

Финансовая отдача еще невелика, о прибыли пока говорить не приходится. На рентабельность, по прогнозам Помогаева, компания может выйти в течение 3-5 лет. «Хорошей поддержкой стала субсидия от омского министерства экономики: в конце года мы выиграли в конкурсе, и нам возместили 50% затрат на покупку оборудования», — рассказал он.

Покорение Сибири

Одной из главных задач Евгений Помогаев считает продвижение товара. Компания рассылала коммерческие предложения всем сетям и торговым точкам. Сейчас «Сибирские просторы» представлены во многих местных магазинах.

В иногородние сети, по словам предпринимателя, малому бизнесу пробиться почти нереально. «Федеральные ритейлеры захватили 60-70% рынка и пускают к себе только избранных, — говорит он. — А местному производителю некуда идти. Им неинтересно работать с нами, они готовы иметь дело только с крупными предприятиями. Их политика такова, что, заключив один контракт, они закрывают поставки сразу во все магазины в стране. Ну и что, что делают плохой продукт, главное — удобно».

Бизнесмен считает, что вопрос нужно решать на уровне правительства: «Чтобы «Ашан» или «О`кей» стали с нами работать, их нужно просто заставлять законодательно, иначе они угробят малый бизнес, — говорит он. — Даже после заключения контракта начинается выкручивание рук. Та же отсрочка оплаты: я, мелкий производитель, который вытряхнул все карманы, должен кредитовать федерального гиганта, чтобы дать им 60 дней отсрочки. Здесь явный перекос».

Договориться удалось пока лишь с одной федеральной сетью. «Мы заключили контракт с крупной новосибирской компанией «Холидей», у которой около 500 магазинов по всей Сибири. Сейчас прорабатываем дислокацию. Понятно, что начинать будем с малого перечня магазинов, но в принципе такое сотрудничество для нас — серьезное достижение», — отмечает Евений Помогаев. Благодаря дистрибьютору в Новосибирске компания нацелена охватить несколько городов Сибири. Следующая цель — Урал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Очень рада новшествам на застоялом омском рынке. Особенная гордость за земляков. Успехов и укрепления позиций!
17 апреля, 12:04 | Ответить
Ded
Не сушат не потому, что нет оборудования. У нас любого оборудования практически нет. Вопрос в цене конечного продукта. На маринованные, заморозке сухого продукта меньше, себестоимость грамма ниже. Потребитель доволен. Сушка тяжело продается.
05 февраля, 19:47 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.