Обновленный ОДН может лишить омичей текущего ремонта и обанкротить УК

Нововведение грозит серьезными проблемами.

Обновленный ОДН может лишить омичей текущего ремонта и обанкротить УК

Фото: primechaniya.ru

Расчет ОДН по новому принципу (по формуле, а не по фактическому потреблению, как раньше) возмутил не только граждан, управляющие компании и ресурсников, но и сотрудников надзорных органов.

Самая очевидная проблема — рост платы за ОДН для многих граждан. Особенно это заметно в счетах за электроэнергию. Пострадали те, кто работал над экономией ресурсов, а те, кто общедомовым имуществом не занимался, выиграли.

«Ртутные лампы меняли на диодные, устанавливали датчики движения, некоторые даже меняли проводку… (Новыми правилами. — Прим. ред.) мы лишили дома мотивации», — отметил зампредседателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров.

Эксперты отмечают, что за электроэнергию по ОДН плата, как правило, выросла, а за горячее и холодное водоснабжение, понизилась. Последним фактом недовольны уже ресурсники.

Есть и чисто технические недоработки.

Во-первых, несмотря на то что вступление закона о новом методе расчета отложили с 1 апреля 2016 года до 1 января 2017 года, времени подготовиться ни РЭК, ни ресурсникам, ни управляющим компаниям, не дали. Распоряжение правительства с рабочими формулами вышло только 26 декабря 2016 года, сообщил представитель РЭК Омской области Андрей Тихомиров.

Во-вторых, проблемы возникли с оформлением квитанций.

«Выпустили постановление, по которому услугу надо разделить на три строчки. Сейчас это нереально, договориться с почтой, например. Разорвали услугу: одно — ресурснику, другое — УК. Уравнение с несколькими неизвестными решить сложно», — пояснила гендиректор ООО «УК «Центржилсервис» Оксана Севастюк.

Так как управляющие компании будут взъимать с потребителей плату по расчетному методу, а оплачивать счета ресурсников по фактическим показателям, в их бюджете может возникнуть брешь. Из каких средств можно гасить сверхнормативное ОДН, неясно.

«Это приведет к банкротству управляющих компаний», — считает экономист НП СРО «Содействие развитию ЖКХ Омской области» Людмила Кулешова.

Под угрозой оказался и текущий ремонт.

«Текущий ремонт, скорее всего, будет проводиться по остаточному принципу: мы оплачиваем услуги ресурсников полностью, а нам приходят не все деньги от жильцов», — анализирует ситуацию Севастюк.

«Пока народ не понимает, он платить не будет», —  заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности АО «ОмскРТС» Олег Хилько.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...