Деловой Омск

Деловой Омск

05 февраля 2017 10.00Статьи

Музыка их связала: на каких инструментах играют омичи из власти и бизнеса

Талантливые люди талантливы во всем — среди представителей омской элиты немало музыкально одаренных людей. «ДО» узнал, какие звуки воодушевляют их и на каких инструментах они готовы играть хоть в подземном переходе.

Музыка их связала: на каких инструментах играют омичи из власти и бизнеса

Фото: пресс-служба ГК «Титан»

Струны души

Одни благополучно забыли о скрипках и пианино сразу после окончания «музыкалки». Другие до сих пор удивляют гостей виртуозной игрой на гитаре во время семейных посиделок, как, скажем, гендиректор «Газпром межрегионгаза Омск» Виктор Варжин. Он вырос в музыкальной семье — пели оба родителя.

В школьные годы Виктор научился играть на акустической гитаре, в студенческий период многие мероприятия в вузе проходили под его аккомпанемент. Позже он освоил электрогитару. С возрастом увлечение не бросил, а даже развил — начал участвовать в конкурсах творческих коллективов «Газпрома», где часто занимал призовые места.

По мнению Виктора Варжина, «музыка помогает человеку расслабиться, отдохнуть от суеты, грустная позволит подумать о проблемах, а веселая поднимет настроение на весь день».

 

 


В любви к гитарным струнам признается и председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Когда собирается его большая семья (у предпринимателя — два брата и столько же сестер), застолье, блюда для которого, кстати, готовит не только женская половина, но и мужская, не обходится без песен под гитару. В одном из интервью Сутягинский даже шутливо сказал, что если бы у него не было бизнеса, он с удовольствием бы играл в подземном переходе.

«На гитаре начал играть в старших классах школы, — рассказал «ДО» Михаил Сутягинский. — Окончил соответствующие курсы. В студенческие годы, во времена работы в стройотряде «Айвенго», вообще не расставался с инструментом. Вечерами пел с ребятами, сам и аккомпанировал. Стараюсь делать такие музыкальные «паузы» на всех семейных торжествах. К сожалению, больше ни на каких инструментах не играю, хотя если бы решил учиться, выбрал бы, наверное, фортепьяно. Сейчас играть на гитаре получается все реже и реже, но когда это удается, я очень рад, потому что музыка для меня — настоящая отдушина. Любимых композиций много — это и комсомольские песни, и песни из репертуара Александра Розенбаума, отдельно отмечу еще два отличных шлягера из юности — «Большую медведицу» Михаила Боярского и «Все, что в жизни есть у меня» ВИА «Самоцветы».

Романтика гитарной музыки по душе и омскому депутату Госдумы Андрею Голушко. Помимо игры на гитаре он освоил клавишные и отлично поет. «Как-то зашел в школу искусств и сразу вспомнил детство, — поделился с «ДО» политик. — Когда учился в музыкальной школе, любил петь, играть на фортепиано и аккордеоне. А вот сольфеджио и гаммы не вызывали положительных эмоций».

Этим летом ему удалось выступить на одной сцене с «Хором Турецкого». Будучи с концертом в Омске, солист коллектива вручил микрофон губернатору Виктору Назарову, предлагая ему исполнить вместе песню «Надежда — мой компас земной». Глава региона застеснялся, и Андрей Голушко пришел ему на помощь.

Экс-гендиректор завода «Полет» Григорий Мураховский очень любит петь и играть на гитаре, знает чуть ли не всего Визбора и много песен Окуджавы.

В клубе колхозном играет баян

Представители «старой гвардии», выросшие в селе, предпочитают баян. Экс-глава Знаменского района Василий Дюборев, например, рассказывал в интервью «Коммерческим вестям», что не представляет жизнь без концертов в клубах. Даже в солидном возрасте он любил взять в руки баян, а в детстве объехал все деревни своего района с выступлениями. Дюборев даже вывел свой социально-экономический показатель развития района: «Когда люди поют песни и пляшут, значит, они хорошо живут».

Руководитель омских единороссов в 2000-2007 годах Анатолий Адабир пуще политики любил петь и играть на баяне или гармони. Как и Дюборев, в юности он ездил с концертами по окрестным деревням, был солистом в хоре аграрного института, участвовал в семейных музыкальных вечеринках — любовь к музыке разделяют все его братья и сестры.

Игра стоит свеч

Несколько лет назад у совладелицы омского радиозавода им. Попова Татьяны Ушаковой появились неожиданные для дамы музыкальные предпочтения. Она увлеклась «металлом», причем рок-музыка стала ей настолько интересна, что в 2011 году она даже отважилась посетить крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки Wacken Open Air. В интервью «Коммерческим вестям» сын Ушаковой Александр рассказывал, что его мама так прониклась фестивальной атмосферой, что потом даже не хотела переобуваться в обычные деловые туфли — массивные «мартинсы», в которых она аплодировала рок-исполнителям, оказались гораздо удобнее.

Более романтичен в своих музыкальных пристрастиях предприниматель Владимир Герчик. Он обожает играть на рояле. Роскошный белый инструмент когда-то даже стоял в офисе его ныне не существующей компании «Электронный рай». Бизнесмен любил музицировать в перерывах между делами и говорил, что мечтает создать на рабочем месте музыкальный салон. Сейчас инструмент украшает одну из комнат его дома.

«Я окончил музыкальную школу по классу аккордеон, — рассказал он «ДО». — С тех пор и играю. В основном для себя. Люблю спокойную музыку, из классики предпочитаю Шопена».

Гендиректор ООО «А3 ГРУПП» и сын вице-спикера омского Заксобрания Александра Артемова Артем когда-то окончил эстрадное отделение музыкальной школы в Таре по классу фортепиано и играл в детском ансамбле «Элегия».

На этом же инструменте любит музицировать и бывший глава областной РЭК Владислав Ходус. В одном из интервью он признавался, что считает себя «несостоявшимся музыкантом».

Спелись

Директор «Сибирской Медиа Группы» Евгений Дубовский тоже имеет музыкальное образование. Будучи студентом политеха, он начал петь в вузовском хоре. Сначала ради денег: нужно было кормить молодую семью, затем — для удовольствия.

Геннадий Фридман («Ф-Консалтинг», «Евромед», «Топ Лайн») отлично поет, не стесняясь публичных выступлений. Пару лет назад на праздничном заседании, посвященном первой сессии городского совета народных депутатов, он, например, исполнил музыкальное поздравление для Галины Горст и Юрия Федотова, которые как раз отмечали день рождения. А на 25-летнем юбилее политической деятельности депутата Госдумы Олега Смолина Геннадий Шмерельевич выступил с песней «Многая лета».

Сам Олег Смолин, кстати, играет практически на всех клавишных инструментах, аккомпанирует себе на гитаре, любит песни бардов и русские романсы. Ни один корпоратив или капустник российского парламента не обходится без его выступления.

Разносторонности и музыкальной одаренности Смолина могли бы позавидовать многие политики. Например, у омского представителя КПРФ, депутата Заксобрания Максима Михайленко отношения с музыкой не сложились.

Мама парламентария очень хотела, чтобы сын играл на пианино или гитаре. Она даже отвела его в музыкальную школу, где учителя отметили его хороший слух. Но в итоге Максим играть не стал — решил, что это занятие «не его». Спустя много лет примерно эти же слова он сказал и по поводу поста министра строительства.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».