Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2017 07.00Статьи

Почему омичи отказываются от элитного жилья?

Рынок коттеджных поселков в Омске выглядит еще печальнее на фоне общего спада в сфере продаж жилья. Борьба за покупателей в премиум-сегменте ведет к значительному дисконту цен.

Почему омичи отказываются от элитного жилья?

Вадим Харламов

Стагнация и затишье — так оценивают специалисты рынка недвижимости ситуацию в сегменте загородного жилья. Эксперты сходятся во мнении, что это самая уязвимая сфера, которая больше всего просела из-за кризиса.

«Рынок загородного жилья — самая пострадавшая сфера недвижимости, поскольку первое, от чего отказываются покупатели, — это предложения с не очень внятной концепцией, — объясняет директор компании «Аркада-Стиль» Константин Романко. — А почти все коттеджные поселки в Омске и пригороде имеют свои недостатки».

Руководитель отдела элитной недвижимости компании «Авеста-Риэлт» Юлия Шулькина отмечает, что немногочисленные сделки совершаются лишь с коттеджами в черте Омска. «А загородный рынок практически стоит, поскольку на объекты, которые воспринимаются как дом выходного дня, у омичей лишних денег нет».

Элитный спад

По данным аналитиков оценочной компании «Омэкс», в Омской области насчитывается около 20 коттеджных поселков различного уровня комфорта и разной степени готовности. Четыре омских проекта относятся к бизнес-классу: «Белкино», «Сосны», а также «Белояр» с находящимся на его территории ВИП-микрорайоном «Белоярин. Резиденции».

В сегменты «комфорт» и «эконом» вошли по 8 поселков. Это наиболее популярный ценовой формат у потребителя в последнее время. Сразу ряд девелоперов разрабатывали направление «Дом по цене квартиры», но сейчас и такие объекты продаются с трудом, стабильные сделки характерны лишь для немногих из них. Но особенно недостаток клиентов испытывают коттеджные поселки премиум-класса.

«Покупатели находятся лишь на самые дешевые объекты — до 1,5-2 млн рублей, — говорит аналитик ГК «Омэкс» Анна Зыкова. — Но таких предложений в сегменте загородного жилья крайне мало. На фоне остальных поселков ярко выглядит «Аист», предлагающий коттедж по цене двухкомнатной квартиры. Однако застройщик использует недорогие технологии строительства: дома возводятся из сэндвич-панелей».

Отсутствие интереса омичей к дорогому жилью отмечает и Юлия Шулькина. По ее словам, сделки с коттеджами стоимостью свыше 10-15 млн рублей проходят редко. По объектам от 30-35 млн рублей продаж почти нет, хотя среди них есть очень достойные предложения. По прогнозам эксперта, спад будет лишь усиливаться. «Вкладывать в загородное жилье больше 10 млн рублей нецелесообразно, поскольку такая недвижимость в цене не растет, а только падает», — объясняет она.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в ряде поселков до сих пор проблемы с коммуникациями: плохие дороги, нет газа или воды. Есть трудности с оформлением объектов. Новые проекты на рынке загородного жилья — большая редкость. «Эта тенденция может работать только на позитивном, активном рынке, — отмечает Константин Романко. — Было время, когда только ленивый в Омске не начинал возводить коттеджный поселок. Но когда рынок сжимается, как сейчас, схлопывание происходит в первую очередь в элитном сегменте».

Северные деньги летят на юг

Объем рынка коттеджей в Омске растет и за счет вторичного рынка. Сейчас, по данным сайтов по недвижимости, в категории «Дома, коттеджи и таунхаусы» представлено около 3-4,5 тыс. оферт. И предложение значительно превышает спрос.

Юлия Шулькина считает, что за последнее время Омск потерял многих потенциальных покупателей элитного жилья: «Те, кто мог выложить солидную сумму за коттедж, уезжают в другие регионы и страны. Молодежь тоже врастать корнями в Омск не собирается, а вслед за ними уезжают из города и родители. Ушли с омского рынка недвижимости покупатели с севера России и из Казахстана. Сейчас они предпочитают приобретать жилье в Краснодарском крае, сравнимое по цене с омским».

В условиях острой конкуренции за клиента владельцы элитного жилья готовы к значительному снижению цены. «Сделки в премиум-сегменте проходят со значительным дисконтом — до 20%, — утверждает Константин Романко. — Элитная недвижимость сейчас падает в цене. Само понятие элита уходит, объекты переходят в бизнес-категорию».

По прогнозам эксперта, падение рынка продолжится и в 2017 году. «Как только мы нащупаем дно и рынок достигнет равновесного положения, может возникнуть реализация отложенного спроса. И тогда цены могут пойти вверх. Пока же рынок жилья в Омске снижается на 0,5% в месяц, а цены вернулись к уровню 2014-2015 годов».

Топ-3 самых дорогих коттеджей

87 млн рублей

Двухэтажный особняк площадью 430 кв. м находится в элитном поселке им. Комиссарова. Как указано в объявлении, в коттедже — 4 спальни, две ванных комнаты, а также караоке-зал с барной зоной. На участке в 60 соток среди сосен есть еще гостевой домик с камином, банный комплекс с купелью и сауной, патио в виде стеклянного купола с мангалом. Это и самый дорогой объект по цене за квадратный метр — 202,3 тыс. рублей.

70 млн рублей

За эту цену предлагается сразу семь строений, расположенных на двух гектарах земли на ул. Суворова. Основной дом — это двухэтажный таунхаус площадью 620 «квадратов» с каминным залом, четырьмя спальнями, тремя санузлами, детской игровой комнатой и бассейном. На территории есть теннисный корт, два искусственных водоема, детский бассейн с игровой площадкой и русская баня.

69 млн рублей

Успевший засветиться в скандале «умный дом» на ул. 4-я Крайняя в Омске год назад возглавлял список самых дорогих коттеджей. Тогда его цена составляла 78 млн рублей. Коттедж площадью 400 кв. м включает три спальни, два кабинета, бильярдный зал и четыре санузла. Архитектурный проект и дизайн дома разрабатывал американский архитектор, а застройкой занимались специалисты из Канады. Коммуникации управляются пультом дистанционного управления. Особняк, как уже сообщалось в СМИ, принадлежит экс-руководителю «ОмскВодоканала» Геннадию Леонову. А сам дом оказался причиной публичных разбирательств между владельцем и бывшим градоначальником Юрием Глебовым.

 

Комментарий

Владимир АнисимовАнисимов Владимир,председатель совета директоров компании «Миард»Коттеджных поселков в Омске стало больше, но проблема в том, что ни один из проектов полностью не завершен: где-то идет вялотекущее строительство, а где-то процесс и вовсе заморожен. Запросы покупателей значительно изменились. Если раньше омичи смотрели просторные коттеджи площадью до 600 кв. м, то сейчас выбирают дома не более 200 кв. м. На фоне сокращения спроса доля объектов существенно выросла. При сделках процент уторговывания достигает 10-20%. Знаю примеры, когда коттедж первоначальной стоимостью 17 млн рублей в итоге был продан за 8 млн.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (158) от 31 января 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Прораб
Вот странно что элитное жилье падает. обычно такие квартиры покупают люди состоятельные, а им пофигу на кризис. Все таки причина не в кризисе, а в том что строить стали как попало и нет доверия к таким домам. А богатые свои деньги считать умеют
07 февраля, 14:22 | Ответить
Анатолий Генрихович Пиль
Дело еще и в качестве строительства! В одном элитном поселке подрядчик использовал такой же кирпич как в обычных гараж. Марку цемента заложил тоже низкую для такого класса дома. И т.д. И фактически получился просто фантик, внутри которого за большие деньги низкокачественный продукт. И это еще в элитном поселке в центре Омска. А что говорить про другие? Сами себе репутацию застройщики испортили, теперь ищут причины не в себе.
07 февраля, 11:48 | Ответить
стройка
подпишусь, домики Ниф-нифа, а не элитные коттеджи строят, наеживают на каждом см раствора и стройматериала
07 февраля, 12:55 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.