17 февраля 2014 04.47Общество

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Россияне по итогам 2013 года задолжали коммунальщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года эта сумма выросла еще на 3% и достигла 267,3 миллиарда рублей. Из этой суммы омичи должны поставщикам коммунальных услуг более 3 миллиардов рублей, эта сумма с прошлого года выросла на 29%.

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» проанализировало рынок просроченной задолженности населения России за коммунальные услуги в 2013 году. Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли более чем на 27% по сравнению с 2012 годом. Потребители коммунальных услуг должны поставщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года доля просроченной задолженности увеличилась еще на 3% и достигла почти 267,3 миллиарда рублей.

«На 1 февраля задолженность населения Омска и Омской области перед поставщиками услуг составляет более 3,5 миллиардов рублей. В вашем регионе рост за 2013 год составил 29%», — уточнили «Деловому Омску» в пресс-службе «Секвойя кредит консолидейшн».

В компании отмечают, что причиной роста просроченной задолженности являются сразу несколько факторов. Первый — низкий уровень платежной дисциплины.

Коллекторы считают, что у россиян сформирована четка позиция: платить в последнюю очередь или не платить вообще. Все из-за того, что люди воспринимают все ресурсы, как общее достояние. Также качество услуги не всегда соответствует ее стоимости. Это тоже приводит к нежеланию ее оплачивать. Второй фактор — это ежегодный рост тарифов на коммуслуги. При этом он опережает темпы роста уровня инфляции. В компании пояснили, что в 2013 году темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5 раза опередили инфляцию. Еще один немаловажный фактор, который влияет на уровень просроченной задолженности, — низкий уровень доходов россиян и безработица.

«В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. По прогнозам министерства экономического развития в этом году ситуация еще более ухудшится и показатель достигнет 6%, то есть это еще более 100 тысяч безработных. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, в 2012 — на 4,4%. На сегодня средняя зарплата по стране не превышает 26,6 тысячи рублей, причем на долю россиян, чьи доходы составляют не более 25 тысяч рублей, приходится 77%», — подчеркнули в коллекторском агентстве.

Именно платежи за коммунальные услуги занимают у россиян основную статью расходов. И она растет каждый год. Например, в 2012 году на оплату ЖКХ приходилось 9% от всех трат семьи. Однако в 2013 году этот показатель вырос до 11,5%.

Чтобы получить оплату за предоставленные услуги, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК начинают активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Отметим, что доля проблемной задолженности, которая поступила в работу профильных компаний, сейчас оценивается в пределах 10-15%.

«Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе», — рассказала «Деловому Омску» заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Но стоит отметить и тот факт, что долги россиян за коммунальные услуги не на первом месте в долговом рейтинге. На первом месте по сумме долга находятся банковские займы. По итогам 2013 года сумма составила 440,3 миллиарда рублей. ЖКХ занимает второе место. «Бронзу» получает задолженность по ипотечным кредитам — 40,5 миллиарда рублей. 

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.