17 февраля 2014 04.47Общество

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Россияне по итогам 2013 года задолжали коммунальщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года эта сумма выросла еще на 3% и достигла 267,3 миллиарда рублей. Из этой суммы омичи должны поставщикам коммунальных услуг более 3 миллиардов рублей, эта сумма с прошлого года выросла на 29%.

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» проанализировало рынок просроченной задолженности населения России за коммунальные услуги в 2013 году. Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли более чем на 27% по сравнению с 2012 годом. Потребители коммунальных услуг должны поставщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года доля просроченной задолженности увеличилась еще на 3% и достигла почти 267,3 миллиарда рублей.

«На 1 февраля задолженность населения Омска и Омской области перед поставщиками услуг составляет более 3,5 миллиардов рублей. В вашем регионе рост за 2013 год составил 29%», — уточнили «Деловому Омску» в пресс-службе «Секвойя кредит консолидейшн».

В компании отмечают, что причиной роста просроченной задолженности являются сразу несколько факторов. Первый — низкий уровень платежной дисциплины.

Коллекторы считают, что у россиян сформирована четка позиция: платить в последнюю очередь или не платить вообще. Все из-за того, что люди воспринимают все ресурсы, как общее достояние. Также качество услуги не всегда соответствует ее стоимости. Это тоже приводит к нежеланию ее оплачивать. Второй фактор — это ежегодный рост тарифов на коммуслуги. При этом он опережает темпы роста уровня инфляции. В компании пояснили, что в 2013 году темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5 раза опередили инфляцию. Еще один немаловажный фактор, который влияет на уровень просроченной задолженности, — низкий уровень доходов россиян и безработица.

«В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. По прогнозам министерства экономического развития в этом году ситуация еще более ухудшится и показатель достигнет 6%, то есть это еще более 100 тысяч безработных. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, в 2012 — на 4,4%. На сегодня средняя зарплата по стране не превышает 26,6 тысячи рублей, причем на долю россиян, чьи доходы составляют не более 25 тысяч рублей, приходится 77%», — подчеркнули в коллекторском агентстве.

Именно платежи за коммунальные услуги занимают у россиян основную статью расходов. И она растет каждый год. Например, в 2012 году на оплату ЖКХ приходилось 9% от всех трат семьи. Однако в 2013 году этот показатель вырос до 11,5%.

Чтобы получить оплату за предоставленные услуги, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК начинают активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Отметим, что доля проблемной задолженности, которая поступила в работу профильных компаний, сейчас оценивается в пределах 10-15%.

«Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе», — рассказала «Деловому Омску» заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Но стоит отметить и тот факт, что долги россиян за коммунальные услуги не на первом месте в долговом рейтинге. На первом месте по сумме долга находятся банковские займы. По итогам 2013 года сумма составила 440,3 миллиарда рублей. ЖКХ занимает второе место. «Бронзу» получает задолженность по ипотечным кредитам — 40,5 миллиарда рублей. 

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.