17 февраля 2014 04.47Общество

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Россияне по итогам 2013 года задолжали коммунальщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года эта сумма выросла еще на 3% и достигла 267,3 миллиарда рублей. Из этой суммы омичи должны поставщикам коммунальных услуг более 3 миллиардов рублей, эта сумма с прошлого года выросла на 29%.

Омичи должны коммунальщикам более 3,5 млрд рублей

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» проанализировало рынок просроченной задолженности населения России за коммунальные услуги в 2013 году. Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли более чем на 27% по сравнению с 2012 годом. Потребители коммунальных услуг должны поставщикам 259 миллиардов рублей. В январе 2014 года доля просроченной задолженности увеличилась еще на 3% и достигла почти 267,3 миллиарда рублей.

«На 1 февраля задолженность населения Омска и Омской области перед поставщиками услуг составляет более 3,5 миллиардов рублей. В вашем регионе рост за 2013 год составил 29%», — уточнили «Деловому Омску» в пресс-службе «Секвойя кредит консолидейшн».

В компании отмечают, что причиной роста просроченной задолженности являются сразу несколько факторов. Первый — низкий уровень платежной дисциплины.

Коллекторы считают, что у россиян сформирована четка позиция: платить в последнюю очередь или не платить вообще. Все из-за того, что люди воспринимают все ресурсы, как общее достояние. Также качество услуги не всегда соответствует ее стоимости. Это тоже приводит к нежеланию ее оплачивать. Второй фактор — это ежегодный рост тарифов на коммуслуги. При этом он опережает темпы роста уровня инфляции. В компании пояснили, что в 2013 году темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5 раза опередили инфляцию. Еще один немаловажный фактор, который влияет на уровень просроченной задолженности, — низкий уровень доходов россиян и безработица.

«В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. По прогнозам министерства экономического развития в этом году ситуация еще более ухудшится и показатель достигнет 6%, то есть это еще более 100 тысяч безработных. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, в 2012 — на 4,4%. На сегодня средняя зарплата по стране не превышает 26,6 тысячи рублей, причем на долю россиян, чьи доходы составляют не более 25 тысяч рублей, приходится 77%», — подчеркнули в коллекторском агентстве.

Именно платежи за коммунальные услуги занимают у россиян основную статью расходов. И она растет каждый год. Например, в 2012 году на оплату ЖКХ приходилось 9% от всех трат семьи. Однако в 2013 году этот показатель вырос до 11,5%.

Чтобы получить оплату за предоставленные услуги, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК начинают активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Отметим, что доля проблемной задолженности, которая поступила в работу профильных компаний, сейчас оценивается в пределах 10-15%.

«Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе», — рассказала «Деловому Омску» заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Но стоит отметить и тот факт, что долги россиян за коммунальные услуги не на первом месте в долговом рейтинге. На первом месте по сумме долга находятся банковские займы. По итогам 2013 года сумма составила 440,3 миллиарда рублей. ЖКХ занимает второе место. «Бронзу» получает задолженность по ипотечным кредитам — 40,5 миллиарда рублей. 

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.