Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2017 07.00Интервью

Юрий Тетянников: «Новый омский мэр не потратит на свою кампанию ни копейки»

Лидер омских единороссов Юрий Тетянников рассказал «ДО», какой человек должен быть новым мэром Омска, нужно ли проводить дебаты на праймериз и готов ли работать в команде мэра. 

Юрий Тетянников: «Новый омский мэр не потратит на свою кампанию ни копейки»

Юрий Александрович, последняя кампания показала, что протестные настроения в регионе достаточно сильны. Результат омских единороссов на думских выборах стал чуть ли не самым худшим в стране. Как будете реабилитироваться на голосовании за депутатов Горсовета?

— Омск действительно оказался одним из миллионников, где «Единая Россия» проиграла КПРФ порядка 5%, поэтому на ближайших выборах пристальное внимание Генсовета партии будет обращено на три наиболее проблемных города — Москву, Ярославль и Омск. И у федерального руководства партии, и тем более у нас есть желание изменить расстановку политических сил. По итогам выборов мы должны получить не просто рабочий и высококвалифицированный Горсовет. В нем должны быть собраны самые авторитетные и опытные депутаты, способные выражать мнение большинства омичей. Чтобы получить кандидатов, пользующихся реальным авторитетом и поддержкой населения, мы вновь, как и в прошлом году, проведем открытое для всего города внутрипартийное предварительное голосование. Причем сделаем это на специально открытых 90 избирательных участках в конце мая.

Праймериз будут организованы по тому же принципу, что и в прошлом году?

— Да. За участников смогут голосовать все желающие, вне зависимости от их политических пристрастий и партийной принадлежности. Кто победит на праймериз, тот и должен стать кандидатом от «Единой России». Как правило, именно так и происходит.

За исключением Гуселетова...

— Да, но там была особая ситуация.

От решения политсовета и текущей ситуации будет зависеть то, пойду ли я в Горсовет или останусь на прежней работе.

Дебаты будут?

— Да. Уже в феврале мы создадим оргкомитет и примем положение о проведении праймериз в Омский городской совет, то есть начнем избирательную кампанию раньше. Праймериз — это сложнейший системный проект, который потребует мобилизации и физических сил, и серьезных финансовых ресурсов. Но они дают нам возможность провести в Горсовет по настоящему авторитетных людей. Победители предварительного голосования должны будут подчеркивать свою принадлежность к «Единой России», это будет главным условием выдвижения.

Из действующих депутатов все готовы выдвигаться?

— Нет. Но большинство действующих депутатов-единороссов ГС планируют идти на новый срок.

А когда уже начнется техническая подготовка к выборам мэра?

— Уже в феврале Горсовет должен рассмотреть положение о выборах главы города. Затем будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься отбором кандидатов на пост мэра города. Она же и предложит депутатам ГС несколько лучших кандидатур. Из них депутаты и выберут градоначальника.

То есть действующий созыв еще успеет решить вопрос с мэром?

— Да. Полномочия главы города истекают 11 июля, и именно депутаты нынешнего созыва должны избрать нового главу города. Это регламентируется действующим законодательством.

Ну и технологически это верно — новый мэр будет принимать новый Горсовет...

— Согласен.

Учитывая большинство у ЕР в Горсовете, вы сможете провести своего кандидата в мэры. Каков этот механизм?

— Решение о том, кто попадает на итоговое голосование ГС, принимает специальная комиссия. В ее состав должны войти все руководители фракции в городском совете, почетные граждане города Омска, лидеры общественного мнения. Комиссия не имеет политической окраски. Она будет смотреть исключительно профессиональные качества претендентов. Выбрать достойного будет непросто. Главное, чтобы это был специалист, понимающий все сложности работы городского хозяйства. Быть просто хорошим человеком, яркой личностью мало, здесь нужен опыт. Ну и, конечно, он должен иметь безупречную репутацию. Для мэра это очень важно. А вот когда комиссия отберет лучших для голосования на совете, тогда и политсовет нашей партии будет рекомендовать фракции ЕР кого-либо из кандидатов.

Депутат Госдумы Андрей Голушко недавно сказал, что с 90-х годов городу не везет — на его взгляд, с тех пор, как ушел Рощупкин, у нас не было сильного мэра, который бы заставил город по другому себя чувствовать.

— У каждого омского градоначальника были как сильные, так и слабые стороны. Чтобы дать им однозначную оценку, нужно как минимум знать, какими возможностями они обладали и насколько они были свободны в принятии решений. Не все же зависело только от них. Что касается нового мэра, есть убеждение, что он должен быть очень хорошим управленцем. Ведь его будут выбирать по принципиально новым правилам. Раньше, чтобы стать мэром, необходимо было вложить в избирательную кампанию серьезные деньги. По этой причине многие яркие политики не смогли принять участие в выборах. Сегодня мэр не потратит на свою кампанию ни рубля. Да и городскому бюджету эти выборы ничего не будут стоить. Так что у нас будет возможность выбрать того человека, который принесет больше пользы городу. Толщина его кошелька при этом не важна.

Вас не беспокоит то, что чиновником сейчас работать опасно? В одном из интервью вы называли своим учителем Александра Стерлягова. Но он как раз оказался среди тех чиновников, кто получил срок за принятие хоть и логичного, но незаконного по мнению суда, решения.

— Я действительно часто слышу от руководителей разного уровня, что они боятся принимать решения, которые пусть даже идут на благо обществу. Перед ними стоит выбор — иногда отказать людям в чем-то логичном, полезном или не отказывать, нарушив тем самым закон. Нам, кстати, и нужен городской руководитель нового формата, который будет понимать, как нужно действовать в таких ситуациях, чтобы поступить логично, разумно, но не нарушить при этом закон. Новому мэру предстоит сформировать команду из инициативных, профессиональных, грамотных людей.

СМИ, кстати, и вас прочат в эту команду в качестве вице-мэра...

— Эта новость из той серии, когда желаемое выдают за действительное. Для меня должность не является самоцелью, мне просто нравится такая работа, когда можешь увидеть результат. И неважно, — в мэрии, районной администрации или еще где-нибудь. В свое время я добровольно перешел из правительства в сельский район, хотя мне все говорили: «Ну, ты что? Зачем ты это делаешь? Там же тяжело». Но мне было это интересно, хотелось себя проявить в очень непростом деле. Поэтому если это будет необходимо, готов работать в любой должности. Пока мне на этот счет никаких предложений не поступало, а сам я данный вопрос не инициирую.

Видимо, новый мэр сделает вам такое предложение...

— Думать надо сейчас о другом. Как сделать, чтобы в нас поверили, чтобы наши планы были реализованы. Чтобы все многочисленные партийные проекты по ремонту дорожного полотна, озеленению города, наведению порядка на придомовых территориях были воплощены уже в этом году. Нам нужно объединиться со всеми политическими силами, группами, движениями, кто хочет быть полезен городу. Другие интересы не важны. Все заявляют, что хотят сделать жизнь омичей лучше, но может пора переходить от лозунгов к делу?

Записала Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (159) от 7 февраля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

веселуха
до чего же он у вас скучненький
09 февраля, 18:54 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.