Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2017 15.56Статьи

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

На примере книги-документального отчета Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» Клуб читающих бизнесменов обсудил, можно ли быть успешным и при этом оставаться психически здоровым.

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

Фото: МА «Делфи»

Книгу британского журналиста представила учредитель Центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва. Предприниматели поговорили о разных путях достижения цели, которые демонстрируют главные герои произведения — британский исследователь Скотт и норвежский путешественник Амундсен. Как понятно из названия книги, оба они покоряли Южный полюс. Первый — страдающий нарциссизмом карьерист — в итоге погиб вместе с командой, второй — «полярник до мозга костей» — удачно завершил путешествие.

Как отметила Статва, успешность сподвижников Амундсена можно объяснить их внутренней мотивацией. В отличие от тщеславного Скотта, им не нужны были одобрение других людей и слава, они просто хотели достичь своей цели.

Также спикер привела любопытный пример из своего опыта организации походов. «Иногда прежде чем взять человека в путешествие, я у него спрашиваю: «Если бы тебе предложили подняться на Эльбрус при условии, что ты не сможешь выложить в соцсети снимки оттуда, ты бы согласился покорить эту вершину?» Многие после этого долго думают, и, если в итоге отвечают, что готовы на такие условия, Статва берет их с собой.

Не «по-скоттски»

Сразу несколько членов Клуба обратили внимание на повышенную лояльность автора к Амундсену и выраженную антипатию к Скотту. «Автор влюбленными глазами смотрит на норвежца, поэтому все, что с ним связано, — хорошо, тогда как все, связанное со Скоттом, — плохо, — сказал Игорь Журиков (центр правовых стратегий «Лексфорт»). — Но если содержание этой книги действительно отражает реальность, то тогда я немного разделяю влюбленность Хантфорда в героя. Хотя с точки зрения лидерства у Амундсена есть недостатки».

Под очарование норвежского полярника попали и другие члены Клуба. «Знаю, что некоторые женщины, читая «Войну и мир», перелистывают страницы с описанием сражений и читают только «про любовь». Вот и мне хотелось перелистнуть места с текстом о Скотте», — отметил руководитель компании «Теплолайв» Константин Аверин.

«Я обнаружил в себе черты и Амундсена, и Скотта, — сказал Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион»). — Первым я обрадовался, вторым не очень. У меня тоже бывают большие проекты, каким для наших героев являлась экспедиция, но я стараюсь не поступать «по-скоттски»».

Ну и кто тут больной?

Евгения Климанова («Делфи») рассказала, что накануне заседания Клуба она спросила своих подписчиков в «Фейсбуке», чем они могут объяснить жажду успешных людей к покорению гор и полюсов, которые, как и герои книги, делают это, рискуя жизнью. Психолог Марк Гринберг написал на эту тему развернутый комментарий, суть которого сводится к тому, что постоянно к чему-то стремятся люди, в жизни которых что-то не сложилось, либо они страдают от детских комплексов. Успешных людей, которые после неудачи «отряхиваются и зарабатывают еще больше», психолог назвал «параноиками со сверхмотивацией».

«Здесь присутствуют параноики со сверхмотивацией?» — обратилась Климанова к залу под общий смех.

«Да, например, я, — признался Дмитрий Степанин (ГК «Диатор»). — Сказал это и почувствовал, что совершил чуть ли не каминг-аут. Но ведь и правда есть что-то параноидальное в том, что предприниматель не может остановиться и наслаждаться тем, что уже имеет, он всегда в поиске, в движении, к чему-то стремится».

«А я психически абсолютно здоровый человек», — не разделил его мнение Аверин.

«Все вы так говорите», — сыронизировала Климанова.

Гендиректор 7bits Анна Тарасенко вспомнила одного из основателей компании Apple Стива Джобса. Как считает предпринимательница, его детская трагедия (Джобс воспитывался в приемной семье), возможно, и подталкивала на дальнейшие свершения — «он всю жизнь хотел всем что-то доказать». «Кстати, у многих успешных людей примерно такая же мотивация, — отметила Тарасенко. — Когда я в свое время сказала маме, что собираюсь заняться бизнесом, она промолвила: «Ну и дура».

«Что-то мы все ищем параноиков, про Джобса вспомнили, — эмоционально высказался Константин Аверин. — У нас есть и свои примеры нездоровых в хорошем смысле людей. Вот, например, Олег Ананьев. Ну типичный же параноик! Достаточно посмотреть его ленту в «Фейсбуке». Он постоянно пытается убежать от самого себя, ездит по районам области, вечно что-то там делает. Ну или Игорь Семакин (автошкола «Перекресток». — «ДО»), у него же атрофировано чувство самосохранения! (Намек на брутальные увлечения предпринимателя наподобие квадроциклов. — «ДО»)».

«Ну да, мы уже выяснили, что единственный здоровый в этом зале — это ты, Костя», — весело парировал Семакин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (159) от 7 февраля 2017

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.