Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2017 15.56Статьи

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

На примере книги-документального отчета Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» Клуб читающих бизнесменов обсудил, можно ли быть успешным и при этом оставаться психически здоровым.

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

Фото: МА «Делфи»

Книгу британского журналиста представила учредитель Центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва. Предприниматели поговорили о разных путях достижения цели, которые демонстрируют главные герои произведения — британский исследователь Скотт и норвежский путешественник Амундсен. Как понятно из названия книги, оба они покоряли Южный полюс. Первый — страдающий нарциссизмом карьерист — в итоге погиб вместе с командой, второй — «полярник до мозга костей» — удачно завершил путешествие.

Как отметила Статва, успешность сподвижников Амундсена можно объяснить их внутренней мотивацией. В отличие от тщеславного Скотта, им не нужны были одобрение других людей и слава, они просто хотели достичь своей цели.

Также спикер привела любопытный пример из своего опыта организации походов. «Иногда прежде чем взять человека в путешествие, я у него спрашиваю: «Если бы тебе предложили подняться на Эльбрус при условии, что ты не сможешь выложить в соцсети снимки оттуда, ты бы согласился покорить эту вершину?» Многие после этого долго думают, и, если в итоге отвечают, что готовы на такие условия, Статва берет их с собой.

Не «по-скоттски»

Сразу несколько членов Клуба обратили внимание на повышенную лояльность автора к Амундсену и выраженную антипатию к Скотту. «Автор влюбленными глазами смотрит на норвежца, поэтому все, что с ним связано, — хорошо, тогда как все, связанное со Скоттом, — плохо, — сказал Игорь Журиков (центр правовых стратегий «Лексфорт»). — Но если содержание этой книги действительно отражает реальность, то тогда я немного разделяю влюбленность Хантфорда в героя. Хотя с точки зрения лидерства у Амундсена есть недостатки».

Под очарование норвежского полярника попали и другие члены Клуба. «Знаю, что некоторые женщины, читая «Войну и мир», перелистывают страницы с описанием сражений и читают только «про любовь». Вот и мне хотелось перелистнуть места с текстом о Скотте», — отметил руководитель компании «Теплолайв» Константин Аверин.

«Я обнаружил в себе черты и Амундсена, и Скотта, — сказал Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион»). — Первым я обрадовался, вторым не очень. У меня тоже бывают большие проекты, каким для наших героев являлась экспедиция, но я стараюсь не поступать «по-скоттски»».

Ну и кто тут больной?

Евгения Климанова («Делфи») рассказала, что накануне заседания Клуба она спросила своих подписчиков в «Фейсбуке», чем они могут объяснить жажду успешных людей к покорению гор и полюсов, которые, как и герои книги, делают это, рискуя жизнью. Психолог Марк Гринберг написал на эту тему развернутый комментарий, суть которого сводится к тому, что постоянно к чему-то стремятся люди, в жизни которых что-то не сложилось, либо они страдают от детских комплексов. Успешных людей, которые после неудачи «отряхиваются и зарабатывают еще больше», психолог назвал «параноиками со сверхмотивацией».

«Здесь присутствуют параноики со сверхмотивацией?» — обратилась Климанова к залу под общий смех.

«Да, например, я, — признался Дмитрий Степанин (ГК «Диатор»). — Сказал это и почувствовал, что совершил чуть ли не каминг-аут. Но ведь и правда есть что-то параноидальное в том, что предприниматель не может остановиться и наслаждаться тем, что уже имеет, он всегда в поиске, в движении, к чему-то стремится».

«А я психически абсолютно здоровый человек», — не разделил его мнение Аверин.

«Все вы так говорите», — сыронизировала Климанова.

Гендиректор 7bits Анна Тарасенко вспомнила одного из основателей компании Apple Стива Джобса. Как считает предпринимательница, его детская трагедия (Джобс воспитывался в приемной семье), возможно, и подталкивала на дальнейшие свершения — «он всю жизнь хотел всем что-то доказать». «Кстати, у многих успешных людей примерно такая же мотивация, — отметила Тарасенко. — Когда я в свое время сказала маме, что собираюсь заняться бизнесом, она промолвила: «Ну и дура».

«Что-то мы все ищем параноиков, про Джобса вспомнили, — эмоционально высказался Константин Аверин. — У нас есть и свои примеры нездоровых в хорошем смысле людей. Вот, например, Олег Ананьев. Ну типичный же параноик! Достаточно посмотреть его ленту в «Фейсбуке». Он постоянно пытается убежать от самого себя, ездит по районам области, вечно что-то там делает. Ну или Игорь Семакин (автошкола «Перекресток». — «ДО»), у него же атрофировано чувство самосохранения! (Намек на брутальные увлечения предпринимателя наподобие квадроциклов. — «ДО»)».

«Ну да, мы уже выяснили, что единственный здоровый в этом зале — это ты, Костя», — весело парировал Семакин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (159) от 7 февраля 2017

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?