Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2017 15.56Статьи

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

На примере книги-документального отчета Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» Клуб читающих бизнесменов обсудил, можно ли быть успешным и при этом оставаться психически здоровым.

Клуб читающих бизнесменов: успешный лидер — неудовлетворенный параноик?

Фото: МА «Делфи»

Книгу британского журналиста представила учредитель Центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва. Предприниматели поговорили о разных путях достижения цели, которые демонстрируют главные герои произведения — британский исследователь Скотт и норвежский путешественник Амундсен. Как понятно из названия книги, оба они покоряли Южный полюс. Первый — страдающий нарциссизмом карьерист — в итоге погиб вместе с командой, второй — «полярник до мозга костей» — удачно завершил путешествие.

Как отметила Статва, успешность сподвижников Амундсена можно объяснить их внутренней мотивацией. В отличие от тщеславного Скотта, им не нужны были одобрение других людей и слава, они просто хотели достичь своей цели.

Также спикер привела любопытный пример из своего опыта организации походов. «Иногда прежде чем взять человека в путешествие, я у него спрашиваю: «Если бы тебе предложили подняться на Эльбрус при условии, что ты не сможешь выложить в соцсети снимки оттуда, ты бы согласился покорить эту вершину?» Многие после этого долго думают, и, если в итоге отвечают, что готовы на такие условия, Статва берет их с собой.

Не «по-скоттски»

Сразу несколько членов Клуба обратили внимание на повышенную лояльность автора к Амундсену и выраженную антипатию к Скотту. «Автор влюбленными глазами смотрит на норвежца, поэтому все, что с ним связано, — хорошо, тогда как все, связанное со Скоттом, — плохо, — сказал Игорь Журиков (центр правовых стратегий «Лексфорт»). — Но если содержание этой книги действительно отражает реальность, то тогда я немного разделяю влюбленность Хантфорда в героя. Хотя с точки зрения лидерства у Амундсена есть недостатки».

Под очарование норвежского полярника попали и другие члены Клуба. «Знаю, что некоторые женщины, читая «Войну и мир», перелистывают страницы с описанием сражений и читают только «про любовь». Вот и мне хотелось перелистнуть места с текстом о Скотте», — отметил руководитель компании «Теплолайв» Константин Аверин.

«Я обнаружил в себе черты и Амундсена, и Скотта, — сказал Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион»). — Первым я обрадовался, вторым не очень. У меня тоже бывают большие проекты, каким для наших героев являлась экспедиция, но я стараюсь не поступать «по-скоттски»».

Ну и кто тут больной?

Евгения Климанова («Делфи») рассказала, что накануне заседания Клуба она спросила своих подписчиков в «Фейсбуке», чем они могут объяснить жажду успешных людей к покорению гор и полюсов, которые, как и герои книги, делают это, рискуя жизнью. Психолог Марк Гринберг написал на эту тему развернутый комментарий, суть которого сводится к тому, что постоянно к чему-то стремятся люди, в жизни которых что-то не сложилось, либо они страдают от детских комплексов. Успешных людей, которые после неудачи «отряхиваются и зарабатывают еще больше», психолог назвал «параноиками со сверхмотивацией».

«Здесь присутствуют параноики со сверхмотивацией?» — обратилась Климанова к залу под общий смех.

«Да, например, я, — признался Дмитрий Степанин (ГК «Диатор»). — Сказал это и почувствовал, что совершил чуть ли не каминг-аут. Но ведь и правда есть что-то параноидальное в том, что предприниматель не может остановиться и наслаждаться тем, что уже имеет, он всегда в поиске, в движении, к чему-то стремится».

«А я психически абсолютно здоровый человек», — не разделил его мнение Аверин.

«Все вы так говорите», — сыронизировала Климанова.

Гендиректор 7bits Анна Тарасенко вспомнила одного из основателей компании Apple Стива Джобса. Как считает предпринимательница, его детская трагедия (Джобс воспитывался в приемной семье), возможно, и подталкивала на дальнейшие свершения — «он всю жизнь хотел всем что-то доказать». «Кстати, у многих успешных людей примерно такая же мотивация, — отметила Тарасенко. — Когда я в свое время сказала маме, что собираюсь заняться бизнесом, она промолвила: «Ну и дура».

«Что-то мы все ищем параноиков, про Джобса вспомнили, — эмоционально высказался Константин Аверин. — У нас есть и свои примеры нездоровых в хорошем смысле людей. Вот, например, Олег Ананьев. Ну типичный же параноик! Достаточно посмотреть его ленту в «Фейсбуке». Он постоянно пытается убежать от самого себя, ездит по районам области, вечно что-то там делает. Ну или Игорь Семакин (автошкола «Перекресток». — «ДО»), у него же атрофировано чувство самосохранения! (Намек на брутальные увлечения предпринимателя наподобие квадроциклов. — «ДО»)».

«Ну да, мы уже выяснили, что единственный здоровый в этом зале — это ты, Костя», — весело парировал Семакин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (159) от 7 февраля 2017

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.