Новый Омск

08 февраля 2017 09.00Интервью

Pine bar: сибирская аутентика на новом уровне

Секреты коктейльной карты заведения нам раскрыл Алексей Чалей, бар-менеджер концептуального заведения на Либкнехта, 2.

Pine bar: сибирская аутентика на новом уровне

«Новый Омск» продолжает серию материалов о первом в городе коктейль-баре в сибирском стиле Pine bar. Сегодня о секретах составления авторских напитков, роли бармена в заведении и тонкостях барной культуры рассказал нам Алексей Чалей.

Почему ты решил поработать в команде Pine?

— Я уже больше шести лет работаю с Вячеславом Яковлевым в рамках различных проектов. Прежде всего это бары Friends и Twiggy, а также кафе домашней кухни «Мамин сибиряк» в Новосибирске. Везде я выступаю в роли бар-менеджера. Логичным продолжением совместного пути стало предложение заняться составлением коктейльной карты Pine в Омске.

Чем занимается бар-менеджер?

— Отвечает за то, чтобы напитки заведения соответствовали концепции и основной идее. Когда Вячеслав предложил мне приехать в Омск и составить уникальную карту напитков коктейльного бара в сибирском стиле, это показалось мне интересным. Было любопытно побывать в Омске и стать частью необычного проекта.

Насколько тебе самому близка и интересна эта сибирская тематика?

— Я родился и вырос в Новосибирске. Сибирь — это моя родина и идею бара в сибирском стиле считаю отличной. Многие знают, что коктейли и бары — это прежде всего американская культура, но мы в Pine сделали так, что проект представляет собой удачный синтез местного и заимствованного. Это одинаково удачное решение не только для Омска, но и вообще для любой точки мира. Напитки в меню представлены на очень высоком уровне. В них есть уникальный сибирский колорит, но нет ничего стереотипного. Наши коктейли современные, они развеивают миф о том, что мы тут только один напиток пьем и катаемся на медведях. Мы любим Сибирь и выводим сибирскую аутентику на уровень.

За счет чего меню становится истинно сибирским?

— Во-первых, мы отказались от уже «набивших оскомину», всем известных напитков и сочетаний. В Pine, конечно, можно будет попробовать некоторую «классику», но в приоритете именно авторские коктейли. Причем им отводится более половины меню. Принцип наших авторских коктейлей — сочетание привычных сибирских ингредиентов с чем-то необычным. Это могут быть травы, ягоды, орехи и другие составляющие. Например, сочетание облепихи и манго. В общем, мы получим такой сибирский фьюжн, но без впечатления, что все пошли в лес и набрали первое попавшееся.

Авторские напитки мы поделили на четыре категории по основной ноте вкуса: кислые, сладкие, горькие и терпкие. Так проще делать выбор и наглядно видно, что есть великое множество альтернатив стандартным сочетаниям. Гостям будет предложено 60 вариантов коктейлей. Это достаточно, чтобы каждый мог выбрать что-то для себя.

Это не просто тщательный, я бы сказала это творческий подход к созданию миксов…

— Так и есть. Ведь каждый коктейль — это целое путешествие. Важно, чтобы его основа была не только качественной и вкусной, но и отражала конкретное настроение. Поэтому за основу в нашем баре берутся ингредиенты разных стран. Это придает каждому напитку какую-то особую историю. Мы решили не ограничиваться исключительно местным колоритом. Ведь локальные истории когда-то закончатся, в удивлять нужно постоянно и новым.

Обещаю, что Pine удивит вас удивительными миксами. Вы встретите здесь совершенно необычные элементы, ваши рецепторы скажут вам: «О, я это еще не пробовал!» Не зря говорят, что хороший коктейль — это всегда немного эксклюзив.

У тебя есть свой фирменный коктейль? Что в него входит?

— Простое перечисление ингредиентов ничего не даст. То, как мы воспринимаем вкус зависит от времени, настроения и ряда других моментов. Всем, кому интересно, стоит прийти в Pine и попробовать мой фирменный коктейль лично.

Будет ли что-то необычное в названиях коктейлей?

— Имена авторским напиткам я даю сам. В карте Pine многие названия будут связаны с Сибирской тематикой, с Омском и баром (например, «Пайн-коллада»). А вообще, вы встретите тут много интересного и забавного. Основа — это игра слов.

В своем интервью основатели бара говорили о том, что у гостей есть стереотип о том, что коктейль — женский напиток. Что об этом думаешь ты?

— Это абсолютно неверно, хотя бы потому, что первые лет сто существования баров в них вообще не ходили женщины. То есть это исконно мужской напиток. Стереотип этот пришел из 80-х. Тогда начала процветать «дискотечная» культура и коктейли стали ассоциироваться с пальмами и цветным ингредиентами. Сегодня эта «волна воспоминаний» до сих пор смущает многих сибирских мужчин. Специально для них в Pine будут строгие аутентичные напитки с минимальным оформлением. Для девушек мы тоже припасли множество интересных и красивых сочетаний. Для каждого бармен индивидуально подберет подходящий напиток.

Философия Pine состоит в том, что главный в баре именно бармен. Как проходит подготовка сотрудников?

— Мы занимаемся работой с барменами каждый день. Персонал проходит семинары и практики, постоянно оттачивает свои технические навыки, подробно изучает миксологию (наука о сочетаниях. — Прим. ред.). Мы тщательно изучаем продукты, с которыми будем работать и теорию гостеприимства. Для себя все ребята читают какую-то дополнительную литературу.

У каждого в нашей команде есть возможность расти. К примеру, я прошел путь от помощника бармена до управляющего. Поэтому не стоит считать, что профессия бармена несерьезная.

Еще хочу отметить, что такое важное качество каждого профессионального бармена, как гостеприимство, не зависит от гендерной принадлежности. В нашей команде есть прекрасная девушка-бармен. Смешивать ингредиенты может и робот, а подружиться с гостем и подобрать под него напиток — это уже искусство.

Современный бармен — это и повар, и педагог, и психолог. В баре гость расслабляется, отдыхает от работы, рутины, стрессов и пробок. На самом деле, может даже не пить, это просто приятное дополнение. Главное, что вокруг создана приятная атмосфера и его окружают единомышленники. Бармен должен максимально помочь отдохнуть: выслушать, ободрить.

Атмосферу бара во многом создает дизайн. Ты принимал участие в разработке каких-то его элементов?

— В основном мои советы и пожелания касались эргономики барной зоны. Например: какое оборудование будет стоять и где его расположить, какие полки разместить и на какой высоте, и так далее. От этих моментов зависит скорость обслуживания, комфорт и здоровье барменов. Мы ведь постоянно на ногах. Это очень серьезная нагрузка, а если еще и постоянно куда-то тянуться — устанешь намного быстрее. Так что в Pine у нас всеобщая забота о комфорте: и для барменов и, конечно же, для посетителей.

Чтобы получить персональное приглашение на открытие бара, можно оставить свои данные на pinebar.ru.

В следующем материале мы побеседуем о кухне Pine Bar с шеф-поваром заведения Денисом Квачем , который раскроет нам секреты меню.

На правах рекламы

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.