Новый Омск

08 февраля 2017 09.00Интервью

Pine bar: сибирская аутентика на новом уровне

Секреты коктейльной карты заведения нам раскрыл Алексей Чалей, бар-менеджер концептуального заведения на Либкнехта, 2.

Pine bar: сибирская аутентика на новом уровне

«Новый Омск» продолжает серию материалов о первом в городе коктейль-баре в сибирском стиле Pine bar. Сегодня о секретах составления авторских напитков, роли бармена в заведении и тонкостях барной культуры рассказал нам Алексей Чалей.

Почему ты решил поработать в команде Pine?

— Я уже больше шести лет работаю с Вячеславом Яковлевым в рамках различных проектов. Прежде всего это бары Friends и Twiggy, а также кафе домашней кухни «Мамин сибиряк» в Новосибирске. Везде я выступаю в роли бар-менеджера. Логичным продолжением совместного пути стало предложение заняться составлением коктейльной карты Pine в Омске.

Чем занимается бар-менеджер?

— Отвечает за то, чтобы напитки заведения соответствовали концепции и основной идее. Когда Вячеслав предложил мне приехать в Омск и составить уникальную карту напитков коктейльного бара в сибирском стиле, это показалось мне интересным. Было любопытно побывать в Омске и стать частью необычного проекта.

Насколько тебе самому близка и интересна эта сибирская тематика?

— Я родился и вырос в Новосибирске. Сибирь — это моя родина и идею бара в сибирском стиле считаю отличной. Многие знают, что коктейли и бары — это прежде всего американская культура, но мы в Pine сделали так, что проект представляет собой удачный синтез местного и заимствованного. Это одинаково удачное решение не только для Омска, но и вообще для любой точки мира. Напитки в меню представлены на очень высоком уровне. В них есть уникальный сибирский колорит, но нет ничего стереотипного. Наши коктейли современные, они развеивают миф о том, что мы тут только один напиток пьем и катаемся на медведях. Мы любим Сибирь и выводим сибирскую аутентику на уровень.

За счет чего меню становится истинно сибирским?

— Во-первых, мы отказались от уже «набивших оскомину», всем известных напитков и сочетаний. В Pine, конечно, можно будет попробовать некоторую «классику», но в приоритете именно авторские коктейли. Причем им отводится более половины меню. Принцип наших авторских коктейлей — сочетание привычных сибирских ингредиентов с чем-то необычным. Это могут быть травы, ягоды, орехи и другие составляющие. Например, сочетание облепихи и манго. В общем, мы получим такой сибирский фьюжн, но без впечатления, что все пошли в лес и набрали первое попавшееся.

Авторские напитки мы поделили на четыре категории по основной ноте вкуса: кислые, сладкие, горькие и терпкие. Так проще делать выбор и наглядно видно, что есть великое множество альтернатив стандартным сочетаниям. Гостям будет предложено 60 вариантов коктейлей. Это достаточно, чтобы каждый мог выбрать что-то для себя.

Это не просто тщательный, я бы сказала это творческий подход к созданию миксов…

— Так и есть. Ведь каждый коктейль — это целое путешествие. Важно, чтобы его основа была не только качественной и вкусной, но и отражала конкретное настроение. Поэтому за основу в нашем баре берутся ингредиенты разных стран. Это придает каждому напитку какую-то особую историю. Мы решили не ограничиваться исключительно местным колоритом. Ведь локальные истории когда-то закончатся, в удивлять нужно постоянно и новым.

Обещаю, что Pine удивит вас удивительными миксами. Вы встретите здесь совершенно необычные элементы, ваши рецепторы скажут вам: «О, я это еще не пробовал!» Не зря говорят, что хороший коктейль — это всегда немного эксклюзив.

У тебя есть свой фирменный коктейль? Что в него входит?

— Простое перечисление ингредиентов ничего не даст. То, как мы воспринимаем вкус зависит от времени, настроения и ряда других моментов. Всем, кому интересно, стоит прийти в Pine и попробовать мой фирменный коктейль лично.

Будет ли что-то необычное в названиях коктейлей?

— Имена авторским напиткам я даю сам. В карте Pine многие названия будут связаны с Сибирской тематикой, с Омском и баром (например, «Пайн-коллада»). А вообще, вы встретите тут много интересного и забавного. Основа — это игра слов.

В своем интервью основатели бара говорили о том, что у гостей есть стереотип о том, что коктейль — женский напиток. Что об этом думаешь ты?

— Это абсолютно неверно, хотя бы потому, что первые лет сто существования баров в них вообще не ходили женщины. То есть это исконно мужской напиток. Стереотип этот пришел из 80-х. Тогда начала процветать «дискотечная» культура и коктейли стали ассоциироваться с пальмами и цветным ингредиентами. Сегодня эта «волна воспоминаний» до сих пор смущает многих сибирских мужчин. Специально для них в Pine будут строгие аутентичные напитки с минимальным оформлением. Для девушек мы тоже припасли множество интересных и красивых сочетаний. Для каждого бармен индивидуально подберет подходящий напиток.

Философия Pine состоит в том, что главный в баре именно бармен. Как проходит подготовка сотрудников?

— Мы занимаемся работой с барменами каждый день. Персонал проходит семинары и практики, постоянно оттачивает свои технические навыки, подробно изучает миксологию (наука о сочетаниях. — Прим. ред.). Мы тщательно изучаем продукты, с которыми будем работать и теорию гостеприимства. Для себя все ребята читают какую-то дополнительную литературу.

У каждого в нашей команде есть возможность расти. К примеру, я прошел путь от помощника бармена до управляющего. Поэтому не стоит считать, что профессия бармена несерьезная.

Еще хочу отметить, что такое важное качество каждого профессионального бармена, как гостеприимство, не зависит от гендерной принадлежности. В нашей команде есть прекрасная девушка-бармен. Смешивать ингредиенты может и робот, а подружиться с гостем и подобрать под него напиток — это уже искусство.

Современный бармен — это и повар, и педагог, и психолог. В баре гость расслабляется, отдыхает от работы, рутины, стрессов и пробок. На самом деле, может даже не пить, это просто приятное дополнение. Главное, что вокруг создана приятная атмосфера и его окружают единомышленники. Бармен должен максимально помочь отдохнуть: выслушать, ободрить.

Атмосферу бара во многом создает дизайн. Ты принимал участие в разработке каких-то его элементов?

— В основном мои советы и пожелания касались эргономики барной зоны. Например: какое оборудование будет стоять и где его расположить, какие полки разместить и на какой высоте, и так далее. От этих моментов зависит скорость обслуживания, комфорт и здоровье барменов. Мы ведь постоянно на ногах. Это очень серьезная нагрузка, а если еще и постоянно куда-то тянуться — устанешь намного быстрее. Так что в Pine у нас всеобщая забота о комфорте: и для барменов и, конечно же, для посетителей.

Чтобы получить персональное приглашение на открытие бара, можно оставить свои данные на pinebar.ru.

В следующем материале мы побеседуем о кухне Pine Bar с шеф-поваром заведения Денисом Квачем , который раскроет нам секреты меню.

На правах рекламы

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.