Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 февраля 2017 09.00Доска непочета

Мины замедленного действия от мэрии Шрейдера

Земельные скандалы и уголовные дела против экс-чиновников предыдущей горадминистрации растут в Омске, как грибы после дождя.

Мины замедленного действия от мэрии Шрейдера

Недавно в парке Победы началось строительство. По документам - гостиничного комплекса из трёх зданий. Будет ли там отель или коттеджи для элиты, отхватившей себе лакомый кусок земли в зелёной зоне, покажет время. Как выяснил колумнист сайта «Новый Омск» Игорь Фёдоров, это - наследие прежней администрации города, возглавляемой мэром Виктором Шрейдером, ныне депутатом Госдумы. В своё время градоначальник, по информации автора, распорядился отдать участок в парке в качестве отступного за снесённый торговый комплекс на остановке «Дом туриста». Что это было? Досадное недоразумение, единичная ошибка? Анализируя события последних лет, видится: скорее, закономерность. Мэра Шрейдера называли грамотным руководителем и крепким хозяйственником. «Мины замедленного действия», заложенные в Омске его администрацией, рванули позже - уголовные дела против бывших чиновников его команды и земельные скандалы растут в последние годы, как грибы после дождя. Понятно, что в нашем регионе и в стране в целом усилилась роль правоохранительных органов. Но ведь и дыма без огня не бывает.

На земли того же многострадального Парка Победы при правлении Шрейдера покушались не раз. Так, Следственный комитет по Омской области в отношении неустановленных сотрудников предыдущей администрации города возбуждал уголовные дела по факту незаконной, как предполагало следствие, продажи участка площадью 15 гектаров. Подозрение вызывали и аналогичные сделки с землями Зелёного острова. Обвинение, правда, так никому и не предъявили - состава преступления в действиях чиновников не нашли, но вот участки муниципалитету вернули. Земельные скандалы касаются и Парка им. 30-летия ВЛКСМ, в котором до сих пор возможна застройка. За продажу земель в Чукреевке осуждён бывший директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. На дешёвых участках под огороды выросли коттеджи, а значит, и поступления в бюджет за сделки должны были быть выше. Примечательно, что проходящий обвиняемым по тому же уголовному делу бывший зам Гамбурга Вадим Меренков заявил в суде: виной всему возникшие на тот момент правовые коллизии, с которыми якобы неоднократно просили разобраться Шрейдера. А тот подписал письмо, по которому правила землепользования и застройки не распространялись на участки, не связанные со строительством. Что и позволило чиновникам депимущества отдать землю под огороды. Один из таких «огородных» участков некая организация якобы даже получила по личному распоряжению Шрейдера.

Не исключено, что сейчас Меренкову светит и ещё одно уголовное дело - за спорное мировое соглашение с компанией «Стройбетон», о котором «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. По версии силовиков, из-за действий чиновников бюджет недосчитался 938 миллионов рублей.

Сейчас на скамье подсудимых ещё одна пара из числа сотрудников администрации Шрейдера. По версии следствия, экс-вице-мэр Владимир Потапов и бывший замдиректора департамента имущественных отношений Виктор Соболев заключили незаконное соглашение с компанией «Электротехнический комплекс», передав ей на обслуживание бесхозные теплосети. Обвинение считает, что на этой сделке бюджет потерял более 80 миллионов рублей.

Де-юре бывший мэр во всех этих историях остался ни при чём, однако моральной ответственности за действия чиновников его команды с градоначальника никто не снимал. Оперативно связаться с самим Виктором Шрейдером пока не удалось. Мы надеемся, что свою позицию он выскажет в одном из следующих номеров. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет Виктора Филипповича на «ДН» - за сомнительное наследие, оставленное Омску в виде раздербаненных земель парков и многочисленных уголовных дел против бывших чиновников.

У Вас, Виктор Филиппович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шрейдера В. Ф.».

Почему «Ваш ОРЕОЛ» Шрейдера непочётником сделал

В этом номере редакция решила отчасти отойти от правил рубрики «ДН».

Напомним, по правилам мы не ставим на «ДН» действующих первых лиц города и области. Однако мы решили, что иногда наследие уже покинувших свои посты чиновников должно получить адекватную оценку. Бывший мэр Виктор Шрейдер попал на «ДН» за многочисленные уголовные дела в отношении членов его команды в администрации города и раздербаненные земли парков. Насколько справедлива такая оценка - судить нашим читателям.

На прошлой неделе по-прежнему не смолкали требования поставить на «ДН» министра труда и соцразвития Омской области Владимира Куприянова. Ветераны труда Омской области не могут ему простить того, что многие из них с нового года лишились 512-рублёвой доплаты к пенсии. О причинах, вынудивших чиновников пойти на такие меры, читайте на странице 10.

До глубины души возмущены омичи выросшими тарифами на жилищно-коммунальные услуги и драконовскими ОДН. «Тепло мы получаем от котельной ПО «Иртыш», и её услуги и без того обходятся нам дороже, чем остальным омичам, - рассказала, к примеру, читательница Валентина Фёдоровна. - В декабре я заплатила за тепло 2900 рублей, а в январе расценки стали ещё выше, пришла квитанция на 3238 рублей! Дерут с народа последние деньги!». «Нужно поставить на «ДН» тех, кто позволяет запредельный рост тарифов и не пересчитал вовремя грабительские ОДН! - считает читательница Светлана Олеговна.

Отклик «ДН»

Дмитрий Павлов остаётся на «ДН»

Гендиректор интернет-провайдера «Омские кабельные сети» не получил ни одного положительного отклика от читателей.

Напомним, что руководитель компании попал на «Доску непочёта» за то, что абоненту-пенсионерке отказали в перерасчёте стоимости услуг, не посчитав госпитализацию на три недели в стационаре форс-мажором. Мы попросили читателей «Вашего ОРЕОЛА» решить, нужно оставить Павлова на «ДН» или снять его кандидатуру - ведь после запроса редакции в фирму о сложившейся ситуации пенсионерке всё-таки произвели перерасчёт. За две недели на «Доске непочёта» звонков по этой теме поступило немного, однако среди них не было ни одного положительного.

- Я целый год воевала с Дмитрием Павловым как старшая по дому, - говорит омичка Людмила Сергеевна. - Требовала, чтобы компания убрала незаконно проведённый кабель с крыши нашего дома. Сотрудники взломали замки, пришлось вызывать полицию, которой предъявили фальшивый протокол собрания. Впоследствии его признали незаконным, мне пришлось дойти до прокуратуры! И наш дом не единственный, куда проник провайдер в обход мнения жильцов.

С подобной ситуацией столкнулась и председатель совета дома по улице 22-й Линии Мария Ивановна: - Сотрудник компании самовольно провёл кабель в подъезде, опутал всё проводами, не заключая договора с жильцами. Пользуются общим имуществом уже несколько лет, а платить за это дому «ОКС» начала только в 2016 году, и то - только после заявления в полицию!

При этом компания умалчивает о положенных за многолетнее сотрудничество скидках для абонентов, что тоже не очень красиво по отношению к добросовестным пользователям, за счёт которых она получает прибыль. Кроме того, антимонопольная служба признала ООО «Омские кабельные сети» виновным в нарушении законодательства о рекламе. Оно вводило в заблуждение граждан, голословно уверяя их, что скорость Интернета данного провайдера является самой быстрой. За это организация оштрафована на 100 тысяч рублей.

Учитывая все эти факты, Дмитрий Павлов остаётся на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 06(943) от 8 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.