Класс

Класс

08 февраля 2017 13.39Спецпроекты

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы — в нашем материале.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

Далеко в Нидерландах живет скульптор Маргарит ван Брифорт. Весной 2016 года девушка пошла в больницу, посмотрела на людей, что ожидают своей очереди к врачу, и создала скульптуру Homunculus Loxodontus. В конце января текущего года существо, похожее на смесь тюленя с бегемотом, последний причем согрешил еще и со слоном, ворвалось в российское интернет-пространство. Пользователи окрестили нечто Ждуном.

Маргарит узнала о сумасшедшей популярности Ждуна в России недавно. По какой причине таинственная русская душа так полюбила ее творение — девушка не поняла. Впрочем, феномен готова изучать.

А тем временем Ждун смотрит на нас из каждого чайника. Дело дошло до того, что скульптуру было решено воспроизвести и поставить в центре города Днепр (бывший Днепропетровск).

«Класс» нашел место Ждуну и в Омске. Ведь Виктор Цой пел про нас. Ведь омичи ждут перемен ежесекундо.

 

Омич ждет метро с 1992 года. Беседы же о его необходимости начались в 60-х годах. Как все сложилось — факт известный. Только подумайте, 1,87 миллионов рублей за 113 дней. Именно такая сумма необходима для поддержания безопасного и безаварийного состояния несуществующего омского метрополитена.

Периодически по городу пролетает взволнованный шепот — мол, метро все же будет. И омич надеется, ждет, а, может быть, когда-нибудь обрадуется изо всех сил.

После осознания, что метрополитена в ближайшее время не появится, у омичей осталась надежда на скоростной трамвай. Впрочем, и эта идея была поставлена на паузу. Приезжали именитые эксперты, вздыхали, что транспорт в Омске никудышный, а трамвай нужен больше, чем солнце по весне. Но его пока не случилось, зато уже отходившие свое в Москве трамваи подвезли в наш город, а значит, лучшее, конечно, впереди.

Омич помнит, когда Омск носил звание города-сада, без утерянной буквы «с». Впрочем, если зеленые насаждения продолжат вырубать, ветра обязательно сотрут Омск с лица земли. И тогда ни сада, ни ада. 

Омич знает, что непременно покинет город. Говорить об этом сегодня — мейнстрим, а потому молчит. А пока омич ждет длинных праздников, когда все поуехавшие возвращаются в родную гавань.

Зимой снежно, весной грязно, летом пыльно, осенью... Впрочем, вы сами все знаете. Не очень нам повезло с климатом. В начале каждого нового сезона по сети расползаются мемы на заданные темы. Народное творчество призвано мотивировать муниципальные службы работать быстрее и слаженнее. Службы стараются, омичи ждут чуда.

300-летие оставило светлый след в душе омичей — дела с дорогами стали обстоять чуть лучше. Омичи ждут весны в надежде, что асфальт не растает вместе со снегом. А еще — ремонта магистралей, до которых руки дорожных рабочих еще не дотянулись.

О том, что в Омске появится Эрмитаж, стало известно пять лет назад. Двери музея должны были открыться к 300-летию. Не срослось. Теперь ожидаем 2019 года. 

Казалось бы, чего ждать. Но последние несколько лет региональные власти вновь взялись за поиск инвестора, а значит, надежда есть. Желающих инвестировать только все еще нет. 

«Никакого праздника», — вздохнули омичи, узнав, что в 2017 году ледового городка «Беловодье» не случится. Но, может быть, в следующий раз? Или через год? Или когда-нибудь. И тогда вновь огонечки, олени и с горки — вжух.

Омич знает, что все будет хорошо, а потому не паникует. Ничего, что часть маршрутов, на которые выходили частные извозчики, сократили в пользу муниципального транспорта. Ничего, что стоять на остановке морозно и долго. Решение есть — ждать. В конце концов, не пешком же идти.

Ну и, конечно, в условиях затяжной зимы и вопреки всем обещаниям все мы ждем тепла. Ведь синоптики могут ошибиться, а погода преподнести сюрприз. А потому — вот наш вариант, как вписать памятник Ждуну в городское пространство. Крепись, омич, скоро лето.

Впрочем, и в теплое время года Ждун в центр Омска вполне себе впишется.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Софья Садовская.
Резануло по сердцу что омичи "сидят на чемоданах" Мне 42 года. Коренная омичка. Будущего у Омска нет. Как и у всей России, Путинской(прости Господи) И жить в Омске нельзя - и уехать жить в другой город России - там наверняка та же кровавая, суицидная баня. А со Жданчиком идея милая...
17 февраля, 14:23 | Ответить
Вася
Баянище! Передрали в Федеральной прессы!
11 февраля, 16:15 | Ответить
анон же
очень весело. грустно конечно но без самоиронии никуда. отдельный плюс за картинки
08 февраля, 16:21 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.