Класс

Класс

08 февраля 2017 13.39Спецпроекты

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы — в нашем материале.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

Далеко в Нидерландах живет скульптор Маргарит ван Брифорт. Весной 2016 года девушка пошла в больницу, посмотрела на людей, что ожидают своей очереди к врачу, и создала скульптуру Homunculus Loxodontus. В конце января текущего года существо, похожее на смесь тюленя с бегемотом, последний причем согрешил еще и со слоном, ворвалось в российское интернет-пространство. Пользователи окрестили нечто Ждуном.

Маргарит узнала о сумасшедшей популярности Ждуна в России недавно. По какой причине таинственная русская душа так полюбила ее творение — девушка не поняла. Впрочем, феномен готова изучать.

А тем временем Ждун смотрит на нас из каждого чайника. Дело дошло до того, что скульптуру было решено воспроизвести и поставить в центре города Днепр (бывший Днепропетровск).

«Класс» нашел место Ждуну и в Омске. Ведь Виктор Цой пел про нас. Ведь омичи ждут перемен ежесекундо.

 

Омич ждет метро с 1992 года. Беседы же о его необходимости начались в 60-х годах. Как все сложилось — факт известный. Только подумайте, 1,87 миллионов рублей за 113 дней. Именно такая сумма необходима для поддержания безопасного и безаварийного состояния несуществующего омского метрополитена.

Периодически по городу пролетает взволнованный шепот — мол, метро все же будет. И омич надеется, ждет, а, может быть, когда-нибудь обрадуется изо всех сил.

После осознания, что метрополитена в ближайшее время не появится, у омичей осталась надежда на скоростной трамвай. Впрочем, и эта идея была поставлена на паузу. Приезжали именитые эксперты, вздыхали, что транспорт в Омске никудышный, а трамвай нужен больше, чем солнце по весне. Но его пока не случилось, зато уже отходившие свое в Москве трамваи подвезли в наш город, а значит, лучшее, конечно, впереди.

Омич помнит, когда Омск носил звание города-сада, без утерянной буквы «с». Впрочем, если зеленые насаждения продолжат вырубать, ветра обязательно сотрут Омск с лица земли. И тогда ни сада, ни ада. 

Омич знает, что непременно покинет город. Говорить об этом сегодня — мейнстрим, а потому молчит. А пока омич ждет длинных праздников, когда все поуехавшие возвращаются в родную гавань.

Зимой снежно, весной грязно, летом пыльно, осенью... Впрочем, вы сами все знаете. Не очень нам повезло с климатом. В начале каждого нового сезона по сети расползаются мемы на заданные темы. Народное творчество призвано мотивировать муниципальные службы работать быстрее и слаженнее. Службы стараются, омичи ждут чуда.

300-летие оставило светлый след в душе омичей — дела с дорогами стали обстоять чуть лучше. Омичи ждут весны в надежде, что асфальт не растает вместе со снегом. А еще — ремонта магистралей, до которых руки дорожных рабочих еще не дотянулись.

О том, что в Омске появится Эрмитаж, стало известно пять лет назад. Двери музея должны были открыться к 300-летию. Не срослось. Теперь ожидаем 2019 года. 

Казалось бы, чего ждать. Но последние несколько лет региональные власти вновь взялись за поиск инвестора, а значит, надежда есть. Желающих инвестировать только все еще нет. 

«Никакого праздника», — вздохнули омичи, узнав, что в 2017 году ледового городка «Беловодье» не случится. Но, может быть, в следующий раз? Или через год? Или когда-нибудь. И тогда вновь огонечки, олени и с горки — вжух.

Омич знает, что все будет хорошо, а потому не паникует. Ничего, что часть маршрутов, на которые выходили частные извозчики, сократили в пользу муниципального транспорта. Ничего, что стоять на остановке морозно и долго. Решение есть — ждать. В конце концов, не пешком же идти.

Ну и, конечно, в условиях затяжной зимы и вопреки всем обещаниям все мы ждем тепла. Ведь синоптики могут ошибиться, а погода преподнести сюрприз. А потому — вот наш вариант, как вписать памятник Ждуну в городское пространство. Крепись, омич, скоро лето.

Впрочем, и в теплое время года Ждун в центр Омска вполне себе впишется.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Софья Садовская.
Резануло по сердцу что омичи "сидят на чемоданах" Мне 42 года. Коренная омичка. Будущего у Омска нет. Как и у всей России, Путинской(прости Господи) И жить в Омске нельзя - и уехать жить в другой город России - там наверняка та же кровавая, суицидная баня. А со Жданчиком идея милая...
17 февраля, 14:23 | Ответить
Вася
Баянище! Передрали в Федеральной прессы!
11 февраля, 16:15 | Ответить
анон же
очень весело. грустно конечно но без самоиронии никуда. отдельный плюс за картинки
08 февраля, 16:21 | Ответить
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.