Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 февраля 2017 16.28Статьи

Сроки капремонта в Омске сорваны — прокуратура

Региональный оператор же считает, что план выполнен.

Сроки капремонта в Омске сорваны — прокуратура

Фото: pixabay.com

В региональном фонде капремонта подвели итоги выполнения программы за 2014- 2016 годы. Они оказались неожиданными. Напомним, в конце прошлого года этим же вопросом озадачилась прокуратура. По данным надзорного органа, сроки капремонта в Омской области срываются. В 2014 году план был выполнен на 68 процентов, в 2015-м - на 43, а за прошлый не дотянул и до 4 процентов. На счетах регоператора остались лежать неосвоенными около двух миллиардов рублей. Однако директор фонда с такой оценкой не согласился. По словам Александра Рудюка, план ремонта 2014-2016 годов выполнен на сто процентов. Вот только под этим прокуратура и фонд подразумевают разные вещи. Последний принимает за основу финансовые показатели, а надзорный орган - те цифры, которые прописаны в краткосрочных программах капремонта.

- Когда они принимались, все рассчитывали на большой объём государственного финансирования, но его не было и теперь уже вряд ли будет, - пояснил Рудюк. - Поэтому мы можем проводить ремонт только на те деньги, которые поступили от собственников. На сегодняшний день они полностью освоены, и даже те два миллиарда, о которых говорила прокуратура, были полностью обеспечены контрактами. Просто расчёт с подрядчиками ещё не был произведён.

Вот так и получилось, что по программе капремонта за 2014-2016 годы в регионе должно было быть отремонтировано более 8 тысяч домов, а поступившие финансы позволили отремонтировать лишь 1079. В этом году из прописанных по программе полутора тысяч многоэтажек фонд планирует отремонтировать не более 400 - на остальное, мол, просто не будет денег. Хотя в целом по региону собираемость взносов населения за капремонт неплохая - она составляет порядка 80 процентов. Более 22 миллионов фонд в ближайшее время планирует собрать с должников - злостные неплательщики, не оплачивающие квитанции более трёх месяцев, уже получили досудебные уведомления. В целом за капремонт омичи задолжали около миллиарда рублей.

Кстати

Открытые крыши зимой - это нормально

Как пояснил Александр Рудюк, омичи, обеспокоенные ремонтом кровель в лютые морозы, возмущаются зря. По действующим строительным нормам ремонтировать так называемые скатные крыши можно при температуре до минус 30 градусов - они не обладают теплоизоляционными свойствами. Перемёрзнуть может только система отопления на перекрытиях, но трубы подрядчики укрывают.

- Зимой нельзя ремонтировать только плоские кровли, покрытые мягким материалом, например рубероидом, и так называемые мокрые фасады, - уверяет глава фонда. - Даже систему отопления можно ремонтировать зимой, если смонтирована альтернативная сеть.

К капремонту допустят только добросовестных подрядчиков

Теперь участвовать в конкурсах фонда смогут лишь подрядные организации, прошедшие предварительный отбор. На сегодняшний день реестр так называемых добросовестных подрядчиков по некоторым видам работ уже сформирован. Определены подрядные организации, которые впоследствии смогут участвовать в конкурсах на проведение капремонта кровли, инженерных систем и фасадов - эти виды работ в Омской области наиболее востребованы. Из 56 заявленных в число избранных попали лишь 14 строительных организаций. Среди критериев учитывались стаж работы компании, наличие квалифицированных кадров, количество успешно выполненных контрактов и другие показатели. Нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве. Планируется, что эта мера позволит повысить качество выполняемых работ. Как пообещали в фонде, в будущем будет сформирован ещё один реестр - подрядчиков недобросовестных. В него попадут строительные организации, не выполнившие взятые на себя обязательства по капремонту.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 06(943) от 8 февраля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Емельян Пугачёв
Про бардак в сметной документации молчат матерьялы например в замене электрике завышен на 2раза
09 февраля, 22:06 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.