Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2017 10.32Статьи

Новые нормативы ОДН в Омске могут назвать уже в марте

В региональной жилинспекции прошла прямая линия.

Новые нормативы ОДН в Омске могут назвать уже в марте

Вадим Харламов

Напомним, что с 1 января потребители стали платить за общедомовые нужды управляющим компаниям. Правда, счета за услуги у многих увеличились в несколько раз, что не могло не вызвать негативную реакцию жильцов. Мы поприсутствовали на двух мероприятиях, посвящённых злободневной теме, и послушали, на каких моментах заострили внимание омичи и эксперты.

«УК обязаны были снять напряжение»

Два дня в Государственной жилищной инспекции Омской области проходила прямая линия, касающаяся платы за ОДН. «Ваш ОРЕОЛ» посидел на ней полтора часа, за это время телефон не замолкал ни на минуту. Не успевала замначальника ГЖИ Марина Герлейн опустить трубку, как раздавался следующий звонок.

1. Звоню по просьбе жильцов дома с улицы 2-я Железнодорожная. Почему компания «Сибирский коммунальник» выставила нам ОДН за водоотведение?

- Это незаконно, потому что норматива на водоотведение - сейчас эта услуга называется «сточные воды» - пока нет. Рекомендую вам написать нам и приложить к этому обращению квитанцию, мы обязательно примем меры. Адрес: ул. Булатова, 68, с 8.30 до 17.45. Не хотите приезжать, направьте нам обращение по почте - обычной или электронной: gji@omskportal.ru.

2. Добрый день, у меня же в квартире счётчик! А по ОДН, я так понимаю, что мы будем платить за тех, кто не рассчитывается?

- Вы как платили по индивидуальному прибору учёта, так и будете платить. И зря вы так говорите, что кто-то не платит, это должны делать все!

- А вот у меня соседи несколько месяцев не рассчитываются, и никто им ничего не отключает! И зачем нам эти ОДН?

- А кто, по-вашему, должен платить за воду, которая идёт на промывку системы отопления?

- Знаю, что мы, сама работала в системе ЖКХ, но ваши нормативы - это просто жуть!

3. Почему мы должны платить нашей управляющей компании 66 копеек с квадратного метра за расчёт ОДН? Насколько допустимо повышать плату за обслуживание жилья?

- Нет таких ограничений, они есть только по коммунальным платежам.

- А УК сколько хотят, столько и наворачивают?

- Не совсем так, 66 копеек - это экономически об-основанный расчёт тех расходов, которые понесут УК для выполнения данного вида работ. Но ведь 66 копеек - это не догма, вы бы могли её изменить решением общего

собрания.

4. Возмущён суммой, которую выставила нам УК «Ваш Дом» за ОДН по электроэнергии, - у нас что, лампочки на каждом шагу в подъезде горят?

- Вам выставили ровно по нормативу, который установлен Региональной энергетической комиссией области, не больше и не меньше. Но он был разработан в 2012 году. Сейчас РЭК работает над установлением новых нормативов. Но поскольку порядок их расчёта был установлен Правительством РФ лишь 30 декабря 2016 года, эта работа была начата только после новогодних праздников. И хотя федеральными властями установлен срок до 1 июня, в РЭК предварительно говорят о том, что всё будет готово в марте.

- А зачем тогда у нас стоит общедомовой счётчик?

- Этот прибор учёта будет использоваться только для расчётов между УК и ресурсоснабжающими компаниями. Вы оплачиваете услуги по нормативу.

- Возможно. Но не понимаю - почему норматив выше той суммы, которую я плачу за свет в квартире?

- Для каждого дома установлен свой норматив, в зависимости от того, есть в нём лифт либо нет. Я могла бы вам продиктовать формулу, но у вас нет информации по площадям. По-хорошему УК могла бы прописать в квитанции все эти данные. Хотите перепроверить расчёт, присылайте нам квитанцию и письменную жалобу.

5. Почему я должен платить за ОДН, если меня дома часто не бывает?

- Вы можете уехать из квартиры и не жить дома полгода, но, независимо от того, потребляли ли вы коммунальные ресурсы в квартире или нет, расходы на общедомовые нужды вы в любом случае обязаны оплачивать.

- А зачем мы платим ОДН за горячую воду?

- Такие расходы на доме есть.

- Почему я должен за это платить? Значит, где-то утечки есть или кто-то счётчик не поставил.

- Управляющие компании как раз будут нести ответственность рублём за то, что они вовремя не приняли те или иные меры для сбережения ресурсов: не устранили протечку воды или свет в подвале не выключили.

- По-моему, ОДН - это грабёж среди бела дня! Почему я беспокоюсь о счётчиках, а мои соседи нет, и я должен платить за них?! И самое главное, я не вижу, куда на моём доме идут ОДН на холодную и горячую воду!

6. Хочу пожаловаться на ОДН. Что делать, если в восемь раз увеличили плату?! За лампочку в подъезде я должна заплатить 370 рублей в месяц вместо 40, которые платила ранее! Для кого это сделали?

- Такая ситуация сложилась из-за того, что у нас пока нет новых нормативов.

- Но прежде чем переходить на новый порядок, надо было об этом подумать! Вы думаете, люди будут рассчитываться? Вы создаёте неплательщиков и проблемы! В квитанции даже не расписали ничего толком! Зачем нам посредника в виде УК вручили? Все, наоборот, уходят от такой практики, чтобы меньше платить. А к вам ещё до конца года будут идти толпы, и народ рассчитываться не будет! У нас не было претензий по плате за ОДН - они у нас низкие, я за год всего 118 рублей заплатила!

- Это у вас они низкие, на других домах ситуация иная…

- Вот и надо было с ними отдельно разбираться и выяснять, почему они много за общедомовые нужды платят!

- Правительство РФ приняло такие положения, чтобы защитить ту категорию, у которой были вопросы с начислением платы за ОДН.

- Вот кого-то вы защитили, а кому-то, наоборот, хуже сделали.

7. Считаю, что у нас УК «Управдом-7» сильно завысил ОДН - 5 рублей за квадратный метр! Как бы это проверить?

- А в квитанции указаны площади, которые УК применяла для расчётов?

- Нет, но я готов записать формулу*, мы сами рассчитаем.

- Уточню, что для расчётов платежей за ОДН по горячей и холодной воде используется только площадь подъездов, а для электроэнергии добавляется ещё площадь чердаков и подвалов. Будете сомневаться или будет слишком много, обращайтесь к нам.

* Ваш ОРЕОЛ приводит формулу, по которой потребители могут прикинуть, не много ли УК насчитала за ОДН.

Важно!

Для того чтобы вычислить плату за ОДН, необходимо площадь мест общего пользования (для горячей и холодной воды только подъездов, а для электроэнергии учитываются ещё и чердаки с подвалами) умножить на норматив по тому или иному виду услуги (свет, горячая или холодная вода). Полученный результат разделить на площадь всего дома (с учётом всех жилых и нежилых помещений). Эту цифру умножаем на площадь квартиры и тариф для коммунальной услуги.

Информацию по площадям можно посмотреть на сайте своей УК либо запросить в Росреестре. Нормативы и тарифы можно узнать на сайте Региональной энергетической комиссии в подразделе «Информация для населения»

Комментарий специалиста

Замначальника Государственной жилищной инспекции Омской области Марина Герлейн:

- Чтобы сейчас снять напряжение, УК в идеале должны прописать на квитанции всю необходимую информацию: все виды площадей, нормативы, возможно, и саму формулу. К нам идёт большой объём жалоб, сейчас 580: одни жильцы не понимают, почему действует такой порядок, вторые посчитали и увидели, что площадь указана неверная. Кому-то тариф или норматив другой выставили - тоже нам пишут.

Замечу, что если в квитанции за содержание жилья не будет отдельных строчек по ОДН, то можно к нам обращаться. Остальные параметры, к примеру те же площади, это рекомендательная мера. Если их в платёжном документе не будет, то мы никаких санкций к УК предпринять не сможем.

«Нам всем нужно быть адекватными»

Совершенно в другой, рабочей, тональности прошло мероприятие в администрации Советского округа. Встречу жителей округа с ведущими экспертами в сфере ЖКХ организовали депутаты: Госдумы - Андрей Голушко и Омского горсовета - Алексей Сокин. К народным избранникам сегодня поступает очень много обращений от потребителей, не понимающих все нюансы нового порядка начисления платы за ОДН.

И домовой счётчик важен

- Этот закон неплох с точки зрения того, что он заставляет управляющие компании заниматься ресурсосберегающими технологиями на домах, - начал эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. - Но, к сожалению, не учтены наши региональные особенности: в этот переходный период, пока будут посчитаны новые нормативы для общедомовых нужд, нам придётся работать по старым, принятым ещё в 2012, 2014 годах. Понятно, что с тех пор реалии сильно изменились, те показатели устарели. Так что в этот период нам всем стоит быть адекватными, фиксировать показания общедомовых приборов учёта, для того чтобы понимать, сколько мы реально потребляем на ОДН. Не исключаю, что потом придётся производить перерасчёты, вот эти-то данные и пригодятся. Сегодня можно точно сказать, что, исходя из старых нормативов, мы переплачиваем за электроэнергию и немного недоплачиваем по холодной и горячей воде.

Тем не менее зампредседателя Региональной энергетической комиссии области Алексей Тихомиров уточнил, что ведомство неоднократно обращалось в Минстрой РФ с просьбой разъяснить, возможно ли по решению собрания собственников изменить порядок платы за ОДН и использовать общедомовой прибор учёта для расчётов. «Ответ из ведомства: «показания общедомовых приборов учёта не учитываются», - заявил чиновник.

Понятно, что жителям, присутствовавшим на встрече, это не очень понравилось, но Тихомиров подчеркнул, что без таких приборов тоже никуда - они сегодня являются основным средством для расчёта за ресурс на ОДН между УК и ресурсоснабжающими компаниями. Так что жильцы в идеале должны отслеживать этот момент, читай: проверять УК на честность.

Нормативы посчитают всем

Представитель РЭК уточнил, что расчёты вовсю ведутся. «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что считать цифры будут по формулам, однако РЭК для этого потребуется дополнительная информация.

- Нормативы будут установлены для групп домов, исходя из их технических характеристик, - рассказал подробности Алексей Тихомиров. - Для этого мы должны получить объективную картину по каждому многоквартирному дому в Омске и районах области. Мы уже разослали всем УК, органам местного самоуправления обращения с просьбой предоставить информацию о технических характеристиках жилых зданий, площадях, числу проживающих. Чем больше у нас информации будет о домах, тем точнее будут нормативы по ОДН. Каждый потребитель, кстати, в скором времени может посмотреть, поступила ли информация по его многоэтажке - такие сведения появятся на нашем сайте.

К слову, информация о домах в комиссию должна была поступить уже ко 2 февраля, но срок их предоставления был продлён до 20 февраля.

А как же небольшие дома?

Жителей Советского округа, где много малоэтажных жилых зданий с небольшим количеством квартир, живо интересовал вопрос и о том, а кому платить за ОДН им? По словам Тихомирова, для домов, где сегодня был выбран непосредственный способ управления или же УК нет вообще, ничего не поменяется - их жильцы, как и ранее, будут платить ресурсоснабжающим компаниям. Представитель ОмскРТС Олег Хилько уточнил, что из 4200 домов, которые обслуживает компания, 700 продолжат получать счета за ОДН по старому порядку.

Кстати

На прошлой неделе в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсуждали тему лицензирования управляющих компаний.

Напомним, что в 2015 году все УК региона должны были получить лицензию на свою деятельность. Была надежда, что это улучшит работу организаций. Общественники отметили, что организаций стало на порядок меньше: из 318 УК, существовавших в 2015 году, только 206 получили лицензию. Но стали ли они работать лучше - вопрос открытый. Согласно статистике, предоставленной областной жилинспекцией, жалоб на управляющие компании за это время меньше не стало. Так, в 2015 году было 964, в 2016 году - 980, а в 2017 году - уже 520 (возможно, как раз в связи с тем, что УК стали выставлять счета за ОДН). В ОНФ видят одну из причин плохой работы жилищников в том, что комиссия обязана выдавать лицензию чуть ли не каждому желающему, заплатившему госпошлину в 30 тысяч рублей. По мнению общественников, требования к организациям в федеральном законе недостаточные, их нужно ужесточать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 06(943) от 8 февраля 2017 г.

Теги: ОДН , Счетчик

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Александр
Кто нибудь скажет?? Какая причинно-следственная связь в ОДН по электричеству, между освещаемой площадью и потребление электроэнергии. По мнению чиновников, чем больше площадь, тем больше потребляет энергии одна лампочка. Извините ,но это заставляет усомнится в компетенции наших чинуш. Они не видят разницы между потреблением эл. энергии и освещенностью. Печально.
29 марта, 21:15 | Ответить
алексей
Как бороться с ОДН? Платить по тем данным, которые были в 2016, и пусть будет перерасчет, и Вы доплатите ( а может - нет), а не Вы будите кредитовать РСО (УК), чтобы потом они годами возвращали Ваши переплаты. Не нравится им - пусть подают в суд, имеют право.
12 февраля, 19:51 | Ответить
Александр
Я вот понять не могу, это только Омск так лихорадит с начала года с этими ОДН? Или каждый в своем регионе шумит (страдает), а на всеобщее не показывают...
Уже не знают, как еще с народа деньги последние отобрать. Нам, молодой семье, все это по карману бьет. А пенсионерам, как им дальше жить? Дали по 5000 рублей, и в конце месяца за ком.услуги эту пятерку и заберут....
10 февраля, 23:47 | Ответить
Николай
Это во всей России. Это наш премьер Медведев подписал так закон: ввести его с 1.01.2017, а нормы пересчитать с 1.06.2017. Он поставил сани вперёд лошади.
03 апреля, 10:24 | Ответить
Ольга
Не поняла все-таки ответ по ОДН за электроэнергию... получается по новой схеме я буду платить в два раза больше чем я оплачиваю в квартире? Одн выставили 310 руб, а за своё потребление плачу примерно 180 руб. Почему такая огромная сумма? За что? У нас 5-этажка без лифта, не на каждом этаже лампочка то есть. Что за произвол!!!!
10 февраля, 17:53 | Ответить
Наджда
Согласна полностью с Вами. Произвол полнейший.Выходит , что ОДН больше ,чем в квартире .Как с этим бороться?
11 февраля, 15:29 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.