Новый Омск

10 февраля 2017 07.55Утро с «Новым Омском»

Что день грядущий нам готовит — 10 февраля: Крикорьянц, чудо-рыба и омский авангард

Накануне выходных посвящаем вас в подробности некоторых исторических событий и морально вдохновляем на отдых — сходить-то в Омске есть куда!

Что день грядущий нам готовит — 10 февраля: Крикорьянц, чудо-рыба и омский авангард

Фото: pixabay.com

Что было?

В этот день в 1636 году появилась первая запись об утюге: в книге расходов царского двора сообщалось, что упомянутый утюг самого простого нагревательного типа был монолитным с весом в 10 кг и стоил пять алтын.

Шутка ли, но 10 февраля 2003 года в СМИ появилась информация о чудо-рыбе, с помощью которой ученые смогли объяснить, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны.

Сделать это удалось благодаря опытному рыбаку Олафу Сольскеру, который в ноябре 2000 года вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Патагонский клыкач, пойманный мужчиной, привычно попадался на другом конце света, в 10 тыс. км от места жительства Сольскера.

Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, рыба уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря.

А в 2006 году американские археологи Мемфисского университета нашли в египетской Долине царей нетронутое захоронение с пятью саркофагами.

Впрочем, гробница оказалась не гробницей, а моргом как таковым: саркофаги были пусты, из находок ценность представляли расписные погребальные маски и снадобья да приборы для мумификации.

Что будет?

Сегодня, 10 февраля, в России отмечается День дипломатического работника. Праздник получил официальный статус в 2002-м, в год 200-летия со дня образования МИДа.

Еще сегодня День угощения домового. Древний славянский праздник, в который хозяева оставляли после ужина своему помощнику горшочек каши.

Вообще, домовой — дух добрый. Он расчетливый хозяин, помогающий своей семье. Но иногда может и шалить, вредничать. В сознании русского человек домовой, конечно, в первую очередь ассоциируется с Кузей из советского мультфильма.

Выходные в Омске

10 февраля

Сегодня, в пятницу, омичи, в частности студенты, в 14 часов могут посетить встречу с игроками «Авангарда» Ильей Зубовым и Николаем Лемтюговым в рамках тематического проекта «Мысли вслух». Подробнее — по ссылке

В 16 часов в «Арлекине» свой юбилейный вечер проведет областная научная библиотека имени Пушкина. Поздравить коллектив библиотеки придут представители правительства Омской области, коллеги, деятели науки, образования и культуры. 

А вечером, в 19 часов, в гастропабе BUKOWSKI начнется мероприятие о бизнесе для начинающих и не только. «Вечер. Пятница. Стартап» —площадка для знакомства молодых предпринимателей Омска и возможность быть в курсе городских событий. 

Ну и, конечно, «Дом культуры» в «Меге» традиционно ждет посетителей с 12 и до 20 часов на самые разнообразные активности. Лекция для будущих мам, просмотр фильма Хичкока, мастер–класс по изготовлению открытки ко Дню святого Валентина, вечер заочного туризма по Германии, курсы английского — все это сегодня, не пропустите

11 февраля

С 11 утра и до обеда в «Доме культуры» в омской «Меге» пройдут открытые уроки по фехтованию для различных возрастов, после — речевой практикум, а далее — мастер-классы по открыткам в технике квиллинг, сценической речи и актерскому мастерству. Ну а вечером — научный лекторий про искусственный разум и интенсив от «Мятной лисы» по техникам художественной печати. Следите за расписанием!

11 февраля в 10 утра на мотодроме ДОСААФа стартует IV этап Кубка Омской области по дрифтингу «Формула Дрифт». В программе первого дня — регистрация участников и квалификационные заезды. 

Новый газпромовский ФОК на Конева в 12 часов приглашает омичей на турнир по настольному теннису. Каждому участнику — гарантированный приз. 

В 13:30 в студии Swing Time пройдут открытые уроки по танцам — линди-хопу и растяжке. 

Также в субботу в 14 часов в музее имени Врубеля руководитель Центра авангарда Александра Селиванова расскажет об архитектуре эпохи конструктивизма 1920-1930 годов и будущем омского авангарда

А вечером, в 18 часов, любителей испанского кино приглашают в Пушкинку на просмотр кино с субтитрами

12 февраля

Воскресенье омичам можно начать снова на мотодроме ДОСААФа — соревнования кубкового этапа по дрифту продолжатся тренировками, а потом и основными выступлениями. В общем, занятие для любителей экстрима на все день. 

«Дом культуры» в «Меге» начнет работу с 10 часов. К субботнему фехтованию добавятся йога, места для путешествий, робототехника и многое другое. 

С 15 часов в Омском планетарии традиционные лекции выходного дня. Занятия платные и по записи. Подробнее — тут. Крупко ждет!

А на закуску — очередной вечер театральной психотерапии от Лицейского театра. Спектакль «Равнодушный красавец» начнется в 18 часов, а по завершении — общение с актерами. 

Поздравляем!

10 февраля свой юбилей — 65-летие — отмечает депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин

Сегодня, как раз в преддверии Дня зимних видов спорта, свой день рождения отмечает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.

А на выходных, 12 числа, можно поздравлять совладелицу магазина-ателье «Залесов и Скок» Юлию Скок и начальника отдела информации и общественных связей регионального УМВД Алексея Командыкова.

А за окном — то дождь, то снег…

Ахтунг! Аномально морозно сегодня, как и обещали синоптики. Сейчас, например, за окном -26, и это далеко не предел! Закутывайтесь и готовьтесь: теплее в выходные не станет.

Почем валюта?

Курс опять скачет! Сегодня, например, упал и доллар, и евро. На копейки, конечно. Доллар — 59,02 рубля, евро — 63, 02 рубля.

Топ-3 новости четверга

В Омске автобусы № 28 и 78 пустят по Любинскому проспекту. 

В Омске директора «Экспедиции-721» обвиняют в махинациях с налогами. 

Омские коммунальщики специально выгрузили машину снега в центре города. 

Ну что, омичи, закидаем снегом улицу Ленина? А что? Пятница ведь! Веселых вам выходных, друзья! До понедельника.

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.