Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2017 15.02Статьи

Как предупредить онкологию

Насколько часто омичи болеют раком и велики ли шансы на излечение у пациентов с этим страшным диагнозом, разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Как предупредить онкологию

Фото: соцсети

До сих пор медики и учёные окончательно не смогли выяснить причину, из-за чего возникает рак. Но установлены факторы, которые влияют на его развитие.

- Это питание, генетика и экология, - говорит заместитель главврача областного онкодиспансера Олег Леонов. - Есть две болезни, которые имеют доказанную причинно-следственную связь, - рак шейки матки и опухоли толстой кишки, которые провоцирует папилломовирус.

На тему экологии высказался другой эксперт.

- В середине 90-х годов я попытался выявить проблему экологической безопасности в регионе совместно с онкодиспансером и специалистами медакадемии, - говорит общественник Сергей Костарев. - Мы взяли 64 тысячи обезличенных карточек первичного учёта за десять последних лет, но с привязкой к местности. И проанализировали, где больше живёт больных раком. Оказалось, те, кто живёт вдоль основных магистралей - проспекта Маркса, улиц Красный Путь и 70 лет Октября.

По мнению специалиста, снизить концентрацию канцерогенных веществ в воздухе помогло бы строительство дорог-дублёров и ввод метро.

- Если пациент появляется вовремя, тогда можно гарантировать успех лечения, - продолжает Олег Леонов. - А когда получают распространеённую запущенную патологию, то результат предсказуем. И в запущенном случае задача врача уже не вылечить, а продлить жизнь и повысить её качество. В тридцати процентах случаев спасти больного невозможно, и тогда доктор - это человек, который должен помочь ему приспособиться к той ситуации, в которую он попал.

Как предупредить?

По словам медиков, женщины более внимательно относятся к своему здоровью. Они чаще обследуются, идут к врачам, если их что-то беспокоит. Мужчины же обычно обращаются к врачам, когда боль становится невыносимой. А некоторые при диагностике онкологии и положительном прогнозе ничего не предпринимают, и тогда болезнь прогрессирует и ситуация ухудшается.

Не стоит пренебрегать и диспансеризацией (в 2016-м году её прошли только 30 процентов омичей, которым она была положена). Многие считают, что идти в поликлинику ради флюорографии и набора стандартных анализов нет смысла. Однако именно эти элементарные виды обследований позволяют диагностировать онкологию и ряд других опасных заболеваний на ранних стадиях.

Обязательно ли лечиться за рубежом?

Российские медики уверяют, что в нашей стране освоены все те же технологии по борьбе с раком, что и в Израиле, Европе и США.

- Зарубежные врачи не боги, - говорит руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Алексеев. - Благотворительные центры помогают людям тогда, когда государство уже по каким-то причинам

не может оказать помощь или не может её оказать в необходимом объёме. Мы не возим на лечение в Израиль, где обещанное чудодейственное лечение чаще всего является лохотроном. Мы отправляем детей в европейские клиники и можем отчитаться за каждый рубль. Но делаем это, когда есть шансы на выздоровление. Если врачи дают их, то не использовать эту возможность глупо.

Если же пациента нельзя вылечить, это не значит, что нельзя помочь - так считают в «Радуге» и стараются максимально облегчить страдания семье. Не только помочь препаратами и оборудованием, но и быть друзьями, оказать психологическую поддержку. Это очень важно делать для того, чтобы не возникала озлобленность семьи к обществу, власти и медицине, ведь в такой ситуации любой человек чувствует себя выброшенным за борт. Тем более, когда у родителей на руках умирают дети. Именно для этого по инициативе «Радуги» в Омской области строят специальный центр для ребятишек «Дом радужного детства». Там будут практиковать методики, используемые в Европе: помощь психолога, паллиативного врача, медсестры.

9 тысяч случаев злокачественных образований диагностируется в Омской области ежегодно. На учёте в настоящий момент состоит около 50 тысяч жителей региона, половина из которых в результате лечения живут с этим заболеванием более пяти лет.

Важно

Наиболее распространённые диагнозы

У мужчин: рак лёгких, рак предстательной железы.

У женщин: рак молочной железы, рак кожи (в том числе меланома)

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 06(943) от 8 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки