Новый Омск

10 февраля 2017 17.32Статьи

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif - временное средство, полумера) — система мероприятий, направленных на поддержание у пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями максимально достойного качества, при данном состоянии пациента, жизни. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

На омский центр для неизлечимо больных детей не хватает 44 млн рублей

«Новый Омск» узнал, как скоро не имеющее аналогов за Уралом учреждение сможет принять семьи с паллиативными детьми. 

На омский центр для неизлечимо больных детей не хватает 44 млн рублей

Александра Сухорукова

Детский паллиативный центр «Дом радужного детства» сейчас состоит из дома для персонала, который был куплен готовым (напомним, на участке располагался комплекс для отдыха), и стен физиотерапевтического корпуса.

«Окна и двери уже изготовлены, в пути черепица из Москвы, закупаются материалы на кровлю. Думаю, в марте уже зайдем во внутрь, будем проводить инженерные коммуникации, электрику, устанавливать сантехнику, заливать полы», — рассказал о ближайших планах председатель правления благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Председатель правления «Радуги» Валерий Евстигнеев

Для ключевого объекта — жилого корпуса — делают документы. Строительство начать невозможно, пока не будут решены проблемы с землей. Пока участок находится в федеральной собственности. Из-за этого, казалось бы, более важный корпус появится позже.

«На этом месте [где стоит физиотерапевтический корпус] был одноэтажный дом, а в нем бильярдный зал, банкетный зал, сауна… Когда мы сделали экспертизу, оказалось, что второй этаж надстроить нельзя. Оставалось только демонтировать и отстраивать заново. Мы не смогли изменить пятно застройки, и именно в него хорошо вписался физиотерапевтический корпус», — пояснил «Новому Омску» Валерий Евстигнеев.

Для жилого корпуса требуется участок большей площади, чем для физиотерапевтического. По планам здание жилого корпуса будет иметь форму подковы. В каждой комнате сделают витражное окно и дверь на террасу.

В «Дом радужного детства» уже вложено 35 961 980 рублей, из них 25 307 987 — пожертвования организаций города и области, 10 653 993 рублей — частные пожертвования. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию необходимо еще примерно 44 млн рублей.

«На сегодняшний день дефицит в средствах — 11-14 млн. Это на отделку физиотерапевтического корпуса и на теплый переход, который будет проходить по верху и соединять физиотерапевтический корпус со спальным. Сметы еще составляются, сложно сказать цифру до запятой, но, учитывая оценку архитектора, на сегодняшний день на завершение здания требуется порядка 14 млн. Реализация проекта [жилого корпуса] будет стоить порядка 30 млн», — уточнил Валерий Евстигнеев.

Галия Баймуратова — врач паллиативной службы

После открытия на содержание комплекса ежемесячно потребуется около 2 млн рублей.

Одновременно в центре смогут находиться 10 семей. Курс составит 3-5 недель. Если состояние ребенка, по мнению паллиативных врачей, потребует большего, то срок будет продлен. Пребывание будет бесплатным.

На сегодняшний день, по данным минздрава, в паллиативной помощи в Омской области нуждаются порядка 300 детей.

«Наша задача не пригласить сюда семью и дождаться, пока ребенок умрет в комфортных условиях. Все равно желание, мечта каждого родителя — находиться дома. Есть другие члены семьи, и все-таки дом есть дом. Мы хотим создать комфортные условия именно на период пребывания и обучения: как ухаживать [за ребенком], как работать с приборами жизнеобеспечения. То есть адаптировать родителей к бытовым условиям содержания паллиативного ребенка», — отмечает председатель правления БЦ «Радуга».

Поэтому «Дом радужного детства» не будет собственно хосписом (представители благотворительного центра не единожды акцентировали внимание корреспондентов на этом факте).

По словам Валерия Евстигнеева, физиотерапевтический корпус примет первых пациентов летом 2017 года. 

«Формат реабилитации будет рассчитан именно на детей и мамочек. Это странно звучит, что мамочки паллиативных детей нуждаются в реабилитации. Но это так: мы плотно общаемся с такими семьями и нередко в ответ на вопрос «О чем вы мечтаете?», они говорят: «Мы мечтаем выспаться». Здесь [в корпусе] будет размещен ряд кабинетов, начиная от массажной, сенсорной, музыкальной комнаты, комнаты психолога, бассейн, даже сауна… Если у родителей будет такое желание, такая возможность, мы дадим им кусочек даже этого удовольствия», — говорит руководитель «Радуги».

Корпус с круглосуточным пребыванием начнут обживать, как планируется, в 2018 году.

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки