Новый Омск

10 февраля 2017 17.32Статьи

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif - временное средство, полумера) — система мероприятий, направленных на поддержание у пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями максимально достойного качества, при данном состоянии пациента, жизни. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

На омский центр для неизлечимо больных детей не хватает 44 млн рублей

«Новый Омск» узнал, как скоро не имеющее аналогов за Уралом учреждение сможет принять семьи с паллиативными детьми. 

На омский центр для неизлечимо больных детей не хватает 44 млн рублей

Александра Сухорукова

Детский паллиативный центр «Дом радужного детства» сейчас состоит из дома для персонала, который был куплен готовым (напомним, на участке располагался комплекс для отдыха), и стен физиотерапевтического корпуса.

«Окна и двери уже изготовлены, в пути черепица из Москвы, закупаются материалы на кровлю. Думаю, в марте уже зайдем во внутрь, будем проводить инженерные коммуникации, электрику, устанавливать сантехнику, заливать полы», — рассказал о ближайших планах председатель правления благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Председатель правления «Радуги» Валерий Евстигнеев

Для ключевого объекта — жилого корпуса — делают документы. Строительство начать невозможно, пока не будут решены проблемы с землей. Пока участок находится в федеральной собственности. Из-за этого, казалось бы, более важный корпус появится позже.

«На этом месте [где стоит физиотерапевтический корпус] был одноэтажный дом, а в нем бильярдный зал, банкетный зал, сауна… Когда мы сделали экспертизу, оказалось, что второй этаж надстроить нельзя. Оставалось только демонтировать и отстраивать заново. Мы не смогли изменить пятно застройки, и именно в него хорошо вписался физиотерапевтический корпус», — пояснил «Новому Омску» Валерий Евстигнеев.

Для жилого корпуса требуется участок большей площади, чем для физиотерапевтического. По планам здание жилого корпуса будет иметь форму подковы. В каждой комнате сделают витражное окно и дверь на террасу.

В «Дом радужного детства» уже вложено 35 961 980 рублей, из них 25 307 987 — пожертвования организаций города и области, 10 653 993 рублей — частные пожертвования. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию необходимо еще примерно 44 млн рублей.

«На сегодняшний день дефицит в средствах — 11-14 млн. Это на отделку физиотерапевтического корпуса и на теплый переход, который будет проходить по верху и соединять физиотерапевтический корпус со спальным. Сметы еще составляются, сложно сказать цифру до запятой, но, учитывая оценку архитектора, на сегодняшний день на завершение здания требуется порядка 14 млн. Реализация проекта [жилого корпуса] будет стоить порядка 30 млн», — уточнил Валерий Евстигнеев.

Галия Баймуратова — врач паллиативной службы

После открытия на содержание комплекса ежемесячно потребуется около 2 млн рублей.

Одновременно в центре смогут находиться 10 семей. Курс составит 3-5 недель. Если состояние ребенка, по мнению паллиативных врачей, потребует большего, то срок будет продлен. Пребывание будет бесплатным.

На сегодняшний день, по данным минздрава, в паллиативной помощи в Омской области нуждаются порядка 300 детей.

«Наша задача не пригласить сюда семью и дождаться, пока ребенок умрет в комфортных условиях. Все равно желание, мечта каждого родителя — находиться дома. Есть другие члены семьи, и все-таки дом есть дом. Мы хотим создать комфортные условия именно на период пребывания и обучения: как ухаживать [за ребенком], как работать с приборами жизнеобеспечения. То есть адаптировать родителей к бытовым условиям содержания паллиативного ребенка», — отмечает председатель правления БЦ «Радуга».

Поэтому «Дом радужного детства» не будет собственно хосписом (представители благотворительного центра не единожды акцентировали внимание корреспондентов на этом факте).

По словам Валерия Евстигнеева, физиотерапевтический корпус примет первых пациентов летом 2017 года. 

«Формат реабилитации будет рассчитан именно на детей и мамочек. Это странно звучит, что мамочки паллиативных детей нуждаются в реабилитации. Но это так: мы плотно общаемся с такими семьями и нередко в ответ на вопрос «О чем вы мечтаете?», они говорят: «Мы мечтаем выспаться». Здесь [в корпусе] будет размещен ряд кабинетов, начиная от массажной, сенсорной, музыкальной комнаты, комнаты психолога, бассейн, даже сауна… Если у родителей будет такое желание, такая возможность, мы дадим им кусочек даже этого удовольствия», — говорит руководитель «Радуги».

Корпус с круглосуточным пребыванием начнут обживать, как планируется, в 2018 году.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.