Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2017 07.00Спецпроекты

Тест-сервис в Омске: как наш корреспондент покупал ОСАГО через интернет

Аскер Абишов протестировал возможность покупки электронного полиса ОСАГО.

Тест-сервис в Омске: как наш корреспондент  покупал ОСАГО через интернет

Наталья Волторнист

В пятницу, 13 января, ближе к концу рабочего времени, мне позвонил неизвестный номер. Ответив, я узнал, что некая Татьяна из «АльфаСтрахования» напоминает, что через три дня у меня истекает страховка ОСАГО, и она меня может принять в любое время в офисе для продления «автогражданки».

Забыть об этом я, конечно, не забыл, но больше задумывался, куда же все-таки поехать, чтобы мне не навязали какую-нибудь страховку от падения на льду или затопления от соседа сверху при наличии технического этажа над моей квартирой.

За два месяца до этого я страховал авто жены. Ее предыдущий полис был от «ЖАСО» (в прошлом году прекратило деятельность), клиенты которого передавались «СОГАЗу». Естественно, я направился туда, где мне настойчиво предлагали застраховать здоровье и квартиру. Уверенность в себе и обещание, что в следующий раз приду к ним за этим допстрахованием, позволило мне получить заветный полис.

Опасаясь, что не смогу уйти спокойно из офиса «АльфаСтрахования», я решил воспользоваться возможностью оформить ОСАГО в электронном виде, тем более что с 1 января это стало для всех страховщиков обязательным.

Вечером 15 января, вооружившись ноутбуком, паспортами жены и своим, водительскими правами и старым полисом, я зарегистрировался в личном кабинете на официальном сайте «АльфаСтрахования». Далее я хотел выбрать возможность продлить имеющийся полис, но для этого необходимо было вбить его номер в «Мои полисы». Я сделал это, и сервис сообщил об отсутствии информации о нем. Тогда я решил зайти с другой стороны — попытался оформиться как новый клиент. И снова столкнулся с той же проблемой. Сайт страховой предложил заполнить web-форму, которая по прошествии буквально нескольких дней сможет найти мой полис. В общем, я решил «забить» на «АльфаСтрахование» и открыл сайт «СОГАЗа».

Здесь мне первоначально предлагалось рассчитать стоимость страховки, что и было благополучно сделано. Далее сервис сообщал о возможности оформить. По три раза вбивал паспортные данные, данные о правах всех, кто будет управлять моим авто. Без проблем был рассчитан мой «бонус-малус», или, проще говоря, размер скидки. Почти в конце мне надо было сообщить номер и серию моего свидетельства о регистрации транспортного средства. Проделав это, мне сообщалось, что о таком свидетельстве информации нет.

Немного расстроившись, я решил, что еще раз попробую на следующий день, и если не получится, то поеду оформляться в офис «АльфаСтрахования».

Следующим вечером проделал уже знакомую процедуру вбивания данных и «споткнулся» на том же месте. И тут я только заметил, что, помимо свидетельства о регистрации ТС, я могу вбить данные паспорта транспортного средства (ПТС).

И — о чудо! — получилось!

Последними данными, которые я заполнял, стали данные о техосмотре. Здесь я только указал наличие у меня диагностической карты без каких-либо цифр. После совершил известные всем манипуляции с покупкой в интернете с помощью банковской карты.

После того как деньги «упали» на счет «СОГАЗа», мне по электронной почте пришел заполненный бланк. Радостный я его распечатал и убрал в документы к водительским правам.

Интересно, что спустя полторы недели на электронную почту пришло сообщение от «АльфаСтрахования» с извинениями: «На сайте проводились небольшие технические доработки, на данный момент ваш полис отображается, пожалуйста, повторите процедуру авторизации».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (159) от 7 февраля 2017

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.