Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2017 12.16Мнения

Игорь ФедоровИгорь Федоровобщественник, блогер

Игорь Федоров: «Как же Омск живет без муниципального такси?»

Нынешняя дискуссия о транспорте поражает своей близорукостью. Однако точно такой же уровень был 20-25 лет назад, когда ликвидировались муниципальные таксопарки. Была истерика, но вот прошло 20 лет — кто вспоминает про муниципальное такси?

В истории транспортного обслуживания омичей был и довольно длительный период перевозок муниципальными службами такси. Собственно, никаких других служб в советские времена и быть не могло. Конкретно в Омске в свое время были организованы ПАТП-5 и ПАТП-6, специализирующиеся на перевозках при помощи такси и немногочисленных маршрутных такси (РАФики). Два огромных парка «Волг», сотни машин. ПАТП-5 располагалось на 5-й Северной, а ПАТП-6 — на Енисейской, оно было организовано специально под Левый берег.

Когда СССР распался, то муниципальные таксисты первыми встали перед проблемой обновления подвижного состава, ибо износ машин в режиме «такси» был очень быстрый. У города денег не было. Решили таксопарки акционировать. Помню, сколько было воплей, мол, «караул», «цены теперь взвинтят», «такси не дождешься» — в общем, весь набор серии «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Но ПАТП-5 и ПАТП-6 акционировались, а потом тихо и незаметно умерли, ибо советская модель хозяйствования транспортных предприятий всегда была крайне неэффективной, а в условиях рынка стала просто губительной.

Скажите честно, кто теперь помнит про муниципальные ПАТП-5 и ПАТП-6? От них остались лишь комплексы зданий, в которых сейчас можно найти кого угодно. В Омске полно частных эффективных служб такси. Конкуренция среди них такова, что цены на такси в Омске самые низкие среди всех городов-миллионников. Людей возят новые авто, там принимают безналичную оплату. А мы сегодня точно так же ноем и пытаемся цепляться за старые муниципальные автобусы и ПАТП. Хотя вместо некоторых из них давно могли работать частные автобусные парки.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Агаща
Ничего подобного! Такси это не повседневная услуга. Общественным транспортом вынуждены пользоваться куда больше людей. И даже если цена растет, люди вынуждены будут отказаться от чего то другого, но не от транспорта. Эластичность спроса по цене ниже чем с такси. Если отдать этот рынок частникам их будет не так мног (специфика организации бизнеса)о, они между собой договоряться и будем мы ездить по 50р за поездку. Они и так давно уже сговариваются через свои сро и некоммерческие партнерства.
14 февраля, 18:45 | Ответить
Игорь Федоров
)))) тоже самое говорили про такси, слово в слово. Мало, договорятся и прочий бред. Но нет проблем, тариф-то РЭК устанавливает. Они и её в долю возьмут?
14 февраля, 20:01 | Ответить
Евгений
А Вам кажется, что РЭК сейчас не в доле?
14 февраля, 21:48 | Ответить
Ирина
я подозреваю, что РЭК не полностью разбирается в вопросах формирования затрат, а во вторых находится под таким большим давлением со всех сторон, что иногда совершает довольно странные кульбиты. утверждать, что РЭК в доле не стоит - давно бы нашлись доказательства, на РЭК много кто зубы точит
15 февраля, 09:47 | Ответить
Игорь Федоров
Если вам это кажется, то писать вы должны не здесь, а прокурору. Но раз вы пишете тут, то, очевидно, это просто звиздеж.
14 февраля, 23:13 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...