Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2017 12.47Статьи

Шесть тенденций предстоящей кампании в Горсовет от Сергея Старовойтова

Омский политтехнолог Сергей Старовойтов рассказал, чем может обернуться борьба различных групп влияния за кресло главы города и мандаты депутатов Горсовета.

Шесть тенденций предстоящей кампании в Горсовет от Сергея Старовойтова

Александр Румянцев

Сергей Старовойтов, ранее известный скорее как «кабинетный» политтехнолог, в преддверии новой кампании кардинально изменил собственное позиционирование. Он возобновил активность в соцсетях, а в этот понедельник даже собрал брифинг, на котором презентовал журналистско-экспертному сообществу свой аналитический доклад о предвыборной ситуации в регионе. Подобный формат выноса собственной аналитики на публику омские политтехнологи до этого практиковали крайне редко.

Свое выступление Старовойтов представил в виде тезисов. Мы публикуем ключевые из них.

Победит партия, которая расширит свою электоральную базу

«У каждой партии есть базовый электорат. Правда, всем его не хватает. За исключением, может быть, только коммунистов. Поэтому участникам выборов придется мобилизовывать периферический электорат, найти «точки электорального роста», в том числе за счет двух категорий избирателей — «сердитых граждан» 25-40 лет и молодежи 18-25 лет. Первая группа никогда не голосует, но очень недовольна всем происходящим. И, если действовать в интересах ЕР, их надо либо заставить сидеть дома, чтобы они не раздули протест, либо (что отвечает стратегии КПРФ) дать им посыл социалистического содержания, чтобы они обязательно пришли на избирательные участки».

Руководители всех омских партийных отделений, кроме КПРФ, неопытны

«Самое устойчивое положение, как ни странно, у Алехина (второй секретарь омского обкома КПРФ). Самое неустойчивое — у Тетянникова (руководитель «Единой России»). Кроме первого, пока никто не занимался организацией крупных кампаний. У них нет серьезных средств и они не обладают личным авторитетом, который, заметим, очень важен в выборный период. Ведь когда встанет вопрос сбора спонсорских средств (а это всегда торг) на кампанию, предприниматели будут давать деньги только под авторитетного человека».

Главной темой кампании станет «коммунальная повестка», и это ошибка

«Кандидаты, не имея ничего лучшего в запасе, будут ходить по дворам и критиковать власть, рассказывать, почему она не ремонтирует дворы и дороги, не красит детские качели. В том числе с такой риторикой к людям выйдут и представители «Единой России». Получится так, что централизованно единороссы будут воодушевленно рассказывать, какие замечательные перспективы нас ждут, тогда как на встречах с избирателями представители этой же партии будут критиковать власть за то, что она не работает. Возникнет некий диссонанс — кандидаты, совершенно лишенные самопозиционирования, одинаково хорошие, симпатичные и в галстуках, будут говорить об одном и том же. Это сработает на понижение процента голосования за ЕР».

Перенарезка округов с целью сформировать лояльных депутатов

«Изменение границ избирательных округов депутатов Горсовета таит в себе несколько конспирологических моментов. Наиболее существенные изменения (а в некоторых случаях даже кардинальные) произошли в округах с № 1 по № 11. Каковы последствия этого? Ключевой актив для кандидата-одномандатника — его округ. Там у него бабушки, КТОСы, он всех их кормил, красил им качели, покупал печенюшки, встречался с ними. И вот теперь ему вдруг говорят: «Мы у вас заберем ни один дом, ни два, мы отрежем у вас пол-округа». Для депутата это стрессовая ситуация, ведь они держатся за свой округ вплоть до дома.

Если посмотреть на новую нарезку, то можно увидеть, что у кого-то округ остался в прежних границах, тогда как у других отобрали старое и нарезали новое. Налицо сговор — кому-то сделали подарок, не тронув его округ, а кому-то нет. Ведь с помощью перенарезки можно было сформировать пул кандидатов, лояльных тем, кто занимался этой процедурой. В первую очередь можно предположить, что это выгодно действующему мэру, особенно в свете его заявления о том, что он готов на новый срок. Это, конечно, можно рассматривать как троллинг с его стороны».

Возможен конфликт групп влияния

«Не исключаю повторения конфликта между группами влияния за распределение квот на округа, который случился во время последней региональной кампании. Каждая группа элит постарается получить определенное количество мандатов по так называемой квоте, то есть возможность выдвижения на фактически безальтернативном округе, где кроме него больше и голосовать-то не за кого. Лидеры влиятельных пулов пытаются стать держателями депутатских групп. Чем больше у тебя депутатов, тем выше шанс оказывать влияние на все процессы.

В регионах, где нет конфликта элит, вопрос с распределением округов между кандидатами решается в кабинете вице-губернатора по внутренней политике. Все происходит мирно, без столкновения интересов элит и скандалов. В Омске же нет центра, который бы обладал достаточным авторитетом для того, чтобы нарезать участки, не допустив при этом никаких конфликтов.

Несмотря на экономическую ущербность Омска, здесь есть чем поживиться. Поэтому между группами элит идет борьба за кандидата, который возглавит город. Выставлено несколько кандидатур, все они представляют разных интересантов. Группа, которая проведет своего человека в мэры, получит экономические и политические преимущества на ближайшие пять лет. Группы, которые не смогут посадить в кресло мэра своего человека, перейдут во внутриэлитную оппозицию».

Риски для губернатора

«Один из экспертов, комментируя волну отставок губернаторов, однажды сказал, что их отправляют в отставку не за экономические проблемы, а за политические провалы и просчеты. Война элит в выборный период — это очень острый момент, из-за которого может пострадать губернатор. Ведь противостояние влиятельных групп влияет на политическую стабильность региона. Поэтому можно говорить, что Виктор Иванович находится в зоне риска. При оценке итогов кампании федеральное руководство будет оценивать регионалов по нескольким показателям. Основной из них — процент голосования за «Единую Россию», который Омская область даст на осенних выборах. Если в регионе будет невысокая явка при хорошем результате КПРФ, позиция губернатора окажется не очень прочной».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017

Записала Наталья Коробова

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.