Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2014 05.05Статьи

В Омске наладили чемпионский конвейер

Юношеские Олимпиады только вживаются в спортивный календарь, но за короткий срок омские спортсменки привезли с них три золотые медали.

В Омске наладили чемпионский конвейер

Успех гимнастки-«художницы» Ксении Дудкиной, которая в 2010 году привезла свою награду из Сингапура, на днях повторили две наши землячки. Китайский Нанкин салютовал еще одной грации - Софье Скоморох и фехтовальщице Алине Мосейко.

Значение этих титулов, конечно, не стоит возводить в абсолют. Награды вовсе не гарантируют безоблачное будущее. Более того, Международный олимпийский комитет одной их главных задач при проведении юношеских форумов считает скорее просветительскую функцию. 

«Юношеские Олимпийские игры обладают совершенно уникальным статусом - они объединяют 14-, 18-летних спортсменов мира, которые потом принесут олимпийские ценности в свои страны. А это - залог развития и будущего всего олимпийского движения», - говорится в официальных документах.

Масштаб соревнований, впрочем, способен впечатлить кого угодно. В Нанкин приехали аж 3808 спортсменов из 204 стран мира. Было разыграно 222 комплекта медалей.

Омички Мосейко и Скоморох сумели подтвердить статус подающих большие надежды. «Ваш ОРЕОЛ» присмотрелся к обладательницам громких 
титулов.

16-летняя спортсменка тренируется у Сергея Бородина. Юная саблистка уже не первый год привозит медали с турниров самого различного масштаба. Это достаточно удивительно, учитывая, что еще десять лет назад в спорткомплексе «Юность» из-за нехватки финансирования не могли уложить современную фехтовальную дорожку, на которой проходят бои. Тем не менее вскоре на горизонте появился бронзовый призер первенства мира среди юниоров Александр Трушаков. А сейчас зажигается звезда Мосейко. На юношеских Играх самый сложный поединок омичке пришлось выдержать в ¼ финала. Она уступала 3:8, однако сумела вырвать победу - 15:14.

«Я получала от соперницы те же самые удары, что и на первенстве мира, когда билась против нее в финале. Когда вышла на бой, еще не совсем была готова, а она уже на меня налетела. Потом собралась и все-таки победила», - сказала Алина, вернувшись домой. К золоту Мосейко приплюсовала серебро в командном турнире. Сейчас ее основная задача выглядит очевидной - пробивать себе дорогу во взрослую команду. Этот путь будет тернистым, но, говорят, характер у нашей спортсменки уж очень упертый.

Омская школа гимнастики уже второе десятилетие продолжает держать марку. Причем взлет гимнасток поддается прогнозированию. С раннего детства они проходят жесткую, если не жесточайшую систему отбора. А дальше таланты перебираются в Москву, где централизованно готовятся к выходу на международный уровень. Такой путь прошла четыре года назад чемпионка Сингапура-2010 и взрослой Олимпиады-2012 в Лондоне Ксения Дудкина. Сейчас черед дошел и до Софьи Скоморох.

«Девочки прыгнули выше собственной головы, - отметила старший тренер юношеской сборной России Инна Быстрова. - Хотя до Нанкина в команде возникла проблема. Перед самым отлетом одна из основных гимнасток сломала стопу. Тем-то и хороша система главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой, что, когда есть необходимость замены, мы готовим спортсменку за считаные дни. Это тяжелый и ответственный труд, который всегда себя оправдает». Теперь мало кто удивится, если костяк команды, победившей в Китае, переберется во взрослую команду. Пример Дудкиной у Скоморох перед глазами. И, возможно, этот шанс - пробиться на взрослые Игры - у Софьи будет вообще единственным.

Андрей Дорогин

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.