Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2014 05.05Статьи

В Омске наладили чемпионский конвейер

Юношеские Олимпиады только вживаются в спортивный календарь, но за короткий срок омские спортсменки привезли с них три золотые медали.

В Омске наладили чемпионский конвейер

Успех гимнастки-«художницы» Ксении Дудкиной, которая в 2010 году привезла свою награду из Сингапура, на днях повторили две наши землячки. Китайский Нанкин салютовал еще одной грации - Софье Скоморох и фехтовальщице Алине Мосейко.

Значение этих титулов, конечно, не стоит возводить в абсолют. Награды вовсе не гарантируют безоблачное будущее. Более того, Международный олимпийский комитет одной их главных задач при проведении юношеских форумов считает скорее просветительскую функцию. 

«Юношеские Олимпийские игры обладают совершенно уникальным статусом - они объединяют 14-, 18-летних спортсменов мира, которые потом принесут олимпийские ценности в свои страны. А это - залог развития и будущего всего олимпийского движения», - говорится в официальных документах.

Масштаб соревнований, впрочем, способен впечатлить кого угодно. В Нанкин приехали аж 3808 спортсменов из 204 стран мира. Было разыграно 222 комплекта медалей.

Омички Мосейко и Скоморох сумели подтвердить статус подающих большие надежды. «Ваш ОРЕОЛ» присмотрелся к обладательницам громких 
титулов.

16-летняя спортсменка тренируется у Сергея Бородина. Юная саблистка уже не первый год привозит медали с турниров самого различного масштаба. Это достаточно удивительно, учитывая, что еще десять лет назад в спорткомплексе «Юность» из-за нехватки финансирования не могли уложить современную фехтовальную дорожку, на которой проходят бои. Тем не менее вскоре на горизонте появился бронзовый призер первенства мира среди юниоров Александр Трушаков. А сейчас зажигается звезда Мосейко. На юношеских Играх самый сложный поединок омичке пришлось выдержать в ¼ финала. Она уступала 3:8, однако сумела вырвать победу - 15:14.

«Я получала от соперницы те же самые удары, что и на первенстве мира, когда билась против нее в финале. Когда вышла на бой, еще не совсем была готова, а она уже на меня налетела. Потом собралась и все-таки победила», - сказала Алина, вернувшись домой. К золоту Мосейко приплюсовала серебро в командном турнире. Сейчас ее основная задача выглядит очевидной - пробивать себе дорогу во взрослую команду. Этот путь будет тернистым, но, говорят, характер у нашей спортсменки уж очень упертый.

Омская школа гимнастики уже второе десятилетие продолжает держать марку. Причем взлет гимнасток поддается прогнозированию. С раннего детства они проходят жесткую, если не жесточайшую систему отбора. А дальше таланты перебираются в Москву, где централизованно готовятся к выходу на международный уровень. Такой путь прошла четыре года назад чемпионка Сингапура-2010 и взрослой Олимпиады-2012 в Лондоне Ксения Дудкина. Сейчас черед дошел и до Софьи Скоморох.

«Девочки прыгнули выше собственной головы, - отметила старший тренер юношеской сборной России Инна Быстрова. - Хотя до Нанкина в команде возникла проблема. Перед самым отлетом одна из основных гимнасток сломала стопу. Тем-то и хороша система главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой, что, когда есть необходимость замены, мы готовим спортсменку за считаные дни. Это тяжелый и ответственный труд, который всегда себя оправдает». Теперь мало кто удивится, если костяк команды, победившей в Китае, переберется во взрослую команду. Пример Дудкиной у Скоморох перед глазами. И, возможно, этот шанс - пробиться на взрослые Игры - у Софьи будет вообще единственным.

Андрей Дорогин

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.