Деловой Омск

Деловой Омск

08 сентября 2014 05.05Статьи

В Омске наладили чемпионский конвейер

Юношеские Олимпиады только вживаются в спортивный календарь, но за короткий срок омские спортсменки привезли с них три золотые медали.

В Омске наладили чемпионский конвейер

Успех гимнастки-«художницы» Ксении Дудкиной, которая в 2010 году привезла свою награду из Сингапура, на днях повторили две наши землячки. Китайский Нанкин салютовал еще одной грации - Софье Скоморох и фехтовальщице Алине Мосейко.

Значение этих титулов, конечно, не стоит возводить в абсолют. Награды вовсе не гарантируют безоблачное будущее. Более того, Международный олимпийский комитет одной их главных задач при проведении юношеских форумов считает скорее просветительскую функцию. 

«Юношеские Олимпийские игры обладают совершенно уникальным статусом - они объединяют 14-, 18-летних спортсменов мира, которые потом принесут олимпийские ценности в свои страны. А это - залог развития и будущего всего олимпийского движения», - говорится в официальных документах.

Масштаб соревнований, впрочем, способен впечатлить кого угодно. В Нанкин приехали аж 3808 спортсменов из 204 стран мира. Было разыграно 222 комплекта медалей.

Омички Мосейко и Скоморох сумели подтвердить статус подающих большие надежды. «Ваш ОРЕОЛ» присмотрелся к обладательницам громких 
титулов.

16-летняя спортсменка тренируется у Сергея Бородина. Юная саблистка уже не первый год привозит медали с турниров самого различного масштаба. Это достаточно удивительно, учитывая, что еще десять лет назад в спорткомплексе «Юность» из-за нехватки финансирования не могли уложить современную фехтовальную дорожку, на которой проходят бои. Тем не менее вскоре на горизонте появился бронзовый призер первенства мира среди юниоров Александр Трушаков. А сейчас зажигается звезда Мосейко. На юношеских Играх самый сложный поединок омичке пришлось выдержать в ¼ финала. Она уступала 3:8, однако сумела вырвать победу - 15:14.

«Я получала от соперницы те же самые удары, что и на первенстве мира, когда билась против нее в финале. Когда вышла на бой, еще не совсем была готова, а она уже на меня налетела. Потом собралась и все-таки победила», - сказала Алина, вернувшись домой. К золоту Мосейко приплюсовала серебро в командном турнире. Сейчас ее основная задача выглядит очевидной - пробивать себе дорогу во взрослую команду. Этот путь будет тернистым, но, говорят, характер у нашей спортсменки уж очень упертый.

Омская школа гимнастики уже второе десятилетие продолжает держать марку. Причем взлет гимнасток поддается прогнозированию. С раннего детства они проходят жесткую, если не жесточайшую систему отбора. А дальше таланты перебираются в Москву, где централизованно готовятся к выходу на международный уровень. Такой путь прошла четыре года назад чемпионка Сингапура-2010 и взрослой Олимпиады-2012 в Лондоне Ксения Дудкина. Сейчас черед дошел и до Софьи Скоморох.

«Девочки прыгнули выше собственной головы, - отметила старший тренер юношеской сборной России Инна Быстрова. - Хотя до Нанкина в команде возникла проблема. Перед самым отлетом одна из основных гимнасток сломала стопу. Тем-то и хороша система главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой, что, когда есть необходимость замены, мы готовим спортсменку за считаные дни. Это тяжелый и ответственный труд, который всегда себя оправдает». Теперь мало кто удивится, если костяк команды, победившей в Китае, переберется во взрослую команду. Пример Дудкиной у Скоморох перед глазами. И, возможно, этот шанс - пробиться на взрослые Игры - у Софьи будет вообще единственным.

Андрей Дорогин

 

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...