Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 09.00Статьи

Жители Усть-Заостровки второй год живут без главы поселения

Журналист больше месяца разбирался в том, почему в самом известном сельском поселении Омской области нет руководителя. Более того, в 2017 году там не принят бюджет.

Жители Усть-Заостровки второй год живут без главы поселения

Противостояние экс-главы Усть-Заостровского сельского поселения со своими коллегами, нынешними депутатами, вышло на новый уровень. «Непослушные» народные избранники больше года пытаются добиться справедливости при выборе главы. В частности, утвердить положение, по которому при равном количестве голосов на предварительном отборе кандидатов не отдавать возможность включать или не допускать до выборов того или иного кандидата одному человеку (председателю комиссии), которым, вероятно, может оказаться сторонник бывшей главы, а допускать его до выборов автоматически, путем принятия коллективного решения. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако администрация этому всячески противится, так как не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если, например, они поддержат кого-то не лояльного к местной власти.

В одном из последних выпусков газеты «Усть-Заостровские вести» жителям поселения рассказали, что большинство депутатов блокирует мнение меньшинства и не дает провести выборы главы, а также принять другие «социальные» инициативы. Очевидно, под социальными инициативами имеется в виду попытка депутатов исключить из бюджета статью об оплате бывшей главе поселения Надежде Голиченко дополнительной пенсии в размере 32 000 рублей в месяц, предложенной ее родственницей, являющейся и. о. главы поселения. Более того, родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко, которая сама только в 2015 году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом, имеют прямое отношение к администрации. Об этом подробно писал в одной из статей сайт «Новый Омск».

Следует отметить, что члены команды Голиченко для недопущения принятия невыгодных лично им решений, как видится, систематически прибегают к следующим методам. Как правило, на рассмотрение депутатам представляются чаще всего проекты решений, которые служат интересам определенных лиц, а не населения в целом, инициативы депутатов в основном отклоняются. А в случаях, когда депутатам все-таки удается «пробивать» свои предложения и голосовать за них, и. о. главы поселения успешно пользуется своим единоличным правом отказа в подписании таких документов. Не последнюю роль в этом играет и сильный административный ресурс. Именно из-за этого не могут уже больше года принять положение о выборах главы, не принят бюджет и правила землепользования. Местные депутаты говорят о том, что все решения Совета строго контролируются экс-главой Надеждой Голиченко и одним депутатом Касымом Саттаровым.

Последний известен тем, что он является крупным «землевладельцем» местных участков под индивидуальное жилищное строительство (как говорят местные депутаты, не без помощи бывшей главы), а также тем, что от него регулярно достается местным жителям. Заявления в право- охранительные органы имеются в распоряжении редакции. Так, согласно заявлениям, он применял силу в отношении Е. Прибора, Л. Ламерт, Ю. Суставова и других. Помимо этого, по мнению людей, депутат Касым Саттаров замешан в мошенничестве с земельными участками.

Брат Касыма Саттарова - Харис Саттаров комментирует это так:

- Он избивал многих. У Касыма уже много лет близкий друг работает в правоохранительных органах, поэтому его никто не привлекает к ответственности. Я уже более семи лет веду с ним, с братом, борьбу, так как он путем подделки документов лишил меня земельного участка. Уголовное дело возбудили, но в отношении неустановленного лица. И это мой родной младший брат. Ирод!

Местная жительница Ольга Палей также имеет претензии к депутату:

- Я купила участок земли, построила дом и гараж, за гаражом был проезд, однако Саттаров эту землю продал моим соседям. Теперь я выехать из гаража не могу, так как попадаю на соседний участок. Более того, землю он продает по 50 тысяч за сотку, а договор просит подписать на 20 тысяч рублей за участок. Прокурор Омского района его покрывает, я про это слышала. Дела не возбуждают, это факт.

О бюджете стоит поговорить отдельно, поскольку есть мнение, что его не приняли из-за желания и. о. главы оставить себе зарплату в размере чуть более 94 000 рублей в месяц (депутаты планировали вдвое урезать) и дополнительное пенсионное обеспечение ее родственницы, экс-главы поселения, в размере 32 000 рублей в месяц. Сэкономленные деньги, а это около 8 процентов бюджета (более 900 тысяч рублей), депутаты планировали пустить на социально значимые расходы.

Как говорит местный предприниматель, экс-депутат сельского поселения Андрей Гречко, все, что происходит в Усть-Заостровке, согласовывается с экс-главой Надеждой Голиченко и депутатом Касымом Саттаровым.

- В 2010 году Голиченко предложила мне стать депутатом. На выборах я набрал абсолютное большинство голосов. Работая в Совете, я обратил внимание на то, что мнение отдельных депутатов не учитывается. Вся работа ведется в интересах нескольких людей. В частности, Касыма Саттарова и Надежды Голиченко, которая тогда была главой. Чувствуя поддержку населения, я решил выдвинуть свою кандидатуру на должность главы поселения. Этим решением я поделился с Голиченко и услышал в ответ, что на этом посту она видит только свою дочь - Наталью Рыжанкову. Это придало мне дополнительный стимул бороться за нас, местных жителей. Какая может быть преемственность по родственному принципу? У нас же демократия, в конце концов, а не монархия! Несмотря на то что я не участвовал в последних выборах депутатов, люди продолжают ко мне обращаться. В администрации поселения мне часто задают вопрос, почему жители чаще обращаются ко мне, а не к ним. Как я считаю, граждане просто не могут найти общий язык с сотрудниками администрации. Да и мне с каждым годом становится все тяжелее. Не хочет администрация вникать в проблемы обычных людей. И я подтверждаю, что за последний год усилилось давление на мой бизнес. Магазин, принадлежащий моей семье, проверяют чуть ли не еженедельно, давление также оказывается на депутатов. Говорят, что я рвусь к власти. На самом деле я за то, чтобы главой нашего поселения стал человек, которого поддержит большинство жителей Усть-Заостровского поселения. Я считаю, что такой кандидатурой могла бы стать Ольга Богер, которая на последних выборах депутатов набрала абсолютное большинство голосов.

Мы будем следить за развитием событий.

Евгений Догланев

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Если читать между строк......каждый из выше перечисленных действует в своих сугубо личных интересах. Нет ни одного, кто был бы заинтересован в благосостоянии села и местных жителей. На посту главы должен быть человек разносторонний. К тому же имеющий хоть малейшее представление в области управления. В остальном содержание этой статьи, напоминает сплетни на лавочке у подъезда!
19 февраля, 01:20 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.