Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 09.00Статьи

Жители Усть-Заостровки второй год живут без главы поселения

Журналист больше месяца разбирался в том, почему в самом известном сельском поселении Омской области нет руководителя. Более того, в 2017 году там не принят бюджет.

Жители Усть-Заостровки второй год живут без главы поселения

Противостояние экс-главы Усть-Заостровского сельского поселения со своими коллегами, нынешними депутатами, вышло на новый уровень. «Непослушные» народные избранники больше года пытаются добиться справедливости при выборе главы. В частности, утвердить положение, по которому при равном количестве голосов на предварительном отборе кандидатов не отдавать возможность включать или не допускать до выборов того или иного кандидата одному человеку (председателю комиссии), которым, вероятно, может оказаться сторонник бывшей главы, а допускать его до выборов автоматически, путем принятия коллективного решения. Эту позицию поддержали и в районной прокуратуре. Однако администрация этому всячески противится, так как не может контролировать независимых народных избранников и не сможет снять их кандидата в том случае, если, например, они поддержат кого-то не лояльного к местной власти.

В одном из последних выпусков газеты «Усть-Заостровские вести» жителям поселения рассказали, что большинство депутатов блокирует мнение меньшинства и не дает провести выборы главы, а также принять другие «социальные» инициативы. Очевидно, под социальными инициативами имеется в виду попытка депутатов исключить из бюджета статью об оплате бывшей главе поселения Надежде Голиченко дополнительной пенсии в размере 32 000 рублей в месяц, предложенной ее родственницей, являющейся и. о. главы поселения. Более того, родственники экс-главы Усть-Заостровки Надежды Голиченко, которая сама только в 2015 году оставила свой пост в связи с выходом на пенсию и была избрана депутатом, имеют прямое отношение к администрации. Об этом подробно писал в одной из статей сайт «Новый Омск».

Следует отметить, что члены команды Голиченко для недопущения принятия невыгодных лично им решений, как видится, систематически прибегают к следующим методам. Как правило, на рассмотрение депутатам представляются чаще всего проекты решений, которые служат интересам определенных лиц, а не населения в целом, инициативы депутатов в основном отклоняются. А в случаях, когда депутатам все-таки удается «пробивать» свои предложения и голосовать за них, и. о. главы поселения успешно пользуется своим единоличным правом отказа в подписании таких документов. Не последнюю роль в этом играет и сильный административный ресурс. Именно из-за этого не могут уже больше года принять положение о выборах главы, не принят бюджет и правила землепользования. Местные депутаты говорят о том, что все решения Совета строго контролируются экс-главой Надеждой Голиченко и одним депутатом Касымом Саттаровым.

Последний известен тем, что он является крупным «землевладельцем» местных участков под индивидуальное жилищное строительство (как говорят местные депутаты, не без помощи бывшей главы), а также тем, что от него регулярно достается местным жителям. Заявления в право- охранительные органы имеются в распоряжении редакции. Так, согласно заявлениям, он применял силу в отношении Е. Прибора, Л. Ламерт, Ю. Суставова и других. Помимо этого, по мнению людей, депутат Касым Саттаров замешан в мошенничестве с земельными участками.

Брат Касыма Саттарова - Харис Саттаров комментирует это так:

- Он избивал многих. У Касыма уже много лет близкий друг работает в правоохранительных органах, поэтому его никто не привлекает к ответственности. Я уже более семи лет веду с ним, с братом, борьбу, так как он путем подделки документов лишил меня земельного участка. Уголовное дело возбудили, но в отношении неустановленного лица. И это мой родной младший брат. Ирод!

Местная жительница Ольга Палей также имеет претензии к депутату:

- Я купила участок земли, построила дом и гараж, за гаражом был проезд, однако Саттаров эту землю продал моим соседям. Теперь я выехать из гаража не могу, так как попадаю на соседний участок. Более того, землю он продает по 50 тысяч за сотку, а договор просит подписать на 20 тысяч рублей за участок. Прокурор Омского района его покрывает, я про это слышала. Дела не возбуждают, это факт.

О бюджете стоит поговорить отдельно, поскольку есть мнение, что его не приняли из-за желания и. о. главы оставить себе зарплату в размере чуть более 94 000 рублей в месяц (депутаты планировали вдвое урезать) и дополнительное пенсионное обеспечение ее родственницы, экс-главы поселения, в размере 32 000 рублей в месяц. Сэкономленные деньги, а это около 8 процентов бюджета (более 900 тысяч рублей), депутаты планировали пустить на социально значимые расходы.

Как говорит местный предприниматель, экс-депутат сельского поселения Андрей Гречко, все, что происходит в Усть-Заостровке, согласовывается с экс-главой Надеждой Голиченко и депутатом Касымом Саттаровым.

- В 2010 году Голиченко предложила мне стать депутатом. На выборах я набрал абсолютное большинство голосов. Работая в Совете, я обратил внимание на то, что мнение отдельных депутатов не учитывается. Вся работа ведется в интересах нескольких людей. В частности, Касыма Саттарова и Надежды Голиченко, которая тогда была главой. Чувствуя поддержку населения, я решил выдвинуть свою кандидатуру на должность главы поселения. Этим решением я поделился с Голиченко и услышал в ответ, что на этом посту она видит только свою дочь - Наталью Рыжанкову. Это придало мне дополнительный стимул бороться за нас, местных жителей. Какая может быть преемственность по родственному принципу? У нас же демократия, в конце концов, а не монархия! Несмотря на то что я не участвовал в последних выборах депутатов, люди продолжают ко мне обращаться. В администрации поселения мне часто задают вопрос, почему жители чаще обращаются ко мне, а не к ним. Как я считаю, граждане просто не могут найти общий язык с сотрудниками администрации. Да и мне с каждым годом становится все тяжелее. Не хочет администрация вникать в проблемы обычных людей. И я подтверждаю, что за последний год усилилось давление на мой бизнес. Магазин, принадлежащий моей семье, проверяют чуть ли не еженедельно, давление также оказывается на депутатов. Говорят, что я рвусь к власти. На самом деле я за то, чтобы главой нашего поселения стал человек, которого поддержит большинство жителей Усть-Заостровского поселения. Я считаю, что такой кандидатурой могла бы стать Ольга Богер, которая на последних выборах депутатов набрала абсолютное большинство голосов.

Мы будем следить за развитием событий.

Евгений Догланев

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Если читать между строк......каждый из выше перечисленных действует в своих сугубо личных интересах. Нет ни одного, кто был бы заинтересован в благосостоянии села и местных жителей. На посту главы должен быть человек разносторонний. К тому же имеющий хоть малейшее представление в области управления. В остальном содержание этой статьи, напоминает сплетни на лавочке у подъезда!
19 февраля, 01:20 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.