Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.00Статьи

Откуда берется молоко?

Ответы на этот и другие интересные вопросы о том, как делают вкусные и полезные молочные продукты, теперь знают третьеклассники гимназии № 146. Они побывали на экскурсии на молочном заводе «МилкОм».

Откуда берется молоко?

Прежде чем отправиться на экскурсию, все надевают специальные халаты, шапочки и бахилы. И начинается урок молоковедения, который проводит главный технолог предприятия Олег Голованев. Ребята узнают, откуда берется молоко, как его производят и какое молоко надо пить, чтобы получить максимум витаминов.

Начинается путешествие в «молочную страну» с цеха приемки. Сюда приезжают машины с молоком, которое тут же поступает в лабораторию для проверки качества. Только молоко высшего сорта становится продукцией «Лужайкино». А емкость, куда собирают молоко, называют необычным словом «танк». В него вмещается 10 тонн жидкости.

Далее школьники попадают в цех, где происходит очистка молока. Экскурсовод-технолог показывает ученикам сепараторную. Там молоко проходит три ступени очистки. Правда, сам процесс увидеть невозможно - все происходит в закрытых металлических аппаратах.

Следующий пункт - отделение пастеризации. Здесь детей встречает веселая корова - без дружного селфи не обойтись. Школьники узнают, что при пастеризации молоко нагревают до 96 градусов, а при ультрапастеризации - до 140 градусов, а потом быстро охлаждают. Это самый безопасный и бережный способ приготовления молока, при котором сохраняются все витамины. Еще на заводе есть дезодоратор. Благодаря ему в молоке остается только запах молока, а весь остальной воздух откачивается.

«Если оставить молоко после дойки и не размешивать, то что образуется на поверхности через некоторое время? Сливки. Наш завод проводит гомогенизацию - распределение жировых «шариков» по всему объему молока. Поэтому наше молоко имеет однородную структуру», - раскрывает секреты производства Олег Голованев.

Интересно, что работа на предприятии идет полным ходом, хотя в цехах почти не видно работников. Все автоматизировано. Разливают и упаковывают молоко специальные роботы, вмешательство человека сведено к минимуму, а это позволяет сделать производство напитков предельно безопасным.

Самый большой интерес у детей вызывает фасовочный автомат. За прозрачным стеклом виден весь процесс, как молоко разливают в фирменные кувшины «Лужайкино». Эта экологичная упаковка на 40 процентов состоит из мела, закупается в Швеции и приходит на предприятие в запаянном виде. Ленточка на пакете срезается только на фасовочном оборудовании, за несколько мгновений до того, как туда попадет молоко. Наполняется кувшин за две секунды. Затем робот берет кувшины и складывает в коробки, которые отправляются по транспортеру. А отсюда их развозят по магазинам.

Ультрапастеризованное молоко разливается в специальной безвоздушной камере. Упаковку дополнительно стерилизуют, обрабатывая ее ультрафиолетом. Разлитое словно в операционной молоко может храниться до шести месяцев.

Закрепить знания помогла дегустация. На прощание ребят угостили молоком, ряженкой, «Снежком» и йогуртами трёх видов - с черникой, персиком и клубникой. Такой «молочный» урок школьники наверняка выучат на отлично!

Кстати

Уроки молоковедения - это образовательный проект ТМ «Лужайкино» и департамента образования города Омска. Его главная цель - рассказать школьникам доступным языком о молочных продуктах и их пользе. Стартовала акция в 2015 году, а за прошлый год «молочные» уроки посетили свыше 3300 юных омичей. Проект стал известен и на мировом уровне. Информация об уроках молоковедения попала в ежегодный отчет ООН School Milk List 2015, где собраны наиболее значимые мероприятия для детей в мире.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.