Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.00Статьи

Откуда берется молоко?

Ответы на этот и другие интересные вопросы о том, как делают вкусные и полезные молочные продукты, теперь знают третьеклассники гимназии № 146. Они побывали на экскурсии на молочном заводе «МилкОм».

Откуда берется молоко?

Прежде чем отправиться на экскурсию, все надевают специальные халаты, шапочки и бахилы. И начинается урок молоковедения, который проводит главный технолог предприятия Олег Голованев. Ребята узнают, откуда берется молоко, как его производят и какое молоко надо пить, чтобы получить максимум витаминов.

Начинается путешествие в «молочную страну» с цеха приемки. Сюда приезжают машины с молоком, которое тут же поступает в лабораторию для проверки качества. Только молоко высшего сорта становится продукцией «Лужайкино». А емкость, куда собирают молоко, называют необычным словом «танк». В него вмещается 10 тонн жидкости.

Далее школьники попадают в цех, где происходит очистка молока. Экскурсовод-технолог показывает ученикам сепараторную. Там молоко проходит три ступени очистки. Правда, сам процесс увидеть невозможно - все происходит в закрытых металлических аппаратах.

Следующий пункт - отделение пастеризации. Здесь детей встречает веселая корова - без дружного селфи не обойтись. Школьники узнают, что при пастеризации молоко нагревают до 96 градусов, а при ультрапастеризации - до 140 градусов, а потом быстро охлаждают. Это самый безопасный и бережный способ приготовления молока, при котором сохраняются все витамины. Еще на заводе есть дезодоратор. Благодаря ему в молоке остается только запах молока, а весь остальной воздух откачивается.

«Если оставить молоко после дойки и не размешивать, то что образуется на поверхности через некоторое время? Сливки. Наш завод проводит гомогенизацию - распределение жировых «шариков» по всему объему молока. Поэтому наше молоко имеет однородную структуру», - раскрывает секреты производства Олег Голованев.

Интересно, что работа на предприятии идет полным ходом, хотя в цехах почти не видно работников. Все автоматизировано. Разливают и упаковывают молоко специальные роботы, вмешательство человека сведено к минимуму, а это позволяет сделать производство напитков предельно безопасным.

Самый большой интерес у детей вызывает фасовочный автомат. За прозрачным стеклом виден весь процесс, как молоко разливают в фирменные кувшины «Лужайкино». Эта экологичная упаковка на 40 процентов состоит из мела, закупается в Швеции и приходит на предприятие в запаянном виде. Ленточка на пакете срезается только на фасовочном оборудовании, за несколько мгновений до того, как туда попадет молоко. Наполняется кувшин за две секунды. Затем робот берет кувшины и складывает в коробки, которые отправляются по транспортеру. А отсюда их развозят по магазинам.

Ультрапастеризованное молоко разливается в специальной безвоздушной камере. Упаковку дополнительно стерилизуют, обрабатывая ее ультрафиолетом. Разлитое словно в операционной молоко может храниться до шести месяцев.

Закрепить знания помогла дегустация. На прощание ребят угостили молоком, ряженкой, «Снежком» и йогуртами трёх видов - с черникой, персиком и клубникой. Такой «молочный» урок школьники наверняка выучат на отлично!

Кстати

Уроки молоковедения - это образовательный проект ТМ «Лужайкино» и департамента образования города Омска. Его главная цель - рассказать школьникам доступным языком о молочных продуктах и их пользе. Стартовала акция в 2015 году, а за прошлый год «молочные» уроки посетили свыше 3300 юных омичей. Проект стал известен и на мировом уровне. Информация об уроках молоковедения попала в ежегодный отчет ООН School Milk List 2015, где собраны наиболее значимые мероприятия для детей в мире.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.