Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.00Спецпроекты

Откуда берется молоко?

Ответы на этот и другие интересные вопросы о том, как делают вкусные и полезные молочные продукты, теперь знают третьеклассники гимназии № 146. Они побывали на экскурсии на молочном заводе «МилкОм».

Откуда берется молоко?

Прежде чем отправиться на экскурсию, все надевают специальные халаты, шапочки и бахилы. И начинается урок молоковедения, который проводит главный технолог предприятия Олег Голованев. Ребята узнают, откуда берется молоко, как его производят и какое молоко надо пить, чтобы получить максимум витаминов.

Начинается путешествие в «молочную страну» с цеха приемки. Сюда приезжают машины с молоком, которое тут же поступает в лабораторию для проверки качества. Только молоко высшего сорта становится продукцией «Лужайкино». А емкость, куда собирают молоко, называют необычным словом «танк». В него вмещается 10 тонн жидкости.

Далее школьники попадают в цех, где происходит очистка молока. Экскурсовод-технолог показывает ученикам сепараторную. Там молоко проходит три ступени очистки. Правда, сам процесс увидеть невозможно - все происходит в закрытых металлических аппаратах.

Следующий пункт - отделение пастеризации. Здесь детей встречает веселая корова - без дружного селфи не обойтись. Школьники узнают, что при пастеризации молоко нагревают до 96 градусов, а при ультрапастеризации - до 140 градусов, а потом быстро охлаждают. Это самый безопасный и бережный способ приготовления молока, при котором сохраняются все витамины. Еще на заводе есть дезодоратор. Благодаря ему в молоке остается только запах молока, а весь остальной воздух откачивается.

«Если оставить молоко после дойки и не размешивать, то что образуется на поверхности через некоторое время? Сливки. Наш завод проводит гомогенизацию - распределение жировых «шариков» по всему объему молока. Поэтому наше молоко имеет однородную структуру», - раскрывает секреты производства Олег Голованев.

Интересно, что работа на предприятии идет полным ходом, хотя в цехах почти не видно работников. Все автоматизировано. Разливают и упаковывают молоко специальные роботы, вмешательство человека сведено к минимуму, а это позволяет сделать производство напитков предельно безопасным.

Самый большой интерес у детей вызывает фасовочный автомат. За прозрачным стеклом виден весь процесс, как молоко разливают в фирменные кувшины «Лужайкино». Эта экологичная упаковка на 40 процентов состоит из мела, закупается в Швеции и приходит на предприятие в запаянном виде. Ленточка на пакете срезается только на фасовочном оборудовании, за несколько мгновений до того, как туда попадет молоко. Наполняется кувшин за две секунды. Затем робот берет кувшины и складывает в коробки, которые отправляются по транспортеру. А отсюда их развозят по магазинам.

Ультрапастеризованное молоко разливается в специальной безвоздушной камере. Упаковку дополнительно стерилизуют, обрабатывая ее ультрафиолетом. Разлитое словно в операционной молоко может храниться до шести месяцев.

Закрепить знания помогла дегустация. На прощание ребят угостили молоком, ряженкой, «Снежком» и йогуртами трёх видов - с черникой, персиком и клубникой. Такой «молочный» урок школьники наверняка выучат на отлично!

Кстати

Уроки молоковедения - это образовательный проект ТМ «Лужайкино» и департамента образования города Омска. Его главная цель - рассказать школьникам доступным языком о молочных продуктах и их пользе. Стартовала акция в 2015 году, а за прошлый год «молочные» уроки посетили свыше 3300 юных омичей. Проект стал известен и на мировом уровне. Информация об уроках молоковедения попала в ежегодный отчет ООН School Milk List 2015, где собраны наиболее значимые мероприятия для детей в мире.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.