Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.00Статьи

Откуда берется молоко?

Ответы на этот и другие интересные вопросы о том, как делают вкусные и полезные молочные продукты, теперь знают третьеклассники гимназии № 146. Они побывали на экскурсии на молочном заводе «МилкОм».

Откуда берется молоко?

Прежде чем отправиться на экскурсию, все надевают специальные халаты, шапочки и бахилы. И начинается урок молоковедения, который проводит главный технолог предприятия Олег Голованев. Ребята узнают, откуда берется молоко, как его производят и какое молоко надо пить, чтобы получить максимум витаминов.

Начинается путешествие в «молочную страну» с цеха приемки. Сюда приезжают машины с молоком, которое тут же поступает в лабораторию для проверки качества. Только молоко высшего сорта становится продукцией «Лужайкино». А емкость, куда собирают молоко, называют необычным словом «танк». В него вмещается 10 тонн жидкости.

Далее школьники попадают в цех, где происходит очистка молока. Экскурсовод-технолог показывает ученикам сепараторную. Там молоко проходит три ступени очистки. Правда, сам процесс увидеть невозможно - все происходит в закрытых металлических аппаратах.

Следующий пункт - отделение пастеризации. Здесь детей встречает веселая корова - без дружного селфи не обойтись. Школьники узнают, что при пастеризации молоко нагревают до 96 градусов, а при ультрапастеризации - до 140 градусов, а потом быстро охлаждают. Это самый безопасный и бережный способ приготовления молока, при котором сохраняются все витамины. Еще на заводе есть дезодоратор. Благодаря ему в молоке остается только запах молока, а весь остальной воздух откачивается.

«Если оставить молоко после дойки и не размешивать, то что образуется на поверхности через некоторое время? Сливки. Наш завод проводит гомогенизацию - распределение жировых «шариков» по всему объему молока. Поэтому наше молоко имеет однородную структуру», - раскрывает секреты производства Олег Голованев.

Интересно, что работа на предприятии идет полным ходом, хотя в цехах почти не видно работников. Все автоматизировано. Разливают и упаковывают молоко специальные роботы, вмешательство человека сведено к минимуму, а это позволяет сделать производство напитков предельно безопасным.

Самый большой интерес у детей вызывает фасовочный автомат. За прозрачным стеклом виден весь процесс, как молоко разливают в фирменные кувшины «Лужайкино». Эта экологичная упаковка на 40 процентов состоит из мела, закупается в Швеции и приходит на предприятие в запаянном виде. Ленточка на пакете срезается только на фасовочном оборудовании, за несколько мгновений до того, как туда попадет молоко. Наполняется кувшин за две секунды. Затем робот берет кувшины и складывает в коробки, которые отправляются по транспортеру. А отсюда их развозят по магазинам.

Ультрапастеризованное молоко разливается в специальной безвоздушной камере. Упаковку дополнительно стерилизуют, обрабатывая ее ультрафиолетом. Разлитое словно в операционной молоко может храниться до шести месяцев.

Закрепить знания помогла дегустация. На прощание ребят угостили молоком, ряженкой, «Снежком» и йогуртами трёх видов - с черникой, персиком и клубникой. Такой «молочный» урок школьники наверняка выучат на отлично!

Кстати

Уроки молоковедения - это образовательный проект ТМ «Лужайкино» и департамента образования города Омска. Его главная цель - рассказать школьникам доступным языком о молочных продуктах и их пользе. Стартовала акция в 2015 году, а за прошлый год «молочные» уроки посетили свыше 3300 юных омичей. Проект стал известен и на мировом уровне. Информация об уроках молоковедения попала в ежегодный отчет ООН School Milk List 2015, где собраны наиболее значимые мероприятия для детей в мире.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.