Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.12Доска непочета

За чужой счет

Жители дома № 38 по улице Карбышева отчаялись привести своё здание в порядок - по словам жильцов, палки в колёса вставляют управляющая компания ЖКО «Московка» и её директор Андрей Никитин.

За чужой счет

Злополучный дом - бывшее общежитие. Обычно в таких домах порядка мало, комнаты чаще всего сдаются. Люди, получившие в своё время жильё от завода, привыкли, что ремонтом занималось предприятие. Но в случае с домом № 38 на Карбышева есть костяк жителей, которые готовы вкладывать в ремонт силы и средства. Но без участия управляющей компании и других коммунальных организаций сделать это сложно. А с УК у них отношения не складываются - ЖКО «Московка» люди обвиняют в бездействии. Здание запущено, в захламлённом подвале лужи от протечек канализационных труб, в подъезде грязно и бегают крысы, крыша течёт, придомовая территория не убирается. В стыках плит на кровле дома росли кустарники. После обращения жителей кусты выдрали, но дыры на их месте не заделали. Вдобавок жилищную организацию подозревают в потреблении электричества и воды за счёт жителей.

- Один из офисов ЖКО «Московка» находится в подвальном помещении пристройки к нашему дому, - говорит старшая по дому Светлана Остапенко, - а паспортный стол УК расположился в квартире № 7, жилец которой умер много лет назад. Светом и водой в этих помещениях пользуются, но платят за них жильцы.

Жители здания сделали запрос в «Омскую энергосбытовую компанию». Выяснилось, что договора купли-продажи электроснабжения УК с ресурсоснабжающей организацией не заключала, что подтверждает и ответ зампредседателя правительства региона Станислава Гребенщикова. По документам площади УК являются общим имуществом собственников, а электроэнергию, потребляемую офисами, оплачивают жильцы общежития. По примерным подсчётам за пять лет жители дома переплатили ресурсникам по вине УК около ста тысяч рублей. В ЖКО «Московка» уверяют, что квартира умершего жильца давно переоформлена. Однако платёжки от ресурсников с указанием больших долгов до сих пор приходят на умершего владельца.

- Вместо ремонта крыши, на который не хватило денег, УК нам предложила привести в порядок цоколь, - говорит житель дома Александр Широченко. - По их смете он обошёлся бы в 200 тысяч рублей. Приглашённый же нами специалист со стороны сделал ремонт за 60 тысяч - стоимость ниже в разы! Где гарантия, что нас не обманывают и по другим статьям?

По идее жильцы могли бы перейти к другой управляющей компании, и дело с концом. Но эти организации, по словам жителей, отказываются от проблемного дома, объясняя свою позицию тем, что не хотят портить отношения с директором ЖКО «Московка», и туманно намекают, что не хотят проблем.

- Я не знаю, как я могу повлиять на другие управляющие компании, - удивился вопросу «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Никитин. - Рынок у нас прозрачный, дома переходят от одной УК к другой, в нашей практике это было не раз. Что касается ремонта - я был готов добавить средства на крышу. Но жители предпочли менее затратный ремонт цоколя, а после его завершения пришли требовать довести до ума кровлю! Всё сразу сделать просто невозможно. Насчёт воровства электричества - враньё, в наших помещениях везде есть индивидуальные счётчики. А насчёт квартиры № 7 я удивлён, всё должно быть переоформлено. Уточню у нашего юриста, в чём там проблема.

По нашей информации, приборы учёта в помещениях УК действительно есть, вот только погоды жильцам они не делают - счётчики не введены в эксплуатацию и их показания ресурсниками не учитываются.

За то, что у УК «ЖКО «Московка» не получается наладить диалог с жильцами дома, мы ставим Андрея Никитина на «ДН».

«Работаем на коммуналку!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на огромные счета и позднюю доставку квитанций.

Чем дольше действует новая норма о том, что ОДН отныне будут рассчитываться исключительно по нормативам, тем больше возмущаются омичи. Такое впечатление, что от нововведения федералов на местах одна головная боль. «Получил от УК платёжку по электроэнергии. ОДН выросли в 22 раза!» - негодует читатель Анвар Гайнетдинович. «За электроэнергию в доме без лифта платим больше пятисот рублей!» - вторят ему другие. И подобных обращений в «Вашем ОРЕОЛЕ» - каждое второе.

В начале этой недели наши читатели стали массово жаловаться на работу ОАО «ОмскВодоканал» - в этом месяце многие абоненты почему-то получили квитанции с опозданием. «Из-за задержки квитанции у меня теперь могут возникнуть проблемы с получением субсидии», - переживает, к примеру, читательница Людмила Анатольевна. Вопросы у читателей возникли и по тем же пресловутым ОДН - во многих квитанциях за воду размер выставляемого счёта просто зашкаливает. Ну а тех, кто отправился в ресурсоснабжающую организацию разбираться, ждало новое разочарование. «Офис водоканала буквально забит людьми, в основном пенсионерами, - сетует читательница Наталья Сергеевна. - Часами в очередях стоят!». Комментарий ресурсоснабжающей организации на эту тему читайте в следующем номере.

Вызвал резонанс материал о том, как чиновники отчитались о капремонте, опубликованный в прошлом номере. «У нас крыша после капремонта течёт, а Рудюк говорит, что всё хорошо», - жалуется старшая по дому № 134 по улице Б. Хмельницкого.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.