Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 10.12Доска непочета

За чужой счет

Жители дома № 38 по улице Карбышева отчаялись привести своё здание в порядок - по словам жильцов, палки в колёса вставляют управляющая компания ЖКО «Московка» и её директор Андрей Никитин.

За чужой счет

Злополучный дом - бывшее общежитие. Обычно в таких домах порядка мало, комнаты чаще всего сдаются. Люди, получившие в своё время жильё от завода, привыкли, что ремонтом занималось предприятие. Но в случае с домом № 38 на Карбышева есть костяк жителей, которые готовы вкладывать в ремонт силы и средства. Но без участия управляющей компании и других коммунальных организаций сделать это сложно. А с УК у них отношения не складываются - ЖКО «Московка» люди обвиняют в бездействии. Здание запущено, в захламлённом подвале лужи от протечек канализационных труб, в подъезде грязно и бегают крысы, крыша течёт, придомовая территория не убирается. В стыках плит на кровле дома росли кустарники. После обращения жителей кусты выдрали, но дыры на их месте не заделали. Вдобавок жилищную организацию подозревают в потреблении электричества и воды за счёт жителей.

- Один из офисов ЖКО «Московка» находится в подвальном помещении пристройки к нашему дому, - говорит старшая по дому Светлана Остапенко, - а паспортный стол УК расположился в квартире № 7, жилец которой умер много лет назад. Светом и водой в этих помещениях пользуются, но платят за них жильцы.

Жители здания сделали запрос в «Омскую энергосбытовую компанию». Выяснилось, что договора купли-продажи электроснабжения УК с ресурсоснабжающей организацией не заключала, что подтверждает и ответ зампредседателя правительства региона Станислава Гребенщикова. По документам площади УК являются общим имуществом собственников, а электроэнергию, потребляемую офисами, оплачивают жильцы общежития. По примерным подсчётам за пять лет жители дома переплатили ресурсникам по вине УК около ста тысяч рублей. В ЖКО «Московка» уверяют, что квартира умершего жильца давно переоформлена. Однако платёжки от ресурсников с указанием больших долгов до сих пор приходят на умершего владельца.

- Вместо ремонта крыши, на который не хватило денег, УК нам предложила привести в порядок цоколь, - говорит житель дома Александр Широченко. - По их смете он обошёлся бы в 200 тысяч рублей. Приглашённый же нами специалист со стороны сделал ремонт за 60 тысяч - стоимость ниже в разы! Где гарантия, что нас не обманывают и по другим статьям?

По идее жильцы могли бы перейти к другой управляющей компании, и дело с концом. Но эти организации, по словам жителей, отказываются от проблемного дома, объясняя свою позицию тем, что не хотят портить отношения с директором ЖКО «Московка», и туманно намекают, что не хотят проблем.

- Я не знаю, как я могу повлиять на другие управляющие компании, - удивился вопросу «Вашего ОРЕОЛА» Андрей Никитин. - Рынок у нас прозрачный, дома переходят от одной УК к другой, в нашей практике это было не раз. Что касается ремонта - я был готов добавить средства на крышу. Но жители предпочли менее затратный ремонт цоколя, а после его завершения пришли требовать довести до ума кровлю! Всё сразу сделать просто невозможно. Насчёт воровства электричества - враньё, в наших помещениях везде есть индивидуальные счётчики. А насчёт квартиры № 7 я удивлён, всё должно быть переоформлено. Уточню у нашего юриста, в чём там проблема.

По нашей информации, приборы учёта в помещениях УК действительно есть, вот только погоды жильцам они не делают - счётчики не введены в эксплуатацию и их показания ресурсниками не учитываются.

За то, что у УК «ЖКО «Московка» не получается наладить диалог с жильцами дома, мы ставим Андрея Никитина на «ДН».

«Работаем на коммуналку!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на огромные счета и позднюю доставку квитанций.

Чем дольше действует новая норма о том, что ОДН отныне будут рассчитываться исключительно по нормативам, тем больше возмущаются омичи. Такое впечатление, что от нововведения федералов на местах одна головная боль. «Получил от УК платёжку по электроэнергии. ОДН выросли в 22 раза!» - негодует читатель Анвар Гайнетдинович. «За электроэнергию в доме без лифта платим больше пятисот рублей!» - вторят ему другие. И подобных обращений в «Вашем ОРЕОЛЕ» - каждое второе.

В начале этой недели наши читатели стали массово жаловаться на работу ОАО «ОмскВодоканал» - в этом месяце многие абоненты почему-то получили квитанции с опозданием. «Из-за задержки квитанции у меня теперь могут возникнуть проблемы с получением субсидии», - переживает, к примеру, читательница Людмила Анатольевна. Вопросы у читателей возникли и по тем же пресловутым ОДН - во многих квитанциях за воду размер выставляемого счёта просто зашкаливает. Ну а тех, кто отправился в ресурсоснабжающую организацию разбираться, ждало новое разочарование. «Офис водоканала буквально забит людьми, в основном пенсионерами, - сетует читательница Наталья Сергеевна. - Часами в очередях стоят!». Комментарий ресурсоснабжающей организации на эту тему читайте в следующем номере.

Вызвал резонанс материал о том, как чиновники отчитались о капремонте, опубликованный в прошлом номере. «У нас крыша после капремонта течёт, а Рудюк говорит, что всё хорошо», - жалуется старшая по дому № 134 по улице Б. Хмельницкого.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.