Дело погибшей омской роженицы: врач сдал своих коллег

В суде медик обнародовал запись, на которой речь идет и о подделке медицинских документов.

Дело погибшей омской роженицы: врач сдал своих коллег

Евгения Демина

Бомба на флешке

На прошлой неделе в Советском районном суде должен был выйти на финальную стадию резонасный процесс. Напомним, акушера-гинеколога дородового отделения Сергея Хитрина и заместителя главврача роддома Наталью Новосельцеву обвиняют в гибели 36-летней Елены Гаврилиной и её ребёнка. Статья - «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». На минувшем заседании ждали начала прений сторон.

- У Гаврилиной был миокардит, как следствие - инфаркт, от которого она умерла, - уже раздавала в коридоре суда комментарии журналистам адвокат Новосельцевой Людмила Харламова. - Действия врачей-гинекологов здесь вообще ни при чём!

Своей вины на протяжении всего процесса медики упорно не признавали. Все карты защите спутал Сергей Хитрин, неожиданно взявший слово.

- Прежде всего, я хочу ещё раз высказать свои соболезнования семье Гаврилиных, - заметно волнуясь, начинает он. - Как бы мы себя ни защищали, произошла величайшая трагедия. И поверьте, для меня как для врача это многое значит. Умерла моя пациентка, умер её ребёнок, и с этих пор моя жизнь уже никогда не станет прежней. - Голос Хитрина то и дело дрожит, и он прерывается унять подступивший к горлу ком. - Для себя всё это время я искал ответ на вопрос: почему так случилась? Пытался разобраться в ситуации и сделал всё возможное, для того, чтобы это понять... Наталья Михайловна, а вы ничего не хотите нам сказать? - неожиданно обращается он к Новосельцевой.

- Я вас не понимаю, Сергей Олегович, - сухо отвечает она. - Вы о чём?

На коллегу по цеху пронзительный монолог Хитрина не произвёл видимого эффекта.

- Тогда придётся мне, - окончательно решается акушер-гинеколог. - Я долго думал, сам потерял близкого человека и теперь прошу прослушать и приобщить к материалам дела диктофонную запись, на которой содержится важная информация.

О чём молчали медики?

По версии обвинения, Сергей Хитрин назначил Елене Гаврилиной неправильную дородовую терапию, которая привела к отслойке плаценты. На самих родах он не присутствовал. Когда у пациентки отошли воды, она попала под опеку дежурных врачей, где главной в команде была Наталья Новосельцева. Несчастная роженица и её ребёнок мучились почти сутки - роды всё не начинались, а делать кесарево врачи не спешили. На операционный стол Елену положили, лишь когда ребёнок стал задыхаться в утробе. К этому моменту проводившая операцию Новосельцева уже не смогла спасти ни малыша, ни его маму. Спустя пять дней Елена умерла. По заключению судебно-медицинской экспертизы, от обильной кровопотери, возникшего шока и стресса сердце и сосуды пациентки попросту отказались работать. Наталья Новосельцева и свидетели защиты оправдывались - за сердцебиением малыша постоянно наблюдали мониторы, поводов для беспокойства не было. Экстренная ситуация возникла внезапно, и врачи, мол, сделали всё, что могли. В своём рассказе Сергею Хитрину ещё одна врач и лаборант, дежурившие в тот день в роддоме № 2, поведали свою версию событий, полностью изобличающую Наталью Новосельцеву. О том, что их записывают на диктофон, медики не знали.

- Окситоцин ей кололи, стимулировали, но роды начались, только когда поставили двойную дозу, - с трудом, но можно разобрать слова дежурного врача на плохонькой записи. - Ну, протянули, конечно. Мы что, не знаем Новосельцеву? Она всегда тянет! Хотя почему умер ребёнок, я не понимаю. Роженица понятно - много крови потеряла, плюс у неё такой стресс был, когда она узнала, что ребёнок умер. Кричала так страшно: «Нет, нет, не может быть!!!»

На этих словах муж Елены Дмитрий Гаврилин и дядя Сергей Афанасьев не смогли сдержать рыданий. Всё это время медики врали им, что операцию Лене делали под общим наркозом, и роженица была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Потом впала в кому, и о смерти сына так и не узнала. Далее на записи - показания лаборанта.

- Там отслойка, скорее всего, приличная была, рос пульс, - говорит женщина. - А как всё случилось, забегали все, забрали у меня записи показаний КТГ плода (тех самых, которые говорят о сердцебиении и самочувствии ребёнка - ред). Ночью их перепечатывали.

В зале - эффект разорвавшейся бомбы. От цинизма врачей плачут близкие Елены - суровые, видавшие виды деревенские мужчины. На одной волне с ними - семья Елены Гайсиной, умершей в том же роддоме № 2. Обвиняемыми по делу Гайсиной проходят другие медики. Тот процесс безнадёжно затягивается, и сегодня её близкие пришли в суд, чтобы поддержать тех, кто пережил подобную утрату. «Подделывали документы, как и в истории болезни нашей Лены», - тихо комментирует услышанное муж умершей Руслан Гайсин. Кусает губы, чтобы не дать волю эмоциям, гособвинитель Ольга Сухомлинова.

- Вот и объяснение, откуда в истории Гаврилиной взялись нормальные показания КТГ, - горько резюмирует она.

Лишь Наталью Новосельцеву запись на диктофоне, кажется, ничуть не смущает.

- Всё, что здесь прозвучало, неправда! - твёрдо говорит обвиняемая. - Медицинскую документацию заполняла не я. Сергей Олегович просто выбрал такой способ защиты, намеренно задавая постановочные вопросы.

Против приобщения сенсационной записи, разумеется, возражают и адвокаты Новосельцевой. Суд решает иначе - аудиоматериалы к делу приобщить, вызвать фигурировавших на ней медиков в суд для дачи свидетельских показаний. Однако, несмотря на многочисленные приглашения, в гости к Фемиде они предсказуемо не явились.

Когда верстался номер, в процессе начались прения сторон. Продолжение этой истории и подробности по делу Елены Гайсиной - в следующих номерах «Вашего ОРЕОЛА».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Теги: Врач , Роддом

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Айжан
[Комментарий удален]
Михаил
Убийство совершенное в белом халате, в двойне тягостно нежели нож воткнутый в живот на улице. Хитрин убил двоих, а понес наказание смешное и ценичное со стороны суда. Позор правосудию!!! Нужно органам прокуратуры обжаловать такой приговор. Безнаказанность пораждает новые преступления.
17 февраля, 11:21 | Ответить
Омич
Врач это скотская работа в РФ, поэтому и люди на ней оскотиневаются. Какие условия работы, такое и отношение к ней.
15 февраля, 21:16 | Ответить
сергей елагин
к сожалению своему пришлось не мало полежать в больницах .и скажу прямо 80 процентов мед.персонала то есть от мед . сестёр и до врачей разного ранга вообще не имеют права работать медикам . на больных им плевать! кругом процветает взяточниство ! а об непрофессионализме и говорить не приходиться .
15 февраля, 19:14 | Ответить
Олег
Вот из-за такого "врача" в 2005 году умер при родах и мой ребенок...... Горите в аду......
15 февраля, 16:19 | Ответить
Анна
Дома рожайте.
16 февраля, 00:48 | Ответить
Дмитрий
Рожай
16 февраля, 12:14 | Ответить
Гость
Нужно закрыть по всей стране все больницы , в. Том числе все до единого родильные дома, лечиться самим или в США , например ! И всем будет хорошо! Не будет хамов, тупых врачей, около 80 процентов! Или все, кто клеймо ставит на мед. Работников, всех в мед. Колледжи и мединституты. Вот интересно, лучше будет! Вперед ! К победе в бессонные ночи!
27 февраля, 21:44 | Ответить
Врач
Позорище! 37 год! Правильно, никто из выпускников не идет в акушерство, потому что каждые роды, у каждой женщины непредсказуемы ! В учебниках по акушерству 50 листов нормальное акушерство, а затем огромная книга только патология! Как могут люди ничего не понимающие в акушерстве вообще что- либо говорит ! Роды тогда пусть принимают мужья, старушки- повитушки, как в каменном веке, уж поверьте, скоро вымрут люди! Русский народ! Опомнись! Врачи и учителя,всегда были самыми уважаемыми дом на Руси! А что сейчас? Их в тюрьму! А они должны быть любезными, добрыми, профессионалами! Надо поставить себя на место врача, хоть на час! И мужья от одного вида всего в род блоках в обмороки падают! Слабаки! А судите хрупких женщин! Стыдно! Скоро не лечить , не учить будет некому! Вот тогда будет поздно! Позорище! И никто не помнит, что сами сначала оказались на руках у акушера!!! Не судите, да не судимы будете! Этот постулат на века!
27 февраля, 22:01 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.