Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 17.00Статьи

В Омске дворы отремонтируют только самым быстрым

Правительство страны прописало порядок определения мест, где проведут благоустройство.

В Омске дворы отремонтируют только самым быстрым

Фото: pixabay.com

С этого года стартует программа «Формирование современной городской среды», по которой каждый регион получит субсидию из федеральной казны. Эти средства можно будет направить на ремонт тротуаров, улиц, освещение, приведение в порядок парков, площадей, межквартальных проездов и дворовых территорий. Омской области из 20 миллиардов рублей достанется около 355 миллионов. Городской бюджет добавит 150 миллионов, региональный - 94. От нашего региона в этой программе примет участие Омск и пригород - поселения, находящиеся на расстоянии до 50 км от областного центра.

В постановлении Правительства РФ от 10 февраля довольно чётко прописаны правила, по которым местные власти должны будут тратить эти средства. До 25 мая все города, которые будут участвовать в этой программе, должны утвердить свою муниципальную программу на 2017-й год.

«Она готовится, есть поручение мэра Омска, и работа ведётся», - лаконично ответили нам в администрации города. Однако перед тем, как на ней поставит свою визу градоначальник, проект программы должен пройти через общественное обсуждение. Выбор формы общения с населением - это прерогатива муниципалитета. В омской мэрии пока затруднились сказать, как это будет реализовано на практике. Все проекты на этот год должны быть готовы до 1 июля, завершить программу местные власти должны до конца года.

В федеральном постановлении также чётко прописано, что в 2017 году две трети средств, направляемых на благоустройство городской среды, должны уйти на дворы. Оставшиеся деньги - на благоустройство общественных территорий. И если вторым списком уже вовсю должны заниматься чиновники, то как будет сформирован первый - зависит от населения. До 1 апреля городские власти должны утвердить срок, до которого все желающие могут подать заявки на благоустройство дворов.

Но не стоит думать, что можно будет просто прийти в КТОС и внести дом в список, - жильцам придётся потрудиться. Уже известно, что нужно будет провести общее собрание и проголосовать на нём за включение дома в эту программу, а также выбрать вид благоустройства (подробнее см. «Важно!»). То есть кто быстрее соберёт подписи, тот и получит право на участие в программе.

Вполне возможно (и в самом постановлении это прописано), что жильцов попросят определиться с формой участия в программе. Речь идёт о финансовой или трудовой поддержке благоустройства родного двора. Правда, решение о том, быть или не быть такому требованию, должны будут ещё принять областные власти.

Важно!

В постановлении есть два списка работ. В минимальный входят ремонт дворовых проездов, установка фонарей, скамеек, урн. Есть и список из дополнительных видов работ - оборудование детской или спортивной площадки, парковки, озеленение территории.

В тему

Что ещё нужно знать о федеральной программе?

- В ряде районов Омской области по инициативе депутата Госдумы Андрея Голушко подобная программа уже работает. Её опыт был признан удачным, после чего и был запущен проект на всю страну.

- В ней могут участвовать города, где живёт более одной тысячи человек.

- В этом году проект, по сути, обкатывается. На следующие пять лет, с 2018-го по 2022 год, будет принята долгосрочная программа. По заверениям федерального правительства, в неё должны включить благоустройство всех общественных и дворовых территорий всех многоквартирных домов. Местным властям предстоит провести полную инвентаризацию всех объектов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...