Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 18.00Колумнисты

Власти Омской области обещают дать бой «группам смерти»

Наш колумнист Юлия Стрельская рассуждает о проблеме суицидальных игр в интернете.

Фото: соцсети

Жестокий бой обещает дать региональное правительство угрозе попадания наших детей в игру, где участникам через соцсети якобы даются опасные задания вплоть до суицида. Ради сообщения о том, что чиновники в курсе cуществования таких игр (правда, ещё не точно известно, есть они или просто шум из ничего, но мы разберёмся) была собрана экстренная встреча с журналистами. Провёл её первый заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков. Мы сразу поняли, какие среди чиновников появились неравнодушные и продвинутые в современных технологиях люди.

И ведь именно они упрекают журналистов в том, что те падки до «жареных» фактов и не проверяют информацию! Спустя полгода после того как публикация о самоубийственных играх была опубликована в «Новой газете» и ситуацию разобрали по косточкам, вынеся вердикт о том, что издание пошло на поводу у эмоций, а никакой массовости и известности у подростков игра не имеет. И есть большие сомнения, существует ли она вообще. Роскомнадзор, проведя предварительную проверку в рамках своих полномочий, передал информацию в правоохранительные органы и сколь-либо серьёзных оснований для тревоги пока не найдено. В Интернете поисковые запросы с упоминанием игры активизировались после и, совершенно очевидно, благодаря «бдительным» журналистам. Но по-прежнему не зафиксирована какая-то реальная активность «организаторов» суицидных игр. Повторюсь, всё это было полгода назад. Переварили и забыли.

Но, видимо, в перерыве между отчётами и совещаниями кто-то из слуг народа вышел в сеть за пределы официального сайта правительства. Результаты вылазки мы уже знаем, но даже представить себе не можем, что же ждёт нас дальше. Может, в ближайшее время будет организован штаб по противодействию угрозе двухтысячного года? Или будет разработана «дорожная карта» выживания после апокалипсиса 2013? Может, соберём тревожное совещание о том, что ГМО-продукты захватывают планету? Об этом как раз стало известно на днях. А ещё пишут, что в вакцинах смертельные дозы ртути - и дети после прививок массово заболевают аутизмом. Неважно, так это или нет, это же наши дети! Ртуть! Аутизм! Только экстренное совещание чиновников спасёт их от беды! Или, наконец, решим всем миром проблему, которую пользователи соцсетей перекидывают друг другу уже пару лет, о мифической банде педофилов, кочующей по городам и заманивающих детей в машины выпавшим из окна котёнком?

Реально, как ещё отвлечь людей от реальных бед, угрожающих их детям? Нужно рассказать им о таком аде, чтобы волосы зашевелились от страха. Пусть вместо правил дорожного движения и алгоритма действий при пожаре родители лучше пытают отпрыска, в каких группах в Интернете он состоит и не знает ли он заветные поисковые слова, которые так встревожили представителей регионального правительства. Если не знает, надо показать ему соответствующую новость о наших чиновниках. Пусть будет в курсе, как выглядит реальная угроза его будущему.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...