Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 17.28Статьи

Вейсгейм (Небольстина) Наталья Анатольевна, начальник производственной ветеринарной лаборатории предприятия «Омский бекон» (Лузино). В 1985 году окончила Омский государственный ветеринарный институт. С 1985-го по 1991 г. - старший лаборант производственной ветеринарной лаборатории С 1991-го по 1996 г. - ведущий ветврач бактериолог С 1996 г. по настоящее время - начальник лаборатории

Четыре поколения «беконовцев»

Как безошибочно определить престиж компании, её стабильность, отношение к работникам и то, как они в свою очередь относятся к своему труду? Один из таких маркеров - производственные династии. Они возникают лишь там, где сотрудники по-настоящему любят своё дело и предприятие, на котором работают. На «Омском беконе» таких династий немало. Но история семьи Натальи Вейсгейм - случай, пожалуй, уникальный: вот уже больше двух веков судьбы четырёх поколений тесно связаны с этим предприятием.

Четыре поколения «беконовцев»

Потомственные лузинцы

В далёком 1923 году производственного комплекса «Омский бекон» в селе Лузино Омского района, конечно же, ещё не существовало. Вместо него сначала был колхоз «Новый путь», а потом совхоз «Лузинский», на базе которого позднее и возникло известное далеко за пределами региона предприятие. Здесь-то и трудились трактористом и дояркой Антон Андреевич и Наталья Абрамовна Бок - дедушка и бабушка нашей героини.

- Любовь к родной земле, к крестьянскому труду, которая в нашей семье передаётся от поколения к поколению, пошла от них, - рассказывает Наталья Вейсгейм. - Бабушка здесь родилась и всегда говорила, что наше Лузино - это самое лучшее место на земле! Я тоже так считаю, и даже когда поступали весьма заманчивые предложения сменить работу и переехать жить в другой регион, мысли покинуть Лузино и уйти с «Омского бекона» даже не возникало!

Работа в колхозе была далеко не из лёгких. На ферме и в полях супруги Бок, как и все люди того поколения, трудились от зари до зари. А дома ожидало очереди своё хозяйство - коровы, свиньи, огород…Ведь в начале 20-х годов денег за свой труд крестьяне не получали, работали за трудодни. Жили в основном с того, что удавалось вырастить и продать в городе на рынке. Но ни одной жалобы от родителей четверо детей Антона Андреевича и Натальи Абрамовны никогда не слышали.

- Наоборот, они очень ответственно относились к своему труду, любили дело, которым занимались, - вспоминает Наталья Вейсгейм. - В семье было принято по вечерам собираться всем домочадцам за большим столом и обсуждать, что случилось на работе, как прошёл день, делиться опытом. Потом эту традицию переняла моя мама, от неё - я, а от меня - моя дочь!

Впрочем, юная Фрида Бок знала о том, чем занимается её мама, не только по рассказам - к крестьянскому труду приучались с детства. Уже в 16 лет Фрида, так же как мама, стала дояркой на совхозной ферме. Позже окончила техникум и освоила профессию ветеринарного фельдшера. Там же в родном Лузино вышла замуж за односельчанина, тракториста, весельчака и рубаху-парня Анатолия Небольстина. У супругов родилось трое детей. Средней девочке, названной в честь бабушки Натальей, в будущем было суждено возглавить крупнейшую в нашем регионе производственную ветеринарную лабораторию «Омского бекона».

- Я всё своё детство бегала к маме на ферму, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Она лечила телят, а я смотрела и мечтала пойти по её стопам. Вопрос выбора будущей профессии передо мной не стоял - я видела себя только ветврачом!

После окончания института девушка, конечно же, вернулась в родное село. Да не одна, а вместе с мужем Юрием Вейсгеймом, уроженцем Русско-Полянского района, с которым она познакомилась на практике. Но вот в плане работы судьбе было угодно распорядиться по-своему. В ветеринарном институте Наталья училась по направлению от совхоза «Лузинский» и после окончания вуза попала по распределению не в свинокомплекс и не на ферму, как планировала, а в производственную ветеринарную лабораторию - старшим лаборантом бактериологического отдела.

- Сначала очень расстроилась, - улыбается Наталья Анатольевна. - Ведь я мечтала работать с животными, а вместо этого - пробирки, анализы… Но очень быстро поняла: нет ничего интереснее лаборатории, особенно работы в бактериологическом отделе. Правильно выполнить весь комплекс исследований, быстро найти причину заболевания и помочь в лечении - что может быть увлекательнее этого?!

Флагман лабораторной диагностики

Совхоз «Лузинский» тем временем рос и развивался. В 1973 году на его базе была создана научно-производственная фирма «Омский бекон», ставшая впоследствии известным на всю страну передовым свиноводческим предприятием. Основал и возглавил её Герой Социалистического Труда Артур Петрович Майоров. В 70-х - 80-х годах здесь открываются племкомбинат «Новохуторский», Чунаевский свинокомплекс, селекционно-племенная репродукторная ферма, где были воплощены все самые передовые технологии. Вместе с развитием свиноводства росло и значение производственной ветеринарной лаборатории, образование которой приходится на 1980 год. Становление этого подразделения прошло под руководством Веры Петровны Рожковец.

Наталья Анатольевна пришла сюда в 1985 году после окончания ветеринарного института. Талантливого, трудолюбивого, ответственного, знающего и понимающего своё дело сотрудника заметили, и карьера пошла в гору. Вскоре Вейсгейм была переведена на должность ведущего ветврача, а с 1996 года возглавила лабораторию.

- Результаты, полученные лабораторией, - наше главное подспорье в работе, - рассказывает главный ветеринарный врач предприятия «Омский бекон» (Лузино) Виталий Разсохин. - Они предназначены для оказания помощи в постановке диагноза, в проведении лечения животных, контроля соответствия требованиям безопасности кормов и воды, производственного экологического контроля. Можно с уверенностью сказать, что сегодня производственная лаборатория «Омского бекона» - флагман лабораторной диагностики региона. По уровню оснащения оборудованием, количеству видов проводимых исследований с нами не может сравниться ни одно предприятие. Такой результат - заслуга Натальи Анатольевны. Под её руководством в лаборатории открывались новые отделы, осваивались новейшие методы лабораторной диагностики.

Во многом «беконовцам» приходилось быть пионерами. К примеру, здесь первыми в области закупили уникальное импортное оборудование - жидкостный хромотограф и спектрометр со связанной плазмой. Последний позволяет исследовать в воде и кормах всю таблицу Менделеева. На жидкостном хромотографе определяются все аминокислоты и витамины. А методик проведения исследований на этом оборудовании на тот момент в России ещё не существовало. Пришлось разрабатывать собственные.

- Пять наших методик успешно прошли аттестацию, - рассказывает Наталья Анатольевна. - На одну из них, по определению в кормах жиро- и водорастворимых витаминов, мы даже оформили патент. На остальные получать патент не стали - вскоре после того, как наши методики прошли аттестацию, в России появились соответствующие ГОСТы.

Первыми в регионе в производственной ветеринарной лаборатории «Омского бекона» внедрили и ПЦР-метод исследования, направленный на выявление инфекционных заболеваний на уровне ДНК. Чтобы освоить новые методики, лузинцы добрались аж до голландских специалистов - в России становление метода только начиналось. Да и сейчас, помимо специалистов «Омского бекона» в Омске ПЦР-методом владеют только в Омской областной ветеринарной лаборатории.

Наталья Вейсгейм отмечает: к чести руководителей предприятия на оснащении лаборатории в «Омском беконе» не экономили никогда. На одну свинью в поголовье здесь приходится столько видов исследований, сколько человеку и не снилось! Проверяется всё: от воды и кормов, которые употребляют животные, до отправляемого на переработку мяса. Лабораторный контроль важен на каждом производственном этапе. К примеру, от качества и безопасности тех же кормов и воды напрямую зависит и привес поголовья, и здоровье животных. А в конечном счёте качество и безопасность продукции, выпускаемой под маркой «Омский бекон». Когда лучше проводить вакцинацию поросят для формирования более устойчивого иммунитета? Подскажет специальное исследование крови. Получится ли от этого хряка здоровое потомство? В помощь - анализ спермы. Не загрязняет ли свиной навоз, вывозимый на поля в качестве удобрения, грунтовые воды? Ответ на этот вопрос даст отдел экологического контроля лаборатории.

Помимо обязательной по закону лицензии лаборатория «Омского бекона» прошла добровольную аккредитацию в Росаккредитации - федеральной государственной службе. Каждые два года на предприятие приезжают независимые эксперты, и лаборатория неизменно подтверждает свой статус: компетентность, высокий профессионализм своих сотрудников и достоверность полученных результатов исследований. Сегодня услугами этой лаборатории пользуются не только производственный комплекс «Омский бекон» и другие предприятия группы «ПРОДО», но и сторонние сельскохозяйственные организации - специалистам, которых возглавляет Наталья Вейсгейм, доверяют не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Не по работе единой

В коллективе Наталью Анатольевну ценят не только за высочайший профессионализм и деловые качества. Все - от руководства до рядовых сотрудников - отмечают человечность и чуткость этой мягкой, интеллигентной женщины, от которой за все годы её работы на предприятии никто никогда не слышал ни единого грубого слова.

- Наталью Анатольевну я знаю шестнадцать лет, с тех пор, когда рядовым ветеринарным врачом пришёл работать на предприятие, - рассказывает главный ветврач Виталий Разсохин. - Она во многом помогала мне, и я очень благодарен ей за эту поддержку. Наталья Анатольевна не только грамотный руководитель, который досконально знает работу всех своих подразделений и отделов, она замечательно чувствует людей. Для каждого сотрудника у неё всегда найдётся доброе слово, совет и нужный подход.

- В лабораторию «Омского бекона» мы с Натальей Анатольевной пришли работать практически одновременно, - говорит ведущий биохимик Ольга Гергенрейдер. - Наш коллектив - как одна большая дружная семья. Вместе мы не только работаем. Наша команда обязательно принимает участие во всех общественных мероприятиях «Омского бекона», а День села в Лузино это вообще один из наших любимых праздников. Такая дружеская атмосфера в коллективе - заслуга Натальи Анатольевны. Как руководитель она участвует в судьбе каждого, всегда поддержит и поможет, причём не только по работе. С ней люди делятся и горем, и радостью!

Смена поколений

В лаборатории «Омского бекона» одни женщины. Скрупулёзная, методичная работа с пробирками не для мужчин. Коллектив - 20 человек. Все специалисты с высшим образованием, профессионалы высочайшего уровня, собранные буквально по крупицам «золотые кадры». Будущих сотрудников в лабораторию отбирают со студенческой скамьи. А начинается профориентационная работа ещё со школы. Вот так, с экскурсией учеников из Лузинской средней школы когда-то пришла на работу к маме дочь Натальи Анатольевны Екатерина. Посмотрела, как причудливо смешиваются, меняют цвет в пробирках разные реактивы, вспомнила, с каким увлечением по вечерам рассказывает о своей работе мама. Так в семье Вейсгейм появилось четвёртое поколение «беконовцев». Екатерина с красным дипломом окончила ветеринарный институт и пришла работать ведущим химиком в производственную ветеринарную лабораторию.

- С «Омским беконом» тесно связана вся моя семья. Муж работает электрогазосварщиком на предприятии «Лузинское молоко», здесь же 27 лет отработала и моя младшая сестра, - улыбается Наталья Анатольевна. - Это всё наши крестьянские корни, душа, прикипевшая к родной земле.

Любимая работа, свой дом, родные лица вокруг, огромный цветущий сад с пёстрыми клумбами, полный наливных яблок, тонкокожих слив, ароматной клубники, сочной вишни и терпкой жимолости. Огород, на котором чего только не растёт. Куры. Внучки, играющие с маленькими козлятами. Это, в представлении Натальи Вейсгейм, и есть простое человеческое счастье. Идеал, к которому стремятся все поколения её семьи.

- Мы с мужем сделали всё, чтобы наша дочь Екатерина так же, как и мы, никуда не захотела уезжать из Лузино, - делится Наталья Анатольевна. - Своей любовью к этой земле мы и зятя заразили - муж дочери переехал сюда из города.

Сейчас Екатерина Васильева (по мужу) в декретном отпуске - год назад в семье родилась вторая дочь. А её муж, бывший горожанин, возводит для семейства дом. А значит, история славной трудовой династии «Омского бекона» на лузинской земле будет продолжаться...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

тамбовская танковая колона
У вас что в Омске три компании всего. Бекон, молоко и канал.
15 февраля, 21:29 | Ответить
омский политихнический
нет, эти самые богатые, пияр такой
16 февраля, 16:03 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.