Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2017 17.28Статьи

Вейсгейм (Небольстина) Наталья Анатольевна, начальник производственной ветеринарной лаборатории предприятия «Омский бекон» (Лузино). В 1985 году окончила Омский государственный ветеринарный институт. С 1985-го по 1991 г. - старший лаборант производственной ветеринарной лаборатории С 1991-го по 1996 г. - ведущий ветврач бактериолог С 1996 г. по настоящее время - начальник лаборатории

Четыре поколения «беконовцев»

Как безошибочно определить престиж компании, её стабильность, отношение к работникам и то, как они в свою очередь относятся к своему труду? Один из таких маркеров - производственные династии. Они возникают лишь там, где сотрудники по-настоящему любят своё дело и предприятие, на котором работают. На «Омском беконе» таких династий немало. Но история семьи Натальи Вейсгейм - случай, пожалуй, уникальный: вот уже больше двух веков судьбы четырёх поколений тесно связаны с этим предприятием.

Четыре поколения «беконовцев»

Потомственные лузинцы

В далёком 1923 году производственного комплекса «Омский бекон» в селе Лузино Омского района, конечно же, ещё не существовало. Вместо него сначала был колхоз «Новый путь», а потом совхоз «Лузинский», на базе которого позднее и возникло известное далеко за пределами региона предприятие. Здесь-то и трудились трактористом и дояркой Антон Андреевич и Наталья Абрамовна Бок - дедушка и бабушка нашей героини.

- Любовь к родной земле, к крестьянскому труду, которая в нашей семье передаётся от поколения к поколению, пошла от них, - рассказывает Наталья Вейсгейм. - Бабушка здесь родилась и всегда говорила, что наше Лузино - это самое лучшее место на земле! Я тоже так считаю, и даже когда поступали весьма заманчивые предложения сменить работу и переехать жить в другой регион, мысли покинуть Лузино и уйти с «Омского бекона» даже не возникало!

Работа в колхозе была далеко не из лёгких. На ферме и в полях супруги Бок, как и все люди того поколения, трудились от зари до зари. А дома ожидало очереди своё хозяйство - коровы, свиньи, огород…Ведь в начале 20-х годов денег за свой труд крестьяне не получали, работали за трудодни. Жили в основном с того, что удавалось вырастить и продать в городе на рынке. Но ни одной жалобы от родителей четверо детей Антона Андреевича и Натальи Абрамовны никогда не слышали.

- Наоборот, они очень ответственно относились к своему труду, любили дело, которым занимались, - вспоминает Наталья Вейсгейм. - В семье было принято по вечерам собираться всем домочадцам за большим столом и обсуждать, что случилось на работе, как прошёл день, делиться опытом. Потом эту традицию переняла моя мама, от неё - я, а от меня - моя дочь!

Впрочем, юная Фрида Бок знала о том, чем занимается её мама, не только по рассказам - к крестьянскому труду приучались с детства. Уже в 16 лет Фрида, так же как мама, стала дояркой на совхозной ферме. Позже окончила техникум и освоила профессию ветеринарного фельдшера. Там же в родном Лузино вышла замуж за односельчанина, тракториста, весельчака и рубаху-парня Анатолия Небольстина. У супругов родилось трое детей. Средней девочке, названной в честь бабушки Натальей, в будущем было суждено возглавить крупнейшую в нашем регионе производственную ветеринарную лабораторию «Омского бекона».

- Я всё своё детство бегала к маме на ферму, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Она лечила телят, а я смотрела и мечтала пойти по её стопам. Вопрос выбора будущей профессии передо мной не стоял - я видела себя только ветврачом!

После окончания института девушка, конечно же, вернулась в родное село. Да не одна, а вместе с мужем Юрием Вейсгеймом, уроженцем Русско-Полянского района, с которым она познакомилась на практике. Но вот в плане работы судьбе было угодно распорядиться по-своему. В ветеринарном институте Наталья училась по направлению от совхоза «Лузинский» и после окончания вуза попала по распределению не в свинокомплекс и не на ферму, как планировала, а в производственную ветеринарную лабораторию - старшим лаборантом бактериологического отдела.

- Сначала очень расстроилась, - улыбается Наталья Анатольевна. - Ведь я мечтала работать с животными, а вместо этого - пробирки, анализы… Но очень быстро поняла: нет ничего интереснее лаборатории, особенно работы в бактериологическом отделе. Правильно выполнить весь комплекс исследований, быстро найти причину заболевания и помочь в лечении - что может быть увлекательнее этого?!

Флагман лабораторной диагностики

Совхоз «Лузинский» тем временем рос и развивался. В 1973 году на его базе была создана научно-производственная фирма «Омский бекон», ставшая впоследствии известным на всю страну передовым свиноводческим предприятием. Основал и возглавил её Герой Социалистического Труда Артур Петрович Майоров. В 70-х - 80-х годах здесь открываются племкомбинат «Новохуторский», Чунаевский свинокомплекс, селекционно-племенная репродукторная ферма, где были воплощены все самые передовые технологии. Вместе с развитием свиноводства росло и значение производственной ветеринарной лаборатории, образование которой приходится на 1980 год. Становление этого подразделения прошло под руководством Веры Петровны Рожковец.

Наталья Анатольевна пришла сюда в 1985 году после окончания ветеринарного института. Талантливого, трудолюбивого, ответственного, знающего и понимающего своё дело сотрудника заметили, и карьера пошла в гору. Вскоре Вейсгейм была переведена на должность ведущего ветврача, а с 1996 года возглавила лабораторию.

- Результаты, полученные лабораторией, - наше главное подспорье в работе, - рассказывает главный ветеринарный врач предприятия «Омский бекон» (Лузино) Виталий Разсохин. - Они предназначены для оказания помощи в постановке диагноза, в проведении лечения животных, контроля соответствия требованиям безопасности кормов и воды, производственного экологического контроля. Можно с уверенностью сказать, что сегодня производственная лаборатория «Омского бекона» - флагман лабораторной диагностики региона. По уровню оснащения оборудованием, количеству видов проводимых исследований с нами не может сравниться ни одно предприятие. Такой результат - заслуга Натальи Анатольевны. Под её руководством в лаборатории открывались новые отделы, осваивались новейшие методы лабораторной диагностики.

Во многом «беконовцам» приходилось быть пионерами. К примеру, здесь первыми в области закупили уникальное импортное оборудование - жидкостный хромотограф и спектрометр со связанной плазмой. Последний позволяет исследовать в воде и кормах всю таблицу Менделеева. На жидкостном хромотографе определяются все аминокислоты и витамины. А методик проведения исследований на этом оборудовании на тот момент в России ещё не существовало. Пришлось разрабатывать собственные.

- Пять наших методик успешно прошли аттестацию, - рассказывает Наталья Анатольевна. - На одну из них, по определению в кормах жиро- и водорастворимых витаминов, мы даже оформили патент. На остальные получать патент не стали - вскоре после того, как наши методики прошли аттестацию, в России появились соответствующие ГОСТы.

Первыми в регионе в производственной ветеринарной лаборатории «Омского бекона» внедрили и ПЦР-метод исследования, направленный на выявление инфекционных заболеваний на уровне ДНК. Чтобы освоить новые методики, лузинцы добрались аж до голландских специалистов - в России становление метода только начиналось. Да и сейчас, помимо специалистов «Омского бекона» в Омске ПЦР-методом владеют только в Омской областной ветеринарной лаборатории.

Наталья Вейсгейм отмечает: к чести руководителей предприятия на оснащении лаборатории в «Омском беконе» не экономили никогда. На одну свинью в поголовье здесь приходится столько видов исследований, сколько человеку и не снилось! Проверяется всё: от воды и кормов, которые употребляют животные, до отправляемого на переработку мяса. Лабораторный контроль важен на каждом производственном этапе. К примеру, от качества и безопасности тех же кормов и воды напрямую зависит и привес поголовья, и здоровье животных. А в конечном счёте качество и безопасность продукции, выпускаемой под маркой «Омский бекон». Когда лучше проводить вакцинацию поросят для формирования более устойчивого иммунитета? Подскажет специальное исследование крови. Получится ли от этого хряка здоровое потомство? В помощь - анализ спермы. Не загрязняет ли свиной навоз, вывозимый на поля в качестве удобрения, грунтовые воды? Ответ на этот вопрос даст отдел экологического контроля лаборатории.

Помимо обязательной по закону лицензии лаборатория «Омского бекона» прошла добровольную аккредитацию в Росаккредитации - федеральной государственной службе. Каждые два года на предприятие приезжают независимые эксперты, и лаборатория неизменно подтверждает свой статус: компетентность, высокий профессионализм своих сотрудников и достоверность полученных результатов исследований. Сегодня услугами этой лаборатории пользуются не только производственный комплекс «Омский бекон» и другие предприятия группы «ПРОДО», но и сторонние сельскохозяйственные организации - специалистам, которых возглавляет Наталья Вейсгейм, доверяют не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Не по работе единой

В коллективе Наталью Анатольевну ценят не только за высочайший профессионализм и деловые качества. Все - от руководства до рядовых сотрудников - отмечают человечность и чуткость этой мягкой, интеллигентной женщины, от которой за все годы её работы на предприятии никто никогда не слышал ни единого грубого слова.

- Наталью Анатольевну я знаю шестнадцать лет, с тех пор, когда рядовым ветеринарным врачом пришёл работать на предприятие, - рассказывает главный ветврач Виталий Разсохин. - Она во многом помогала мне, и я очень благодарен ей за эту поддержку. Наталья Анатольевна не только грамотный руководитель, который досконально знает работу всех своих подразделений и отделов, она замечательно чувствует людей. Для каждого сотрудника у неё всегда найдётся доброе слово, совет и нужный подход.

- В лабораторию «Омского бекона» мы с Натальей Анатольевной пришли работать практически одновременно, - говорит ведущий биохимик Ольга Гергенрейдер. - Наш коллектив - как одна большая дружная семья. Вместе мы не только работаем. Наша команда обязательно принимает участие во всех общественных мероприятиях «Омского бекона», а День села в Лузино это вообще один из наших любимых праздников. Такая дружеская атмосфера в коллективе - заслуга Натальи Анатольевны. Как руководитель она участвует в судьбе каждого, всегда поддержит и поможет, причём не только по работе. С ней люди делятся и горем, и радостью!

Смена поколений

В лаборатории «Омского бекона» одни женщины. Скрупулёзная, методичная работа с пробирками не для мужчин. Коллектив - 20 человек. Все специалисты с высшим образованием, профессионалы высочайшего уровня, собранные буквально по крупицам «золотые кадры». Будущих сотрудников в лабораторию отбирают со студенческой скамьи. А начинается профориентационная работа ещё со школы. Вот так, с экскурсией учеников из Лузинской средней школы когда-то пришла на работу к маме дочь Натальи Анатольевны Екатерина. Посмотрела, как причудливо смешиваются, меняют цвет в пробирках разные реактивы, вспомнила, с каким увлечением по вечерам рассказывает о своей работе мама. Так в семье Вейсгейм появилось четвёртое поколение «беконовцев». Екатерина с красным дипломом окончила ветеринарный институт и пришла работать ведущим химиком в производственную ветеринарную лабораторию.

- С «Омским беконом» тесно связана вся моя семья. Муж работает электрогазосварщиком на предприятии «Лузинское молоко», здесь же 27 лет отработала и моя младшая сестра, - улыбается Наталья Анатольевна. - Это всё наши крестьянские корни, душа, прикипевшая к родной земле.

Любимая работа, свой дом, родные лица вокруг, огромный цветущий сад с пёстрыми клумбами, полный наливных яблок, тонкокожих слив, ароматной клубники, сочной вишни и терпкой жимолости. Огород, на котором чего только не растёт. Куры. Внучки, играющие с маленькими козлятами. Это, в представлении Натальи Вейсгейм, и есть простое человеческое счастье. Идеал, к которому стремятся все поколения её семьи.

- Мы с мужем сделали всё, чтобы наша дочь Екатерина так же, как и мы, никуда не захотела уезжать из Лузино, - делится Наталья Анатольевна. - Своей любовью к этой земле мы и зятя заразили - муж дочери переехал сюда из города.

Сейчас Екатерина Васильева (по мужу) в декретном отпуске - год назад в семье родилась вторая дочь. А её муж, бывший горожанин, возводит для семейства дом. А значит, история славной трудовой династии «Омского бекона» на лузинской земле будет продолжаться...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 15 февраля 2017 г.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

тамбовская танковая колона
У вас что в Омске три компании всего. Бекон, молоко и канал.
15 февраля, 21:29 | Ответить
омский политихнический
нет, эти самые богатые, пияр такой
16 февраля, 16:03 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...