Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2017 07.00Статьи

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

«ДО» проанализировал прошлые выборные циклы и сделал на их основе карту, с помощью которой можно узнать, где у представителей разных партий больше всего шансов на избрание по спискам.

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

Александр Румянцев

На прошлой неделе депутаты профильного комитета Горсовета одобрили новую схему одномандатных округов. Изменения в ней коснулись большинства территорий Омска — границы избирательных округов были либо уменьшены, либо увеличены.

Эта схема важна не только для будущих одномандатников, но и для кандидатов, которые будут выдвинуты по партийным спискам в рамках региональных групп, ведь их границы совпадают с границами одномандатных округов. Фактически утверждение схемы означает официальный старт сентябрьской кампании.

Мы решили помочь тем потенциальным партийным кандидатам, которые еще не определились, от какой территории будут баллотироваться, и составили для них карты электоральных предпочтений. При их подготовке мы обобщили информацию по голосованию за партсписки на прошлых выборах в Горсовет (март 2012-го), последней кампании в Заксобрание (сентябрь 2016 года) и обозначили территории, которые традиционно оказываются чуть более лояльны к одной из парламентских партий.

Мы видим ориентир

Результат выборов по одномандатным округам более-менее предсказуем. Коммунисты могут побороться максимум за пару-тройку округов (в прошлом созыве Горсовета выдвиженцы КПРФ вырвали три мандата у единороссов), остальная часть города, скорее всего, останется за партией власти.

Поэтому более интригующим представляется расклад по партспискам. Если с первыми тройками все понятно («паровозы» «Единой России» и КПРФ гарантированно получат мандаты), то шансы выдвиженцев по региональным группам напрямую зависят от того, насколько активно будут голосовать за их партии избиратели округа, к которому привязана каждая группа. Именно этот индекс электоральных предпочтений мы и выявили.

Впрочем, наши карты могут служить ориентиром, только если исходить из традиционных условий и исторически сформированной лояльности жителей округов к партиям. На практике, конечно, возможны отступления от этого, как, например, произошло в последнюю думскую кампанию, когда обычно лояльные на региональных и муниципальных выборах к единороссам Нефтяники внезапно отдали предпочтение кандидату от КПРФ.

На всю округу

Традиционно сильны позиции коммунистов в Старом Кировске. Пять лет назад разница в голосовании за партсписки «Единой России» и КПРФ здесь составила всего 2,75% в пользу первых. Во время каждой кампании здесь разворачивается настоящая битва с судами и черным пиаром между кандидатами от «красных» и «провластных», которые обычно идут «ноздря в ноздрю».

Остальная часть Левого берега, как правило, готова голосовать либо за коммунистов (в прошлый раз Кировский округ № 3 обеспечил мандат выдвиженцу КПРФ по партсписку) и единороссов, либо за самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Центральный административный округ обычно бывает лоялен к оппозиции. В 2012 году коммунисты, выступавшие по региональной группе № 12, обогнали партсписок «Единой России» на 0,36% и получили возможность провести в Горсовет молодого депутата Ивана Ивченко. На соседней территории, в 13-м округе, КПРФ, впрочем, тоже выступила неплохо. Уступив ЕР всего 0,49% голосов, она получила еще одного депутата-списочника. Здесь же, но уже в последней сентябрьской кампании, список оппозиции обошел ЕР на рекордные 6,64%.

Перспективны и позиции КПРФ в Октябрьском округе. Активное голосование за «красных» в региональной группе № 16 обеспечило мандат новичку в политике Николаю Эглиту. Были близки к депутатскому креслу и его однопартийцы из соседних 14 и 15 групп.

Округа Ленинского района традиционно симпатизируют единороссам. Пять лет назад результаты голосования за список партии в этой части города оказались самыми высокими для ЕР.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.