Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2017 07.00Статьи

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

«ДО» проанализировал прошлые выборные циклы и сделал на их основе карту, с помощью которой можно узнать, где у представителей разных партий больше всего шансов на избрание по спискам.

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

Александр Румянцев

На прошлой неделе депутаты профильного комитета Горсовета одобрили новую схему одномандатных округов. Изменения в ней коснулись большинства территорий Омска — границы избирательных округов были либо уменьшены, либо увеличены.

Эта схема важна не только для будущих одномандатников, но и для кандидатов, которые будут выдвинуты по партийным спискам в рамках региональных групп, ведь их границы совпадают с границами одномандатных округов. Фактически утверждение схемы означает официальный старт сентябрьской кампании.

Мы решили помочь тем потенциальным партийным кандидатам, которые еще не определились, от какой территории будут баллотироваться, и составили для них карты электоральных предпочтений. При их подготовке мы обобщили информацию по голосованию за партсписки на прошлых выборах в Горсовет (март 2012-го), последней кампании в Заксобрание (сентябрь 2016 года) и обозначили территории, которые традиционно оказываются чуть более лояльны к одной из парламентских партий.

Мы видим ориентир

Результат выборов по одномандатным округам более-менее предсказуем. Коммунисты могут побороться максимум за пару-тройку округов (в прошлом созыве Горсовета выдвиженцы КПРФ вырвали три мандата у единороссов), остальная часть города, скорее всего, останется за партией власти.

Поэтому более интригующим представляется расклад по партспискам. Если с первыми тройками все понятно («паровозы» «Единой России» и КПРФ гарантированно получат мандаты), то шансы выдвиженцев по региональным группам напрямую зависят от того, насколько активно будут голосовать за их партии избиратели округа, к которому привязана каждая группа. Именно этот индекс электоральных предпочтений мы и выявили.

Впрочем, наши карты могут служить ориентиром, только если исходить из традиционных условий и исторически сформированной лояльности жителей округов к партиям. На практике, конечно, возможны отступления от этого, как, например, произошло в последнюю думскую кампанию, когда обычно лояльные на региональных и муниципальных выборах к единороссам Нефтяники внезапно отдали предпочтение кандидату от КПРФ.

На всю округу

Традиционно сильны позиции коммунистов в Старом Кировске. Пять лет назад разница в голосовании за партсписки «Единой России» и КПРФ здесь составила всего 2,75% в пользу первых. Во время каждой кампании здесь разворачивается настоящая битва с судами и черным пиаром между кандидатами от «красных» и «провластных», которые обычно идут «ноздря в ноздрю».

Остальная часть Левого берега, как правило, готова голосовать либо за коммунистов (в прошлый раз Кировский округ № 3 обеспечил мандат выдвиженцу КПРФ по партсписку) и единороссов, либо за самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Центральный административный округ обычно бывает лоялен к оппозиции. В 2012 году коммунисты, выступавшие по региональной группе № 12, обогнали партсписок «Единой России» на 0,36% и получили возможность провести в Горсовет молодого депутата Ивана Ивченко. На соседней территории, в 13-м округе, КПРФ, впрочем, тоже выступила неплохо. Уступив ЕР всего 0,49% голосов, она получила еще одного депутата-списочника. Здесь же, но уже в последней сентябрьской кампании, список оппозиции обошел ЕР на рекордные 6,64%.

Перспективны и позиции КПРФ в Октябрьском округе. Активное голосование за «красных» в региональной группе № 16 обеспечило мандат новичку в политике Николаю Эглиту. Были близки к депутатскому креслу и его однопартийцы из соседних 14 и 15 групп.

Округа Ленинского района традиционно симпатизируют единороссам. Пять лет назад результаты голосования за список партии в этой части города оказались самыми высокими для ЕР.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...