Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2017 07.00Статьи

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

«ДО» проанализировал прошлые выборные циклы и сделал на их основе карту, с помощью которой можно узнать, где у представителей разных партий больше всего шансов на избрание по спискам.

Заколдованный округ: где выгоднее избираться по спискам от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР?

Александр Румянцев

На прошлой неделе депутаты профильного комитета Горсовета одобрили новую схему одномандатных округов. Изменения в ней коснулись большинства территорий Омска — границы избирательных округов были либо уменьшены, либо увеличены.

Эта схема важна не только для будущих одномандатников, но и для кандидатов, которые будут выдвинуты по партийным спискам в рамках региональных групп, ведь их границы совпадают с границами одномандатных округов. Фактически утверждение схемы означает официальный старт сентябрьской кампании.

Мы решили помочь тем потенциальным партийным кандидатам, которые еще не определились, от какой территории будут баллотироваться, и составили для них карты электоральных предпочтений. При их подготовке мы обобщили информацию по голосованию за партсписки на прошлых выборах в Горсовет (март 2012-го), последней кампании в Заксобрание (сентябрь 2016 года) и обозначили территории, которые традиционно оказываются чуть более лояльны к одной из парламентских партий.

Мы видим ориентир

Результат выборов по одномандатным округам более-менее предсказуем. Коммунисты могут побороться максимум за пару-тройку округов (в прошлом созыве Горсовета выдвиженцы КПРФ вырвали три мандата у единороссов), остальная часть города, скорее всего, останется за партией власти.

Поэтому более интригующим представляется расклад по партспискам. Если с первыми тройками все понятно («паровозы» «Единой России» и КПРФ гарантированно получат мандаты), то шансы выдвиженцев по региональным группам напрямую зависят от того, насколько активно будут голосовать за их партии избиратели округа, к которому привязана каждая группа. Именно этот индекс электоральных предпочтений мы и выявили.

Впрочем, наши карты могут служить ориентиром, только если исходить из традиционных условий и исторически сформированной лояльности жителей округов к партиям. На практике, конечно, возможны отступления от этого, как, например, произошло в последнюю думскую кампанию, когда обычно лояльные на региональных и муниципальных выборах к единороссам Нефтяники внезапно отдали предпочтение кандидату от КПРФ.

На всю округу

Традиционно сильны позиции коммунистов в Старом Кировске. Пять лет назад разница в голосовании за партсписки «Единой России» и КПРФ здесь составила всего 2,75% в пользу первых. Во время каждой кампании здесь разворачивается настоящая битва с судами и черным пиаром между кандидатами от «красных» и «провластных», которые обычно идут «ноздря в ноздрю».

Остальная часть Левого берега, как правило, готова голосовать либо за коммунистов (в прошлый раз Кировский округ № 3 обеспечил мандат выдвиженцу КПРФ по партсписку) и единороссов, либо за самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Центральный административный округ обычно бывает лоялен к оппозиции. В 2012 году коммунисты, выступавшие по региональной группе № 12, обогнали партсписок «Единой России» на 0,36% и получили возможность провести в Горсовет молодого депутата Ивана Ивченко. На соседней территории, в 13-м округе, КПРФ, впрочем, тоже выступила неплохо. Уступив ЕР всего 0,49% голосов, она получила еще одного депутата-списочника. Здесь же, но уже в последней сентябрьской кампании, список оппозиции обошел ЕР на рекордные 6,64%.

Перспективны и позиции КПРФ в Октябрьском округе. Активное голосование за «красных» в региональной группе № 16 обеспечило мандат новичку в политике Николаю Эглиту. Были близки к депутатскому креслу и его однопартийцы из соседних 14 и 15 групп.

Округа Ленинского района традиционно симпатизируют единороссам. Пять лет назад результаты голосования за список партии в этой части города оказались самыми высокими для ЕР.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск»

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.