Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2017 14.38Статьи

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Подать документы на зачисление в учебные заведения можно как лично, так и в электронном виде с помощью сервиса на странице минобразования области - eoo.obr55.ru/gosuslugi/school-enrollment/create-petition. В первом случае родителям или опекунам необходимо принести документы и их копии (у других родственников их не примут), список см. «На заметку». Надо будет заполнить заявление о приёме ребёнка в школу, подписать согласие на обработку персональных данных и договор с учреждением. Взрослым выдаётся расписка в получении документов. При втором способе необходимы будут сканы для загрузки на сайт.

Зачисление в первый класс оформляется приказом директора школы в течение семи рабочих дней после приёма документов и размещается на информационном стенде.

За каждой школой числится определённый микроучасток, потому в первую очередь в образовательное учреждение принимают детей с прикреплённой территории. С 1 июля, при наличии свободных мест, начнётся приём желающих с других участков. На то могут быть разные причины - люди идут к определённому учителю, или в этой школе учится старший ребёнок, и родители хотят, чтобы первоклассник был под его присмотром. Если ребёнка хотят отдать именно в гимназию или лицей, а свободных мест нет, то тут ничего не поделаешь. В отдельных случаях могут отказать и родителям детей, зарегистрированных на закреплённой территории, из-за отсутствия свободных мест - школы не резиновые. По санитарным нормам по 40 человек в классе, как в советские времена, учить нельзя, или в здании не хватает кабинетов.

- Узнать, к какому общеобразовательному учреждению прикреплён ваш дом, можно на сайте департамента образования администрации Омска, - пояснила «Вашему ОРЕОЛУ» глава ведомства Екатерина Спехова. -

А также в самих школах, где на информационных стендах размещена схема микроучастка. Всем детям в омских учебных заведениях мест хватит, мы знаем число потенциальных первоклассников в домах и, следуя этим цифрам, прикрепляем их к учреждениям. Отказ в приёме ребёнка с прикреплённой территории невозможен, если документы родителями поданы до 5 сентября.

Кстати, есть категория граждан, которым предоставляются места в учебном заведении вне очереди, - это дети сотрудников полиции и военнослужащих.

Около 13 000 детей пойдут в Омске в этом году в первый класс.

Приём в первый класс осуществляется без вступительных испытаний или других процедур отбора, неважно - обычная это школа или специализированная гимназия. Но возможны предварительные беседы или консультации с психологом или логопедом, которые могут дать родителям дельные советы о подготовке первоклассника - подкорректировать речь определёнными занятиями или упражнениями, настроить ребёнка на учёбу, рассказать, как легче адаптировать новоиспечённого школьника к новому режиму и коллективу.

Зачисление первоклассников, на 1 сентября не достигающих возраста шести с половиной лет и превышающих возраст восьми лет, - только после прохождения комиссии в департаменте образовании, возглавляет её директор департамента Екатерина Спехова. В школах, куда обратились родители таких ребятишек, обязаны предупредить о необходимости представить в департамент образования документы до 1 августа. Приём документов ведётся по адресу: ул. Карла Либкнехта, 33, кабинет № 622 во вторник с 9 до 13 часов, в четверг - с 14 до 17 часов.

Места в дефиците

Особо остро дело обстоит с новыми или активно застраиваемыми районами.

- Школа № 118 объективно ближе к нашему дому, дорога к ней безопаснее и проходит по оживлённому пути. Туда водит ребенка наша подружка из соседней многоэтажки, - говорит жительница микрорайона «Космический» Валентина. - А нас отправляют в 134-ю

школу, куда путь идёт через гаражи мимо скандального общежития. Нам в приёме в 118-ю школу отказано - она и так переполнена. Будем прописываться к соседям, чтобы по участку мы в неё попали, может, так наше желание сбудется.

Ещё многие мамы недовольны тем, что приём документов осуществляется в будние дни в рабочее время - с 9 до 18 часов, в некоторых учреждениях с 14 до 17.

- Мне было бы удобно принести документы в 8 утра в будни или в любое время в субботу, ведь школа уже работает в это время! - возмущается омичка Татьяна. - Непонятно, как работающие родители должны уложиться в установленное школьной администрацией время?

Другая проблема у омички Людмилы:

- Я хотела отдать ребёнка на подготовку к школе в лицей рядом с нашим домом, - говорит женщина, - даже не ради получения каких-то навыков, а ради знакомства с учителями, детьми, чтобы адаптация в новом коллективе и большом здании легче проходила. Но занятия проводятся лишь в понедельник и среду с 16.30 до 18 часов. Как работающие родители могут водить детей? Бабушек у нас, к сожалению, нет.

Куда деваться детям после окончания уроков, многим родителям придётся решать самостоятельно, продлёнка и внеурочные занятиях есть не во всех школах.

Бесплатное образование немного платное

Как неоднократно подчёркивали разные чиновники, учебники для школ закуплены в полном объёме и собирать на них деньги противозаконно. В минобразования есть горячая линия - 24-76-89, туда можно жаловаться на поборы. Как говорит пресс-секретарь областного ведомства Илья Крылич, всплеск обращений происходит в августе. Но большинство из них связаны с рабочими тетрадями. Когда учреждение не может их закупить, они приобретаются за счёт родителей, закон такое допускает.

- Что касается взносов в фонд школы, то они являются сугубо добровольными, - добавляет Крылич. - И родители, сдавшие деньги на нужды учреждения, вправе требовать отчёта об их использовании.

Стоит отметить, что в рабочих тетрадях, на которые приходится раскошеливаться родителям, дети будут работать в течение года. В школах Омска их стоимость колеблется от 2000 до 2800 рублей, в зависимости от программы.

В некоторых учреждениях необходимо сдать деньги на пошив формы или самостоятельно приобрести комплект одежды у определённого производителя. Многие учебные учреждения заключают договоры со швейными предприятиями. Там снимают мерки с учеников и в августе-сентябре предоставляют готовую форму. А после в течение года можно обращаться к ним за подгоном одежды - выпуску длины рукавов, брюк или юбки. В случае пошива сарафана для девочек возможны модели, которых хватает на пару, а то и тройку лет, - можно отрегулировать длину подола выпуском ткани и объём - с помощью хлястика. Мальчикам с брюками сложнее - если длину выпустить можно, то объём бёдер добавить проблематично. К форме понадобится самостоятельная покупка блузок и рубашек, девочкам - колготок определённого цвета (чаще чёрного и синего).

В случае если форма в школе необязательна, нужно будет приобрести одежду делового стиля - блузку и юбку или сарафан для девочек, брюки и жилет или пиджак для мальчиков.

На питание школьников родителям в этом году приходилось раскошеливаться по 65 рублей в день на завтрак и 75 - на горячий обед.

И ещё. Хоть чиновники сферы образования не любят об этом говорить, в каждом учреждении существует денежный фонд, куда родители сдают средства. Например, во всех школах есть ежегодный «добровольно-принудительный» сбор, откуда берутся средства на охрану, ремонт, приобретение интерактивной доски, мебели и так далее. Так что родителям будущих первоклассников надо быть готовым, что покупкой канцелярии, портфеля и одежды их расходы не ограничатся.

На заметку

Перечень необходимых документов и их копий

• Свидетельство о рождении ребёнка.

• Свидетельство о регистрации по месту жительства ребёнка (выдаётся в паспортном столе или МФЦ).

• Паспорт одного из родителей или его представителя.

• СНИЛС ребёнка (пенсионное удостоверение).

• Медицинская справка. Если ребёнок посещал детский сад,

то сведения о его здоровье передадут оттуда.

Копии вкладываются в личное дело ребёнка после сверки с оригиналом.«

Для удобства омичей по вопросам приёма в 1-е классы работает горячая линия, телефон 20-12-26, обед - с 13 до 14 часов, специалист - Ольга Николаевна Овчинникова.

Комментарий мэрии

Директор департамента образования администрации г. Омска Екатерина Спехова:

- Действительно, несколько микрорайонов остро нуждаются в школах - это «Космический», «Серебряный берег», «Тарская крепость» и «Амур-2». В последнем школа к 1 сентября 2017 года будет, там мы отремонтируем здание когда-то закрытого учреждения. Что касается микрорайона «Космический», то школа № 118 переполнена, а в 134-й полно свободных мест. Но стоит отметить, что строительство общеобразовательных учреждений во всех районах давно запланировано, вопрос только в финансировании, средств пока нет. А вот насчёт подготовительных занятий - в большинстве школ Омска занятия идут именно в субботу ради удобства родителей. Непонятно - почему некоторые учреждения этим пренебрегают, ведь средства за эти услуги идут в бюджет учреждения, так что удобное для родителей расписание в интересах школы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.