Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2017 14.38Статьи

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Подать документы на зачисление в учебные заведения можно как лично, так и в электронном виде с помощью сервиса на странице минобразования области - eoo.obr55.ru/gosuslugi/school-enrollment/create-petition. В первом случае родителям или опекунам необходимо принести документы и их копии (у других родственников их не примут), список см. «На заметку». Надо будет заполнить заявление о приёме ребёнка в школу, подписать согласие на обработку персональных данных и договор с учреждением. Взрослым выдаётся расписка в получении документов. При втором способе необходимы будут сканы для загрузки на сайт.

Зачисление в первый класс оформляется приказом директора школы в течение семи рабочих дней после приёма документов и размещается на информационном стенде.

За каждой школой числится определённый микроучасток, потому в первую очередь в образовательное учреждение принимают детей с прикреплённой территории. С 1 июля, при наличии свободных мест, начнётся приём желающих с других участков. На то могут быть разные причины - люди идут к определённому учителю, или в этой школе учится старший ребёнок, и родители хотят, чтобы первоклассник был под его присмотром. Если ребёнка хотят отдать именно в гимназию или лицей, а свободных мест нет, то тут ничего не поделаешь. В отдельных случаях могут отказать и родителям детей, зарегистрированных на закреплённой территории, из-за отсутствия свободных мест - школы не резиновые. По санитарным нормам по 40 человек в классе, как в советские времена, учить нельзя, или в здании не хватает кабинетов.

- Узнать, к какому общеобразовательному учреждению прикреплён ваш дом, можно на сайте департамента образования администрации Омска, - пояснила «Вашему ОРЕОЛУ» глава ведомства Екатерина Спехова. -

А также в самих школах, где на информационных стендах размещена схема микроучастка. Всем детям в омских учебных заведениях мест хватит, мы знаем число потенциальных первоклассников в домах и, следуя этим цифрам, прикрепляем их к учреждениям. Отказ в приёме ребёнка с прикреплённой территории невозможен, если документы родителями поданы до 5 сентября.

Кстати, есть категория граждан, которым предоставляются места в учебном заведении вне очереди, - это дети сотрудников полиции и военнослужащих.

Около 13 000 детей пойдут в Омске в этом году в первый класс.

Приём в первый класс осуществляется без вступительных испытаний или других процедур отбора, неважно - обычная это школа или специализированная гимназия. Но возможны предварительные беседы или консультации с психологом или логопедом, которые могут дать родителям дельные советы о подготовке первоклассника - подкорректировать речь определёнными занятиями или упражнениями, настроить ребёнка на учёбу, рассказать, как легче адаптировать новоиспечённого школьника к новому режиму и коллективу.

Зачисление первоклассников, на 1 сентября не достигающих возраста шести с половиной лет и превышающих возраст восьми лет, - только после прохождения комиссии в департаменте образовании, возглавляет её директор департамента Екатерина Спехова. В школах, куда обратились родители таких ребятишек, обязаны предупредить о необходимости представить в департамент образования документы до 1 августа. Приём документов ведётся по адресу: ул. Карла Либкнехта, 33, кабинет № 622 во вторник с 9 до 13 часов, в четверг - с 14 до 17 часов.

Места в дефиците

Особо остро дело обстоит с новыми или активно застраиваемыми районами.

- Школа № 118 объективно ближе к нашему дому, дорога к ней безопаснее и проходит по оживлённому пути. Туда водит ребенка наша подружка из соседней многоэтажки, - говорит жительница микрорайона «Космический» Валентина. - А нас отправляют в 134-ю

школу, куда путь идёт через гаражи мимо скандального общежития. Нам в приёме в 118-ю школу отказано - она и так переполнена. Будем прописываться к соседям, чтобы по участку мы в неё попали, может, так наше желание сбудется.

Ещё многие мамы недовольны тем, что приём документов осуществляется в будние дни в рабочее время - с 9 до 18 часов, в некоторых учреждениях с 14 до 17.

- Мне было бы удобно принести документы в 8 утра в будни или в любое время в субботу, ведь школа уже работает в это время! - возмущается омичка Татьяна. - Непонятно, как работающие родители должны уложиться в установленное школьной администрацией время?

Другая проблема у омички Людмилы:

- Я хотела отдать ребёнка на подготовку к школе в лицей рядом с нашим домом, - говорит женщина, - даже не ради получения каких-то навыков, а ради знакомства с учителями, детьми, чтобы адаптация в новом коллективе и большом здании легче проходила. Но занятия проводятся лишь в понедельник и среду с 16.30 до 18 часов. Как работающие родители могут водить детей? Бабушек у нас, к сожалению, нет.

Куда деваться детям после окончания уроков, многим родителям придётся решать самостоятельно, продлёнка и внеурочные занятиях есть не во всех школах.

Бесплатное образование немного платное

Как неоднократно подчёркивали разные чиновники, учебники для школ закуплены в полном объёме и собирать на них деньги противозаконно. В минобразования есть горячая линия - 24-76-89, туда можно жаловаться на поборы. Как говорит пресс-секретарь областного ведомства Илья Крылич, всплеск обращений происходит в августе. Но большинство из них связаны с рабочими тетрадями. Когда учреждение не может их закупить, они приобретаются за счёт родителей, закон такое допускает.

- Что касается взносов в фонд школы, то они являются сугубо добровольными, - добавляет Крылич. - И родители, сдавшие деньги на нужды учреждения, вправе требовать отчёта об их использовании.

Стоит отметить, что в рабочих тетрадях, на которые приходится раскошеливаться родителям, дети будут работать в течение года. В школах Омска их стоимость колеблется от 2000 до 2800 рублей, в зависимости от программы.

В некоторых учреждениях необходимо сдать деньги на пошив формы или самостоятельно приобрести комплект одежды у определённого производителя. Многие учебные учреждения заключают договоры со швейными предприятиями. Там снимают мерки с учеников и в августе-сентябре предоставляют готовую форму. А после в течение года можно обращаться к ним за подгоном одежды - выпуску длины рукавов, брюк или юбки. В случае пошива сарафана для девочек возможны модели, которых хватает на пару, а то и тройку лет, - можно отрегулировать длину подола выпуском ткани и объём - с помощью хлястика. Мальчикам с брюками сложнее - если длину выпустить можно, то объём бёдер добавить проблематично. К форме понадобится самостоятельная покупка блузок и рубашек, девочкам - колготок определённого цвета (чаще чёрного и синего).

В случае если форма в школе необязательна, нужно будет приобрести одежду делового стиля - блузку и юбку или сарафан для девочек, брюки и жилет или пиджак для мальчиков.

На питание школьников родителям в этом году приходилось раскошеливаться по 65 рублей в день на завтрак и 75 - на горячий обед.

И ещё. Хоть чиновники сферы образования не любят об этом говорить, в каждом учреждении существует денежный фонд, куда родители сдают средства. Например, во всех школах есть ежегодный «добровольно-принудительный» сбор, откуда берутся средства на охрану, ремонт, приобретение интерактивной доски, мебели и так далее. Так что родителям будущих первоклассников надо быть готовым, что покупкой канцелярии, портфеля и одежды их расходы не ограничатся.

На заметку

Перечень необходимых документов и их копий

• Свидетельство о рождении ребёнка.

• Свидетельство о регистрации по месту жительства ребёнка (выдаётся в паспортном столе или МФЦ).

• Паспорт одного из родителей или его представителя.

• СНИЛС ребёнка (пенсионное удостоверение).

• Медицинская справка. Если ребёнок посещал детский сад,

то сведения о его здоровье передадут оттуда.

Копии вкладываются в личное дело ребёнка после сверки с оригиналом.«

Для удобства омичей по вопросам приёма в 1-е классы работает горячая линия, телефон 20-12-26, обед - с 13 до 14 часов, специалист - Ольга Николаевна Овчинникова.

Комментарий мэрии

Директор департамента образования администрации г. Омска Екатерина Спехова:

- Действительно, несколько микрорайонов остро нуждаются в школах - это «Космический», «Серебряный берег», «Тарская крепость» и «Амур-2». В последнем школа к 1 сентября 2017 года будет, там мы отремонтируем здание когда-то закрытого учреждения. Что касается микрорайона «Космический», то школа № 118 переполнена, а в 134-й полно свободных мест. Но стоит отметить, что строительство общеобразовательных учреждений во всех районах давно запланировано, вопрос только в финансировании, средств пока нет. А вот насчёт подготовительных занятий - в большинстве школ Омска занятия идут именно в субботу ради удобства родителей. Непонятно - почему некоторые учреждения этим пренебрегают, ведь средства за эти услуги идут в бюджет учреждения, так что удобное для родителей расписание в интересах школы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.