08 сентября 2014 10.42Мнения

«Прошу ответственно и по-государственному отнестись ко всей этой ситуации вокруг омского НПО «Мостов

Алексей Сокин, депутат Омского городского совета 4-го и 5-го созывов, распространил свое письмо в поддержку гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. В нем он обращается не только к общественности, но и к силовым структурам и президенту России Владимиру Путину.

«Видимо, в России всегда будет существовать принцип ручного управления государством и граждане, общественные организации, представители предприятий большой страны будут обращаться к президенту РФ с предложением или просьбой решить их локальный вопрос, как это раньше было по отношению к царю-батюшке, который несет ответственность «за всех». Вот и это обращение я хотел бы адресовать не только в омские региональные СМИ, многочисленным федеральным чиновникам и «силовым структурам», которые дров наломают, а потом территории и люди, проживающие в регионах, страдают и от принятых наверху решений и от их корыстной суеты, но и к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

В Омской области с 1982 года работает предприятие НПО «Мостовик», созданное группой аспирантов, студентов, преподавателей на базе кафедры «Мосты» Сибирского автомобильно-дорожного института. Начинали со стройотряда. В 90-е годы, когда производство шло на спад, закрывались заводы, НИИ – «Мостовик» проектировал, строил, обучал студентов на реальных объектах. В период с 1983 г. по 1989 г. сотрудниками было запроектировано более 30 мостов, 22 из которых построены собственными силами. Сегодня объединение, бессменно возглавляемое Олегом Владимировичем Шишовым, выросло в крупнейшее в регионе предприятие, осуществляющее строительство объектов транспортного и специального назначения по всей территории России и за ее пределами. В составе объединения – проектный институт, один из самых современных в России завод металлоконструкций, крановый завод, завод по производству лифтов, завод по производству керамического кирпича, заводы железобетонных изделий, крупнейшее в регионе специализированное управление механизации и многие другие подразделения. Все это создано омичами с нуля.

Вы прекрасно знаете объекты, которые НПО «Мостовик» спроектировал и построил, – мост во Владивостоке на остров Русский, Олимпийские и транспортные объекты в Сочи, инфраструктурные объекты в Москве, Новосибирске, Омске, Якутии, Иркутске и других городах России!

Кстати, из-за несвоевременных расчетов с предприятием после сдачи и введения объектов в эксплуатацию в Сочи началась вся эта ситуация с банкротством. Почему десятилетия созидающие предприятия в банкротном состоянии. Это разве справедливо?!

Каким образом омское предприятие НПО «Мостовик» и его основатель Шишов Олег Владимирович, являющийся депутатом Законодательного собрания Омской области 21 год и имеющий большую поддержку от людей на округе сегодня в такой ситуации. Как председатель бюджетного комитета в Законодательном собрании региона Олег Владимирович в трудные для страны 90-е годы разработал Закон Омской области о межбюджетных отношениях, который позволил отрегулировать работу между городом Омском, муниципальными образованиями Омской области и консолидированным бюджетом региона при очень четких и действенных контрольных органах!

Принципы контроля, прозрачности, открытости, закона, диалога «в глаза», заботы о людях, порядочности - всегда отличали доброе имя Олега Владимировича Шишова, формировали его репутацию!

С 2007 г. я работаю депутатом Омского городского совета на территории избирательного округа в Нефтяниках на муниципальном уровне, а Олег Владимирович на региональном уровне в Законодательном собрании и каждый год готовит 14 школ к учебному году, хотя эта функция муниципалитета, но из-за нищеты городской казны приходится прибыль предприятия направлять на социальные задачи, у него на округе более 60 тысяч избирателей и более тысячи многоквартирных домов, более 100 общественных организаций, в том числе ветеранские, молодежные, творческие, студенческие и др., поддерживаются проекты «Народный факультет» для пенсионеров, обучение по ЖКХ «Школа управдома», профориентационный проект «Наше будущее», социальный проект «Крепкая семья» и другие проекты, которым уже два десятилетия помогает НПО «Мостовик»!

Регион теряет крупнейшего налогоплательщика, что отразится на социальной сфере Омской области, более 17 тысяч человек оказывается на улице, страдают их семьи, экономика региона получает коллапс! Разве это государственный подход руководства страны к развитию регионов и ставки на высокотехнологичные предприятия?!

Обращаюсь к омичам, руководству страны и региона, банкам и жаждущим конкурентам, следственным и налоговым органам с просьбой ответственно и по-государственному отнестись ко всей этой ситуации вокруг омского НПО «Мостовик»!».

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.