Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2017 16.48Статьи

Скользкая тема: как омичам отсудить у коммунальщиков деньги за травмы

Рассказываем, кто должен чистить тротуары и вывозить снег.

Скользкая тема: как омичам отсудить у коммунальщиков деньги  за травмы

Александр Румянцев

Осадков в этом году выпало сверх нормы, а изношенный парк дорожной техники не справляется с объёмами работы. В редакцию газеты с завидной регулярностью поступают жалобы на невозможность въехать во двор из-за собранного грейдером снега, из-за не чищенных тротуаров и скользких остановок. В феврале прошлого года на улице Куйбышева под колёсами маршрутки погиб школьник, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре и съехав под колёса. Не прошло и двух часов, как этот тротуар был приведён городскими службами в порядок. По вине управляющей компании в марте 2016 года на улице Лобкова десятилетняя девочка пострадала после обрушения с крыши ледяной глыбы. В этом случае ребёнок остался жив, но получил множество ушибов и перелом ключицы. Немало случаев, когда люди ломали руки и ноги, упав на крыльце или тротуаре возле учреждений. Всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы порядок в городе поддерживали те, кто должен это делать.

Кто за что отвечает?

• Больницы, заводы, школы и другие учреждения и предприятия, огороженные забором, отвечают за территорию на расстоянии 10 метров от ограждения.

• Собственники, ТСЖ или УК, с которой заключён договор на обслуживание, обязаны убирать территорию в границах территории, если участок под жилом домом сформирован и находится в собственности жильцов. Если нет, многоквартирные дома до 4-х этажей - на расстоянии 5 метров от стен дома, свыше 4-х этажей - до 10 метров.

• Если дом частный, то его владельцы или лица, проживающие в нём, должны следить за порядком на территории до проезжей части.

• Дороги, межквартальные проезды и остановки общественного транспорта (если на них нет торговых павильонов) находятся под надзором управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

• Мосты и пешеходные переходы - под надзором бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

• Сосульки и снег с крыш должны убирать управляющие компании, руководство учреждений и владельцы.

• Снежную кашу и колейность убирают дорожные службы города, по этому поводу нужно обращаться в дорожно-эксплуатационный участок округа или центральную диспетчерскую управления дорожного хозяйства и благоустройства.

• Если принадлежность здания или участка тротуара определить трудно, можно обратиться в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78. Туда же можно жаловаться по поводу наледи или сугробов на остановках общественного транспорта, если на них нет частных киосков или магазинов.

В случае получения травмы нужно сориентироваться, попросить свидетелей инцидента оставить свои контактные данные и зафиксировать факт причинения ущерба здоровью в медучреждении. Тогда можно обращаться за компенсацией.

Справка

Куда жаловаться на сугробы и гололед?

Диспетчерская управления дорожного хозяйства и благоустройства: 31-74-82

Окружные дорожно-эксплуатационные службы:

Кировский - 55-06-12

Ленинский - 46-92-02

Октябрьский - 55-33-16

Советский - 23-65-38

Центральный - 35-22-40

Комментарий эксперта

Юрист Мила Аносова:

- Если человек получил травму во дворе своего дома - виновата УК или ТСЖ, на пешеходном переходе или тротуаре - муниципалитет. При этом необходимо составить акт в двух экземплярах, которые засвидетельствуют два любых прохожих. Тогда можно претендовать на возмещение стоимости лечения. Если травма получена на территории магазина, то ответственность за необеспечение безопасности для посетителей несёт организация, осуществляющая деятельность в помещении, в котором или на крыльце которого посетитель получил травму. Виновная организация может быть и арендатором, и собственником указанного помещения. Один из актов нужно вручить администрации заведения, другой оставить себе. Если на ваше обращение не поступило ответных действий, помощь в лечении не оказали или вообще проигнорировали - идите в суд. В качестве доказательств следует представить медицинские документы (справка врача, акт из травмпункта и т. д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки на покупку лекарств и оплаченные квитанции за лечение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...