Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 февраля 2017 16.48Статьи

Скользкая тема: как омичам отсудить у коммунальщиков деньги за травмы

Рассказываем, кто должен чистить тротуары и вывозить снег.

Скользкая тема: как омичам отсудить у коммунальщиков деньги  за травмы

Александр Румянцев

Осадков в этом году выпало сверх нормы, а изношенный парк дорожной техники не справляется с объёмами работы. В редакцию газеты с завидной регулярностью поступают жалобы на невозможность въехать во двор из-за собранного грейдером снега, из-за не чищенных тротуаров и скользких остановок. В феврале прошлого года на улице Куйбышева под колёсами маршрутки погиб школьник, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре и съехав под колёса. Не прошло и двух часов, как этот тротуар был приведён городскими службами в порядок. По вине управляющей компании в марте 2016 года на улице Лобкова десятилетняя девочка пострадала после обрушения с крыши ледяной глыбы. В этом случае ребёнок остался жив, но получил множество ушибов и перелом ключицы. Немало случаев, когда люди ломали руки и ноги, упав на крыльце или тротуаре возле учреждений. Всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы порядок в городе поддерживали те, кто должен это делать.

Кто за что отвечает?

• Больницы, заводы, школы и другие учреждения и предприятия, огороженные забором, отвечают за территорию на расстоянии 10 метров от ограждения.

• Собственники, ТСЖ или УК, с которой заключён договор на обслуживание, обязаны убирать территорию в границах территории, если участок под жилом домом сформирован и находится в собственности жильцов. Если нет, многоквартирные дома до 4-х этажей - на расстоянии 5 метров от стен дома, свыше 4-х этажей - до 10 метров.

• Если дом частный, то его владельцы или лица, проживающие в нём, должны следить за порядком на территории до проезжей части.

• Дороги, межквартальные проезды и остановки общественного транспорта (если на них нет торговых павильонов) находятся под надзором управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

• Мосты и пешеходные переходы - под надзором бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

• Сосульки и снег с крыш должны убирать управляющие компании, руководство учреждений и владельцы.

• Снежную кашу и колейность убирают дорожные службы города, по этому поводу нужно обращаться в дорожно-эксплуатационный участок округа или центральную диспетчерскую управления дорожного хозяйства и благоустройства.

• Если принадлежность здания или участка тротуара определить трудно, можно обратиться в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78. Туда же можно жаловаться по поводу наледи или сугробов на остановках общественного транспорта, если на них нет частных киосков или магазинов.

В случае получения травмы нужно сориентироваться, попросить свидетелей инцидента оставить свои контактные данные и зафиксировать факт причинения ущерба здоровью в медучреждении. Тогда можно обращаться за компенсацией.

Справка

Куда жаловаться на сугробы и гололед?

Диспетчерская управления дорожного хозяйства и благоустройства: 31-74-82

Окружные дорожно-эксплуатационные службы:

Кировский - 55-06-12

Ленинский - 46-92-02

Октябрьский - 55-33-16

Советский - 23-65-38

Центральный - 35-22-40

Комментарий эксперта

Юрист Мила Аносова:

- Если человек получил травму во дворе своего дома - виновата УК или ТСЖ, на пешеходном переходе или тротуаре - муниципалитет. При этом необходимо составить акт в двух экземплярах, которые засвидетельствуют два любых прохожих. Тогда можно претендовать на возмещение стоимости лечения. Если травма получена на территории магазина, то ответственность за необеспечение безопасности для посетителей несёт организация, осуществляющая деятельность в помещении, в котором или на крыльце которого посетитель получил травму. Виновная организация может быть и арендатором, и собственником указанного помещения. Один из актов нужно вручить администрации заведения, другой оставить себе. Если на ваше обращение не поступило ответных действий, помощь в лечении не оказали или вообще проигнорировали - идите в суд. В качестве доказательств следует представить медицинские документы (справка врача, акт из травмпункта и т. д.), свидетельские показания о дате, месте, иных обстоятельствах происшедшего. Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки на покупку лекарств и оплаченные квитанции за лечение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 07(944) от 14 февраля 2017 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.