Омский IT-форум: визит советника Путина и фестиваль роботов

«Новый Омск» побывал на открытии грандиозного мероприятия и посмотрел, что представлено на некоторых площадках.

Омский IT-форум: визит советника Путина и фестиваль роботов

Фото: Олеся Холомеева, omskportal.ru

В Омске в пятницу открылся очередной IT-форум «Робототехника. Западная Сибирь. Омск» — большое двухдневное мероприятие для совсем юных и уже состоявшихся представителей индустрии. Форум проводится второй год подряд, в этот раз специально на него приехал советник президента по интернет-технологиям Герман Клименко.

Федеральный чиновник открыл мероприятие вместе с губернатором Омской области. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития российского сегмента интернета и связанных с ней отраслей экономики и развития информационно-коммуникационных технологий. Потом Клименко пошел общаться с представителями отрасли.

«Реальная экономика находится в губерниях, на местах. Это области сельского хозяйства, промышленности, производства, медицины, образования. Я надеюсь, что те компетенции и наработки, которые Институт развития интернета имеет по каждому из этих направлений, ускорят импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий. В условиях, когда западные коллеги ставят нашу страну перед необходимостью принятия решения о замене программного обеспечения, избавления от зависимости, мы готовы помочь нашим опытом, нашими компетенциями», —отметил он.

Программа форума состоит из нескольких блоков: один из крупнейших за Уралом робототехнических фестивалей — «Робофест — Западная Сибирь», Сибирский форум интернет-маркетинга, региональный конкурс «ИТ-учитель года 2017», а также конференции, семинары, презентации, круглые столы и мастер-классы.

На первом этаже конгресс-холла развернулась самая масштабная площадка «Робофест». Это самая оживленное место: десятки молодых людей мастерят за столами собственную систему, которая способна в автономном режиме выполнять определенные задания. Молодые конструкторы должны защитить свое изобретение теоретически, а потом выполнить задания на тренировочном поле. Встретить на этой площадке можно парней и девушек старшего школьного возраста и довольно маленьких детей.

Детей на форуме вообще очень много, кто-то просто наблюдает за сверстниками, а кто-то мастерит что-нибудь своими руками. Например, на площадке школы № 120 несколько девочек лет десяти создают пластилиновые мультики при помощи специального приложения. Учатся они этому в школьном кружке робототехники.

Помимо развлечений и соревнований для детей, на форуме представлены стенды омских компаний. Например, директор компании «БиТ Итеграция» и представитель омского IT-парка Сергей Коган вместе со своим коллегой из Воронежа демонстрируют на своей площадке возможности 3D-принтеров.

«Здесь у нас лаборатория аддитивных технологий омского регионального IT-парка. Мы показываем, что на сегодня может делать 3D-печать. Здесь мы печатаем сувенирную продукцию, но если посмотреть, то принтер применяется широко. Мы пытаемся повторить мировой опыт и начали печатать разные детали: шестерни, корпуса, крышки. Мы удивлены, что в Омске вообще есть на это спрос, постепенно народ начал понимать, что это такое. Мы же ставим не столько цель сформировать этот спрос. Важно сформировать критическую массу пользователей, чтобы технология стала массовой», —считает он.

Еще на одной площадке стоит руководитель омской школы программистов Сергей Савченко. В его школе из девяти филиалов дети с пятого по одиннадцатый класс постигают азы программирования.

«Совсем маленьким ученикам мы потихоньку показываем основные принципы программирования. Это в принципе то же самое, что сделать робота, только не нужно ничего делать руками. Потом мы начинаем уже более серьезно изучать программирование и математику и готовимся к олимпиадам. Все призеры Омской области во Всероссийской олимпиаде — это наши дети. Мы плотно дружим с IT-компаниями, которым нужны наши выпускники, поэтому наши ребята на летних каникулах приходят к ним на практику. На первом курсе многих уже начинают сманивать на постоянную работу», —рассказал программист.

Руководитель проектов «Умные методики» Виталий Сергеев рассказывает гостям про репетиционные экзамены для ЕГЭ и ОГЭ. Самая интересная часть — это подготовка к экзамену по русскому языку. Компания разработала специальный конструктор-тренажер, который позволяет школьникам готовиться к самой сложной части испытания — сочинению.

«Это платный веб-сервис, своего рода методичка, которая помогает поэтапно, выполняя задания, написать сочинение, правильно его оформить и грамотно проанализировать, — объяснил предприниматель. — За два года при помощи сервиса написано более 1000 сочинений».

Завтра работа форума продолжится, одной из центральных тем второго дня станет интернет-маркетинг.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.