Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2017 07.00Спецпроекты

История стартапа: мама, дочь и сто бабушек

Валентина Леванович вместе с дочерью Анастасией Пилипенко организовали первый в Омске частный пансионат для пожилых людей «Уютный дом». Недавно предпринимательницы открыли уже второй филиал.

История стартапа: мама, дочь и сто бабушек

Александр Румянцев

«Уютный дом» совсем не похож на дом престарелых. Скорее, напоминает гостиницу бизнес-класса. Особняк со свежей отделкой, ковролин даже в холлах, новенькая мебель, светлые комнаты, гостиные с «плазмой»... «От нас еще ни один человек не ушел, — говорит создатель пансионата Валентина Леванович. — Хотя все люди разные, у многих в этом возрасте сложный характер, но они видят, что мы стараемся добавить в их жизнь заботы и тепла, и ценят это».

Переломный момент

Первый пансионат в Омске Валентина Леванович открыла 1,5 года назад. До этого у предпринимательницы было свое агентство недвижимости, в риелторском бизнесе она проработала 17 лет. Почему бросила выгодное дело и занялась домом престарелых? Говорит, что к этому подтолкнула сложная жизненная ситуация. Родной дядя, живший в Минске, впал в кому. Пришлось бросить работу и приехать в Белоруссию, чтобы ухаживать за ним. «Уже после смерти дяди перебирала бумаги, записи и поняла, как ему было одиноко, — рассказала она. — Так получилось, что последние годы рядом с ним не было близких людей. Досуг скрашивали говорящие игрушки. Я тогда поняла, насколько трудно жить в старости одному и насколько нелегко приходится родственникам больных пожилых людей».

Потом еще одна трагедия — заболела мама. Она наотрез отказалась переехать из деревни в Омск, и Валентина Алексеевна наняла сиделку, чтобы был постоянный уход: «Женщина очень хорошо за ней ухаживала, но... Умирала мама одна».

Сначала пришла идея создать семейный дом, взять нескольких одиноких стариков в свою семью. Так сказать, «усыновить» их. «Я даже не могла предположить, что их так много в Омске, когда начала заниматься этим вопросом».

Мама, дочь и сто бабушек

Тогда и созрел план — открыть пансионат, в котором жизнь была бы максимально приближена к домашней. Начала подыскивать подходящее помещение, помог многолетний риелторский опыт. Повезло: рядом с домом в Старом Кировске нашла двухэтажный коттедж, оформила аренду. Задумку поддержала дочь Анастасия, начала помогать во всем.

И началось хождение по инстанциям. «Куда только ни обращалась, по крупицам собирала нужную информацию, какие справки нужны, какие документы требуется оформить», — вспоминает хозяйка пансионата.

От замысла до открытия прошло полгода. Говорит, что где-то на середине пути было очень тяжело — и морально, и финансово. Проект получился недешевый. Реконструировать здание, оснастить помещения по всем нормам, обставить мебелью — на все это потребовалось около 5 млн рублей. Денег не хватало, приходилось занимать. Признается, что если бы знала, сколько придется вложить, то, наверное, не решилась бы взяться за это непростое дело.

Трудно было сразу заполнить пансионат, рассчитанный на 50 проживающих. Год набирали людей. Даже если поселился всего один человек, платить аренду нужно за все здание.

В сентябре прошлого года открылся второй пансионат, который тоже находится на Левобережье, на улице 4-я Любинская. К февралю он уже почти полностью заселен. Сегодня на попечении мамы и дочери находятся почти 100 бабушек и дедушек. Принимают сюда и инвалидов первой и второй групп.

И оденут, и накормят

«Уютный дом» берет на себя полное обеспечение своих постояльцев. Здесь их кормят, одевают, за здоровьем смотрят медики. Двух-, трехместные комнаты, просторная столовая, прачечная, медицинский пост, охрана — все необходимые для подобного учреждения службы и помещения. Для отдыха предусмотрена комната с диванами, плазменным телевизором и аквариумом. Для физически активных стариков установлены спортивные тренажеры. Есть комнаты для лежачих больных с многофункциональными кроватями.

Кормят бабушек и дедушек пять раз в день. В пансионат доставляется готовая еда из столовой мединститута.

Здесь частенько устраивают праздники, отмечают дни рождения, накрывают столы с угощениями. Нравятся постояльцам и концерты по выходным, недавно, например, в пансионат приглашали хор центра украинской культуры.

«Конечно, это сложные люди, и работать с ними непросто, — говорит Валентина Леванович. — Но у нас, видимо, получается найти подход. У нас живет бабушка, которая сменила немало сиделок и социальных работников, ей никто не угодил. А здесь она живет уже три месяца, довольна, домой не просится, значит, ей у нас нравится».

Учредитель компании особо отмечает факт, что за полтора года работы не было ни одного случая смерти: «Это для нас очень хороший показатель. Во многом все это благодаря коллективу пансионата, умению оказать своевременную помощь, отреагировать, как надо. Иногда нужно не просто вызвать скорую помощь, а настоять на том, чтобы она приехала. Сами знаете, как неотложка неохотно едет к старикам. Они нас уже, наверное, в черный список занесли, потому что мы бьемся за каждый вызов».

Партнеры с государством

Пансионат пока доходов не приносит. «Мы только один филиал наполнили, тут же второй открыли, на все это требуются большие затраты, — объясняет Валентина Алексеевна. — Думаю, мы еще год не будем получать прибыли. Это сложная сторона. Но, благодаря в том числе и компенсации со стороны государства, как-то удается выживать. Пока я ни разу не пожалела, что начала такое дело».

Пансионат работает в рамках областной программы частно-государственного партнерства. Как и в государственных домах престарелых, пенсионеры отдают за проживание в «Уютном доме» 75% своей пенсии независимо от ее размера. Остальную сумму доплачивает компании государство. Для региона частные пансионаты — способ избавиться от очередей на места в государственных домах престарелых.

Как социально значимое предприятие «Уютный дом» участвовал в конкурсе на получение субсидии из бюджета. Их проект отметили, выделив в качестве поддержки 2 млн рублей.

Сейчас в обоих филиалах работают 24 человека: санитарки, медсестры, охранники, администраторы. «Говорят, что надо сокращать расходы, минимизировать издержки. Но чтобы оказывать качественные услуги, за них нужно платить. Зарплата должна быть адекватная: никто не будет за 8 тысяч рублей в месяц выносить горшки. Не скажу, что у нас высокая зарплата, она нормальная, позволяющая нанять ответственных людей», — утверждает владелица пансионата.

Первый в Омске

В регионе это уже восьмое такое заведение, организованное на принципах государственно-частного партнерства, а для Омска — это первый проект в этой сфере.

Интересно, что до запуска своего дела Валентина Леванович не была ни в одном пансионате, не видела, как организована там работа. Ориентироваться было не на кого, поэтому все делала по собственному представлению об «уютном доме» для стариков. А теперь уже к ней обращаются за опытом. Приезжают даже из других регионов: недавно была предпринимательница из Челябинска, решившая открыть подобный пансионат в своем городе.

«Мне кажется, я сделала то, к чему стремилась. Я хочу своих стариков отогреть душой. И делаю это в том числе для своих детей и внуков, чтобы они понимали, как деньги достаются, как нужно относиться к пожилым людям. Я привлекла к бизнесу дочь, которая тоже никогда не думала, что будет этим заниматься. Поначалу она даже удивлялась моему трепетному отношению к этому делу. Например, говорю ей: «Сегодня Троица, давай заедем к «нашим», купим им мороженого с вареньем». Сейчас она сама не может жить по-другому.

Теперь в планах предпринимателей — открыть еще один филиал в Омске. Это будет целый комплекс, в том числе для проживания ВИП-клиентов. Сейчас идет поиск подходящего помещения.

2,7 тысячи граждан пожилого возраста проживают в геронтологическом центре и домах-интернатах для престарелых в Омской области.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 6 (160) от 14 февраля 2017

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.