Игорь Федоров: «Кто вернет Омску Дисциплинарную улицу?»

Сейчас все здания в Jмской крепости имеют один адрес и один номер дома. Как же так вышло и что с этим делать? Всего-то нужно вернуть историческое название одной из первых улиц нашего города!

Игорь Федоров: «Кто вернет Омску Дисциплинарную улицу?»

Игорь Федоров

Омичей, кто придет в реконструированную Омскую крепость, ожидает сюрприз. Дело в том, что официально все здания в крепости, включая обозный сарай, имеют один и тот же номер — 5а и адрес по ул. Партизанской. Ситуация смешная, но понятная — ведь все эти строения находились на территории войсковой части ПВО, которая имела адрес: Партизанская, 5а.

Так, однако, было не всегда. Изначально в крепости была полноценная улично-дорожная сеть, которая со временем официально была серьезно уменьшена. Так, исчезли отрезки улиц Голика и Достоевского, а целиком пропали улицы Манежная, Батальонная и Дисциплинарная.

Последняя нас интересует более других. Свое название она получила от казармы дисциплинарных рот, той самой, на которой сейчас заканчиваются реставрационные работы. В свое время улицу эту целиком поглотила территория воинской части и с начала 40-х гг. ее название официально вычеркнуто с городских карт, однако место, где она находилась, известно. Смотрите сами.

Совершенно очевидно, что именно вдоль нее и расположены обозный сарай, столовая резервного батальона, торцом к ней стоят инженерная мастерская и обе большие казармы. Эти здания сохранила нам сама судьба, соответственно, с ними сохранилась и улица. Нумерация ее шла от набережной Оми; на нечетной стороне, таким образом, расположены обозный сарай, столовая, инженерная мастерская, казарма дисциплинарных рот, а на четной — три бывших казармы (Партизанская, 5, Партизанская, 18, и отреставрированная казарма, примыкающая к картфабрике).

Сегодня ничего не мешает вынести на топонимическую комиссию предложение официально возобновить на старом месте некогда утраченную улицу Дисциплинарную. А как только решение будет принято, можно будет завести и номера домов по этой исторической улице нашего города. Это будет большое и хорошее дело!

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...